天祖山〜雲取山〜石尾根 縦走

2021.09.11(土) 2 DAYS

しばらく山から離れていたので、体力チェックとトレーニングを兼ねて、テントを担いで奥多摩を長く歩いてきました。 ◆ 1日目 バスで日原へ。川乗橋から川乗山へのルートが通行止めだそうで、バスに乗る人も少なかったです。 まずは天祖山に向かいますが、荷物の重さと蒸し暑さで参ってしまいました。雲取山荘までたどり着けるか不安になりましたが、天祖山以降は登りも緩やかになり、霧の中の深山の雰囲気を味わいつつ、山荘まで歩き通すことができました。 微妙な天気でしたのでテント場は混雑しておらず(最終的に12張り程度)、快適でした。 ◆ 2日目 朝方、雨がパラついたので出発を少し遅らせて、石尾根で奥多摩駅を目指します。 トレーニングの為、ピークは巻かずに黙々と歩きます。六ツ石山以降の下りがぬかるみが多くて難儀しましたが、何とか雨にも降られずに奥多摩駅までたどり着けました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日原からスタート
直前まで雨が降っていましたが幸い止んでくれました。
日原からスタート 直前まで雨が降っていましたが幸い止んでくれました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道の橋から見た日原川
林道の橋から見た日原川
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長い林道歩きの後、ここから登山道に入ります。
長い林道歩きの後、ここから登山道に入ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 つづら折りの登り
天祖山まで急登が続きます。
つづら折りの登り 天祖山まで急登が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧の中で突然、神社の廃屋が現れてビックリしました。
霧の中で突然、神社の廃屋が現れてビックリしました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神秘的な雰囲気です。
神秘的な雰囲気です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天祖山頂上手前で青空が見えました。
天祖山頂上手前で青空が見えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天祖山頂上に到着
天祖神社は閉ざされています。
天祖山頂上に到着 天祖神社は閉ざされています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 写真では伝わらないですが、天祖山頂上からの下りも急です。この尾根を下山ルートにした場合、登り返しがキツそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜に出ました。
長沢背稜に出ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寄り道ピークハントで水松(あららぎ)山へ
寄り道ピークハントで水松(あららぎ)山へ 水松は通常「イチイ」と読みますが、「あららぎ」はイチイの別名なのだそう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜に入るとますます霧が濃くなりました。
長沢背稜に入るとますます霧が濃くなりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔むした雰囲気の良い道です。
苔むした雰囲気の良い道です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この道は霧が濃い日に歩くのが合っていると思います。
この道は霧が濃い日に歩くのが合っていると思います。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢山
奥多摩エリア共通の立派な山頂標識がありました。
長沢山 奥多摩エリア共通の立派な山頂標識がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺りは濡れた木の根が滑りやすくヒヤヒヤしました。
この辺りは濡れた木の根が滑りやすくヒヤヒヤしました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この日は山小屋に着くまでに会った人間の数(2人)よりカエルの数(4〜5匹)の方が多かったです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜が終わる辺りで日がさして神々しい雰囲気に
長沢背稜が終わる辺りで日がさして神々しい雰囲気に
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋の木ドッケ
ここから先しばらくは少し道が分かりにくかったです。
芋の木ドッケ ここから先しばらくは少し道が分かりにくかったです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく雲取山荘に到着
ようやく雲取山荘に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々に面した良い場所にテントを張れたので、横になってゆっくり過ごしました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝食を食べていたら、警戒心の薄い若い鹿が直ぐ側まで近づいてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山頂上
2日目も曇です。
雲取山頂上 2日目も曇です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根は遥か続く
石尾根は遥か続く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギの頭でかろうじて富士山が見えました。
ヨモギの頭でかろうじて富士山が見えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリーは枯れているように見えましたが、どうなのでしょう?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山から南方を望む
七ツ石山から南方を望む
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山から雲取山を振り返る
七ツ石山から雲取山を振り返る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高丸山などを巻くか迷いましたが、修行のため全てのピークを踏むことにして、左の道を進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シダ植物(ワラビ?)の茂る尾根
シダ植物(ワラビ?)の茂る尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だんだんガスが出てきました。
だんだんガスが出てきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山は完全に霧の中
鷹ノ巣山は完全に霧の中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 黄色い落葉が彩りを添えてくれます。
黄色い落葉が彩りを添えてくれます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピークハントその1
将門馬場
ピークハントその1 将門馬場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピークハントその2
六ツ石山
ピークハントその2 六ツ石山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピークハントその3
狩倉山
山頂標識はロープが張られた奥にありました。
ピークハントその3 狩倉山 山頂標識はロープが張られた奥にありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピークハントその4
三ノ木戸山
ピークハントその4 三ノ木戸山 この山頂標識はYAMAPの山頂マークからかなりずれた所にありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山地点にあるとうれしい水場でリフレッシュ
下山地点にあるとうれしい水場でリフレッシュ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 羽黒三田神社の境内は倒木で大変な事になってました。
羽黒三田神社の境内は倒木で大変な事になってました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅でゴール
奥多摩駅でゴール 何とかテント泊縦走に耐えられる体力が残っていることが確認できて万々歳です。