三国峠(三国岳)

2021.09.12(日) 日帰り

今日は、短めコースのお山⛰へ 登山靴も新調したので、履き慣らし❣️ 初めて行く道路 山奥の奥の奥⁈で、行くのが大変でした😅 滋賀って琵琶湖が広いけど、山の面積の広さを  またまた実感しました😌 行きは対向車がよく来て、細い山道の離合が大変💦 助手席乗ってただけなのに、疲れました😥 (帰りは対向車無くて、スムーズでした😉) ブナの原生林を登って、 静かな尾根道・高島トレイルを歩きました❤︎ 静かで穏やかな山だったなぁ…と車に乗る前に足元見たら ヒルが1匹靴下に付いていて大騒ぎ😵‍💫😵😱 今日の山の記憶がぶっ飛びました😵‍💫 ヒルの印象しかない😵

ここ有名な場所⁈

ここ有名な場所⁈ 何組もの方が、登山ではなく ここを見にいらっしゃってました!

いきなり またこのお花に会いました❣️
インパクトあって、調べてたのに、
すらっと名前が出てこない😅

ヤマジノホトトギス

いきなり またこのお花に会いました❣️ インパクトあって、調べてたのに、 すらっと名前が出てこない😅 ヤマジノホトトギス

👀穴だらけ〜

30分くらいで、すぐに頂上❣️
ハエや蚊が多め

この山は 滋賀、福井、京都の境
3つとも 私に縁の深い府県です😊

この山は 滋賀、福井、京都の境 3つとも 私に縁の深い府県です😊

旦那さんがテン泊に興味持ち出して😅(私は興味無し)      山飯もしたいらしく😅(私はコンビニでいいのに)
今日はとりあえず、お湯沸かし!
家にあった、バーナとお鍋も10年ぶりの登場です🤣

旦那さんがテン泊に興味持ち出して😅(私は興味無し) 山飯もしたいらしく😅(私はコンビニでいいのに) 今日はとりあえず、お湯沸かし! 家にあった、バーナとお鍋も10年ぶりの登場です🤣 卵🥚割れないように、忘れないように!って 気をつけてたら、コーヒー忘れた🥲

本日のキノコ達🍄

下山も全く滑らずに、新しい登山靴も絶好調❣️

ここから林道

ここら辺からが怪しい
ヒル😨

ここら辺からが怪しい ヒル😨

写真中央あたりに、靴から落としたヒル😱
今回は、小さくて、簡単に落ちてくれました
もう ヤダヤダヤダヤダヤダ😭
ヒル遭遇2回目
前回よりは叫ばなかったし、慣れてくるのかな?😣

写真中央あたりに、靴から落としたヒル😱 今回は、小さくて、簡単に落ちてくれました もう ヤダヤダヤダヤダヤダ😭 ヒル遭遇2回目  前回よりは叫ばなかったし、慣れてくるのかな?😣

ここら辺からが怪しい ヒル😨

この活動日記で通ったコース

三国峠 往復コース

• 01:07