岩手山 岩手遠征2/3

2021.09.12(日) 日帰り

馬返しキャンプ場の駐車場で車中泊。柳沢コースをピストンです。 天気はマズマズかなと期待して登山開始。 1合目に着いたら、「小林さんですか?」と声をかけられ、よく見ると4月に草津白根山をご一緒した同じ千葉県民の山友さんにバッタリ。偶然にビックリしました。しばらく一緒に登りましたが、私は遅いので山友さんには先に行ってもらいました。天気もだんだん怪しくなってきた。避難小屋で山友さんと再び合流。一緒に山頂を目指しました。お鉢巡りの予定でしたが、強風暴風爆風と横殴りの雨で諦め、取り敢えず薬師岳を目指して身体を斜めにしながらお地蔵さんを横目に見てなんとか登頂。写真を撮ってそそくさと下山開始。避難小屋で休憩して、山友さんとはお別れ。ゆっくり降りて行きました。下山後は網張温泉に行きたかったのですが、コロナで入れないので焼走りの湯で汗を流して、明日の早池峰に移動しました。 今度は絶対に天気の良い時にリベンジします‼️

馬返しキャンプ場でテント泊しようと思いましたが、他にテント泊している人もなく、傾斜もあってイマイチでしたので車中泊しました。

ジャージャー麺

この活動日記で通ったコース

岩手山 馬返し登山口コース

• 8時間01分