尾瀬ヶ原を散策して至仏山へ

2021.09.12(日) 日帰り

今回は師匠達と3人で尾瀬ヶ原と至仏山へ行って来ました😁 尾瀬ヶ原では草紅葉🍁を楽しみ。 至仏山では山頂でゆったりランチと至仏周辺の山々の展望を満喫しました😄 至仏山からの下山時は左膝を負傷して動けなくなった登山者の応急手当と救助要請を行い💦救助作業中はヘリコプターによる強風で二次災害が起きない様に登山道の交通整備を行うなど秋山を楽しむ登山から緊急時の登山への対応と様々な登山体験を得た山歩きでした。 負傷してヘリコプターで救助された登山者も早く怪我が治り、また山登りを楽しめる事を祈ります。 そして私を含めコロナ禍の中で県またぎで登山を楽しむ登山者は地元の自治体や救助隊に迷惑をかけない様な山行を心掛けなければいけないと再認識する山行でした。 最後に負傷者の救助に当たって頂いた群馬県警に群馬県防災航空隊の方々、お忙しい中💦本当にありがとうございました。

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠から歩きます。
朝焼けの至仏山が綺麗❗️
鳩待峠から歩きます。 朝焼けの至仏山が綺麗❗️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 TOKYO2020では無く
東電さん尾瀬の登山道整備ありがとう😊
TOKYO2020では無く 東電さん尾瀬の登山道整備ありがとう😊
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 気持ち良く木道を降りて山ノ鼻へ
気持ち良く木道を降りて山ノ鼻へ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オオカメノキ
オオカメノキ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オタカラコウ
オタカラコウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 所々に熊鈴🐻有りました。
所々に熊鈴🐻有りました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 圧倒される程の立派な杉の根周り‼️
尾瀬の自然深さを感嘆しました。
圧倒される程の立派な杉の根周り‼️ 尾瀬の自然深さを感嘆しました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ハウチワカエデ🍁
ハウチワカエデ🍁
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原の清らかな清流に生息する岩魚
尾瀬ヶ原の清らかな清流に生息する岩魚
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山山荘に到着
最近は熊🐻の徘徊が多く⛺️キャンプ場は閉鎖中でした。
至仏山山荘に到着 最近は熊🐻の徘徊が多く⛺️キャンプ場は閉鎖中でした。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原へ
ワレモッコウ
尾瀬ヶ原へ ワレモッコウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 何処までも続きそうな木道
生憎のガスで展望有りませんが草紅葉🍁始まってます。
何処までも続きそうな木道 生憎のガスで展望有りませんが草紅葉🍁始まってます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 陽に照らされてガスが晴れそうな空です
陽に照らされてガスが晴れそうな空です
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 リュウキンカ
リュウキンカ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ヒツジグサの紅葉と池塘
ヒツジグサの紅葉と池塘
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 太陽を浴びれば花が開きそうなヒツジグサ
太陽を浴びれば花が開きそうなヒツジグサ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 アケボノソウ
アケボノソウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 来鳥🦆(笑)
尾瀬ヶ原カルガモ軍団
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 イワショウブ
イワショウブ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ウスユキソウ
ウスユキソウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ツリガネニンジン?ハクサンシャジン?
ツリガネニンジン?ハクサンシャジン?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 もくもくと登るリーダー!
振り返るとガスも晴れて尾瀬ヶ原の好展望😁
もくもくと登るリーダー! 振り返るとガスも晴れて尾瀬ヶ原の好展望😁
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ガスの晴れた燧ヶ岳と尾瀬ヶ原
山ノ鼻から至仏山に登るとご褒美の様な展望です。
ガスの晴れた燧ヶ岳と尾瀬ヶ原 山ノ鼻から至仏山に登るとご褒美の様な展望です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 イワオトギリ
イワオトギリ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木道を登るパーティー
背後の景色最高です❗️
木道を登るパーティー 背後の景色最高です❗️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ホソバコゴメグサ
ホソバコゴメグサ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂まで最後の気持ちの良い天空階段
山頂まで最後の気持ちの良い天空階段
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山登頂‼️
至仏山登頂‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山山頂からの展望
谷川連峰に朝日岳
至仏山山頂からの展望 谷川連峰に朝日岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 手前に朝日岳
真ん中に苗場山
右後ろには妙高山と火打山
手前に朝日岳 真ん中に苗場山 右後ろには妙高山と火打山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 巻機山
巻機山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 左から八海山に中ノ岳、越後駒ヶ岳
左から八海山に中ノ岳、越後駒ヶ岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 平ヶ岳
平ヶ岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山山頂で記念撮影😄
至仏山山頂で記念撮影😄
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 日光白根山と日光連山
日光白根山と日光連山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 下山します。
小至仏山へ
下山します。 小至仏山へ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山到着するも💦
師匠が居ない💦振り返るとなんだかトラブル中。
小至仏山到着するも💦 師匠が居ない💦振り返るとなんだかトラブル中。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 左膝を負傷して動けなくなった登山者を師匠が
師匠は救助隊を要請💦遂にヘリコプター🚁が‼️
左膝を負傷して動けなくなった登山者を師匠が 発見。私も小至仏山から至仏山方面へ戻り💦負傷者の応急処置を行いヘリコプターが救助し易そうな場所まで肩を入れて移動させました。 師匠は救助隊を要請💦遂にヘリコプター🚁が‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 頭上にヘリコプターが!
ホバーリングによる強風で飛ばされそう💦
頭上にヘリコプターが! ホバーリングによる強風で飛ばされそう💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 救助隊の方がヘリから降りて来て負傷者の回収作業を進めています。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 本当に迅速な救助作業でした。
本当に迅速な救助作業でした。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 負傷者をヘリに搬送中。
無事に救助されました。良かった‼️
負傷者をヘリに搬送中。 無事に救助されました。良かった‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 色々あったけど無事に鳩待峠に到着しました。
色々あったけど無事に鳩待峠に到着しました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 下山後タモリさんも来店した沼田市内のトミタさんへ。カツ丼とロースカツ単品を平げました😋
美味しかった❗️
下山後タモリさんも来店した沼田市内のトミタさんへ。カツ丼とロースカツ単品を平げました😋 美味しかった❗️