双六岳・三俣蓮華岳

2021.09.12(日) 日帰り

緊急事態宣言中は県を跨がないと決めていたのに無情の延長 最近は口を開けばネガティヴトークな小谷 心配した相方が計画してくれましたが、ヘタレな小谷は計画通りに歩けませんでした😢 北アの人気ルートは人が多かったです

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 深山Pに停めるには日付変わる前に到着する
無事に核心はクリア
一年ぶりの新穂高左俣からいつも通りヘッデンスタート
深山Pに停めるには日付変わる前に到着する 無事に核心はクリア 一年ぶりの新穂高左俣からいつも通りヘッデンスタート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道登山口の水場は涸れていましたが、いつだか来た時も涸れていたの想定内
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 メガネ
メガネ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ暗な中に灯が見えるとホッとする
鏡平小屋
真っ暗な中に灯が見えるとホッとする 鏡平小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シルエットで浮かぶ槍ヶ岳に続く北鎌尾根
シルエットで浮かぶ槍ヶ岳に続く北鎌尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越
大展望はガスの中
弓折乗越 大展望はガスの中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 再び現れた穂先
再び現れた穂先
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドは赤い実が付いていました
ナナカマドは赤い実が付いていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝露に濡れたチングルマ
朝露に濡れたチングルマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマトリカブト
ミヤマトリカブト
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一瞬だけ見えたこの日のご来光
(ちょっと遅いけど)
一瞬だけ見えたこの日のご来光 (ちょっと遅いけど)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋
たくさんのテント
正面に見えるはずの鷲羽岳はガスの中
双六小屋 たくさんのテント 正面に見えるはずの鷲羽岳はガスの中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋
双六小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると笠ヶ岳
振り返ると笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳のガスが取れました
稜線のガスも取れたのでまずは双六岳に登りましょう
鷲羽岳のガスが取れました 稜線のガスも取れたのでまずは双六岳に登りましょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シラタマノキ
シラタマノキ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽の奥には水晶
鷲羽の奥には水晶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り穂高連峰
振り返り穂高連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 野口五郎岳から双六岳はイマイチわかりにくいのに
野口五郎岳はどこからでもはっきりわかる
野口五郎岳から双六岳はイマイチわかりにくいのに 野口五郎岳はどこからでもはっきりわかる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相方はこのアングルから見る笠ヶ岳が一番好きと言う
私は杓子平からの笠が一番好き
相方はこのアングルから見る笠ヶ岳が一番好きと言う 私は杓子平からの笠が一番好き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り定番の景色
振り返り定番の景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂
たくさんすれ違って疲れました
山頂 たくさんすれ違って疲れました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海に浮かぶ白山
雲海に浮かぶ白山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山肌が黄色く染まり秋を感じます
風に当たるとパタゴニアR1だと寒い
こんな日に限って防寒着を忘れる私

奥には硫黄尾根
山肌が黄色く染まり秋を感じます 風に当たるとパタゴニアR1だと寒い こんな日に限って防寒着を忘れる私 奥には硫黄尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華岳
相方の計画はいつも完璧、この日も時間通り
引き返させてもらいます
三俣蓮華岳 相方の計画はいつも完璧、この日も時間通り 計画では鷲羽岳まで行きますが小谷のモチベーションがスタート時より絶不調 引き返させてもらいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳
薬師岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳
黒部五郎岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマリンドウ
帰りは中道で
稜線ルートが大人気で中道は静かに歩けました
ミヤマリンドウ 帰りは中道で 稜線ルートが大人気で中道は静かに歩けました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きは真っ暗だった鏡平
ウッドデッキ上にも人だらけ
行きは真っ暗だった鏡平 ウッドデッキ上にも人だらけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久しぶりの北アルプスで人に当てられました
こんなに早くゲートに戻ってくるのは初です
久しぶりの北アルプスで人に当てられました こんなに早くゲートに戻ってくるのは初です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自転車禁止の左俣
笠新道登山口に自転車デポしてる人いたけど勇気あるなあ
自転車禁止の左俣 笠新道登山口に自転車デポしてる人いたけど勇気あるなあ