あの日見れなかった唐松岳

2021.09.12(日) 日帰り

昨年秋、雪の黒菱林道から八方ケルンまで登るも、あまりの激風に途中撤退。あれから1年….各社天気予報もまずまず。おまけに黒菱リフトがご来光運転で5:00運行開始っていう絶好のチャンスです。 黒菱駐車場に深夜到着し、リフトの時間まで待つ予定でしたが、はやる気持ちを抑えられず3:30から登山開始。八方山荘までは去年も登ったし、出来るだけ高い所でご来光見たいですしね。駐車場から黒菱平までの激急登を一気にウォーミングアップしながら下りはリフト利用を誓う💦 八方山ケルンまで登ったところでご来光。夜明け前からの壮大なパノラマを楽しめました。前回未踏の八方尾根から八方池へ。朝はさざ波が立ち映り込みがイマイチでしたが、帰りには鏡面リフレクションとまではいかないですがなかなかの逆さ白馬三山がお出ましに😍 山頂への長い道のりも絶景に後押しされながら、なんとか登頂出来ました。あの日見れなかった唐松岳を存分に堪能出来た1日となりました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 5時運行の黒菱第3リフトを待つつもりでしたが、続々と登って行かれるヘッデンに誘われて行っちゃいます😁
白馬の夜景の向こうから夜明けの気配
5時運行の黒菱第3リフトを待つつもりでしたが、続々と登って行かれるヘッデンに誘われて行っちゃいます😁 白馬の夜景の向こうから夜明けの気配
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あーしんど💦💦
帰りはリフト使用を夜明けに誓う🤣🤣
あーしんど💦💦 帰りはリフト使用を夜明けに誓う🤣🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘到着
八方池山荘到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶ白んで来たけど、日の出まではまだ時間あるしもう少し登りますよー😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これ見る為に尾根道で
これ見る為に尾根道で
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少しもう少し、振り向きながら😳
足元にも気を付けて
もう少しもう少し、振り向きながら😳 足元にも気を付けて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そろそろ来ますねーー😄
そろそろ来ますねーー😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山モルゲンロート
白馬三山モルゲンロート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石神井ケルンでしばらくご来光鑑賞です😊
石神井ケルンでしばらくご来光鑑賞です😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ひゃあ😳😳
ひゃあ😳😳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良いわあ😍
良いわあ😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 久しぶりのご来光
久しぶりのご来光
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何か沸き立ちますよねー
何か沸き立ちますよねー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そう思いませんか?
そう思いませんか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「お池が待ってますよー」と声を掛けられる👂
ご来光タイムご馳走様でした
ささ、先を急ぎましょう😄
「お池が待ってますよー」と声を掛けられる👂 ご来光タイムご馳走様でした ささ、先を急ぎましょう😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン到着
去年はここで断腸の撤退でした😭
八方ケルン到着 去年はここで断腸の撤退でした😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ムフフ😁
今回は天候に問題なし
頑張って登るぞーー
ムフフ😁 今回は天候に問題なし 頑張って登るぞーー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからは未体験ゾーン
楽しみーーー😄😄
ここからは未体験ゾーン 楽しみーーー😄😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと風が出てきて
ちょっと風が出てきて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あーーー
やっぱり八方池が波立ってますね😅
リフレクションいまいち
あーーー やっぱり八方池が波立ってますね😅 リフレクションいまいち
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また帰りの寄ってみよーっと
また帰りの寄ってみよーっと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これからあっという間に紅葉しちゃいそう🍁
これからあっという間に紅葉しちゃいそう🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トリカブトとアザミのコラボ
トリカブトとアザミのコラボ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この子は?
この子は?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓
ギリギリ残ったって感じ
扇雪渓 ギリギリ残ったって感じ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
所々良い休憩場所あります😊
丸山ケルン 所々良い休憩場所あります😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうずっとこんなん見せつけられちゃってテンション上がりっぱなし🤣🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの綿毛
初めて見ました
チングルマの綿毛 初めて見ました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 随分歩いたぞー
随分歩いたぞー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほらほら頂上来たーーー
って思いますよね💦
普通🤣
ほらほら頂上来たーーー って思いますよね💦 普通🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いえいえまだまだ先ですよ
やっと見えて来た山頂😅
いえいえまだまだ先ですよ やっと見えて来た山頂😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 がんばってアレ超えますよお
がんばってアレ超えますよお
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上山荘にザックデポして、いよいよ山頂へ
頂上山荘にザックデポして、いよいよ山頂へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来たー
山頂ゲット😁
来たー 山頂ゲット😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっぱこのロケーションは凄い
バックは剱岳😳
やっぱこのロケーションは凄い バックは剱岳😳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍様も
槍様も
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳カッケー🤣
五竜岳カッケー🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山、剱岳の雄姿
スッゴー🤣
立山、剱岳の雄姿 スッゴー🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日本海?
見えてます?
日本海? 見えてます?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮😓
不帰ノ嶮😓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤバすぎます
絶対ムーリー🤣
ヤバすぎます 絶対ムーリー🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高所恐怖症じゃない来世に狙います😊😊
高所恐怖症じゃない来世に狙います😊😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お腹すいたし頂上山荘に向かいます
狭い山頂はなかなかの密なので😅
お腹すいたし頂上山荘に向かいます 狭い山頂はなかなかの密なので😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちっちゃく見えますが厚み1mくらいありましたよ
ちっちゃく見えますが厚み1mくらいありましたよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風が出て来たし、気温下がって寒いので山荘を風よけにランチライム
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳に乾杯
唐松岳に乾杯
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風が和らいだので八方池に寄ってみました
風が和らいだので八方池に寄ってみました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山とカラフルなウェアがリフレクション😁
白馬三山とカラフルなウェアがリフレクション😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水面がなぐのしばらく待ってます😊
水面がなぐのしばらく待ってます😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うーん
そよそよ風が止まらんー😂
名残惜しいけど、諦めて降りましょ
うーん そよそよ風が止まらんー😂 名残惜しいけど、諦めて降りましょ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘が
ではなくリフト乗り場が見えてきました😁
山荘が ではなくリフト乗り場が見えてきました😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトビューーーン
リフトビューーーン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトビュンビューーーン
唐松岳リベンジ終了‼
最高の山行でしたあ😁😁
リフトビュンビューーーン 唐松岳リベンジ終了‼ 最高の山行でしたあ😁😁