小川げんきプラザ、裏金勝山・金勝山

2021.09.12(日) 日帰り

軽く歩きに行きたいなぁと思うも、県境をまたがず…どこがいいかと…🤔 以前フォロワーのくぅさんご一家が行っていた小川町げんきプラザのスタンプラリーをしに💡 小川げんきプラザは子ども達が保育園の年長でバンガローでお泊まりキャンプをした場所。 今年の6月にお泊まりはできなかったけど、活動をした息子が大張り切りで駐車場から、プラネタリウムのある本館事務所まで案内してくれました🎵 事務所で検温とスタンプラリーの用紙(星座と昆虫)をいただき、星座スタンプラリーからスタート😊 地図を見ながら、どの道に進むか、この分岐はどっち?やら、等高線がこっちに向いているから下るよね?等高線に沿っているから平らだよね💡と確認をしつつ、山中を歩く。 道は整備が行き届いていて、歩きやすかったです❗️ 普段なら嫌がるアップダウンをスタンプを求めて、元気よく、ケンカをしながら😅 HPでは小学校高学年で2時間半ほどのコースとのことで、息子がいるから途中でお昼入れて4時間近いかも…と思っていたけど、2時間ほどでスタンプを全部集めて本館まで戻って来れました🎵 本館の下のテーブルスペースでランチ休憩。 今日はお湯持参で、軽くおにぎり🍙スープ、梨、コーヒー、おやつと簡単に😊 ランチのあとは、金太郎の石で遊んだり、ゴリラ山展望台に登ったり、昆虫スタンプラリーの広場へ下っていき、保育園のお泊まりキャンプでも行うタイヤクライミングやチェーンクライミングを😊 ここで飯盒炊飯するんだよ!カレーはここで作るんだよ!ここでキャンプファイヤーやったよ!ザリガニ釣りはあっち!など3人分のお泊まり保育の話を聞きながら😁 途中、ブーブーいったり、ケンカしたりしていたのに、あぁ楽しかった‼️と スタンプ台が雨でぬれていてインクがとんだり、倒木で道が塞がれていたりもしたけど、楽しく遊べました🙆