立山縦走👉剱岳 テント泊🏕

2021.09.11(土) 2 DAYS

地獄と浄土の霊峰 富士山、白山と並ぶ日本三霊山の一つ⛩ 地獄と極楽の二つの世界をもつ山とし古くから信仰を集めてきた立山雄山神社峰本社へコロナ終息を願いに🙏行ってきました😅

立山・雄山・浄土山 深夜2:30立山駅第一🅿️に到着😙
テンクラ拝見👀土、日曜とワクワク😍
深夜2:30立山駅第一🅿️に到着😙 テンクラ拝見👀土、日曜とワクワク😍
立山・雄山・浄土山 WEB予約にて7:40本日始発をゲット✌️
ちなみに往復、立山駅から室堂 6,320円😤
WEB予約にて7:40本日始発をゲット✌️ ちなみに往復、立山駅から室堂 6,320円😤
立山・雄山・浄土山 立山ケーブルカーで7分美女平まで、高原バスに乗り換え50分、室堂に向かいます☝️😙
(左側乗車オススメ👀)
立山ケーブルカーで7分美女平まで、高原バスに乗り換え50分、室堂に向かいます☝️😙 (左側乗車オススメ👀)
立山・雄山・浄土山 バス窓から望む仙洞スギ📸屋久島を思い出すね😊
バス窓から望む仙洞スギ📸屋久島を思い出すね😊
立山・雄山・浄土山 称名滝🤩 日本一の規模の四段滝✨
称名滝🤩 日本一の規模の四段滝✨
立山・雄山・浄土山 あっら〜🤣期待していたお天気さん☀️
あっら〜🤣期待していたお天気さん☀️
立山・雄山・浄土山 到着も少し小雨のスーパーガスガス😵‍💫
記念に立山碑にて泣いてみました😭
到着も少し小雨のスーパーガスガス😵‍💫 記念に立山碑にて泣いてみました😭
立山・雄山・浄土山 ここまで来て帰るは無し😌
YAMAPスタートです▶️
ここまで来て帰るは無し😌 YAMAPスタートです▶️
立山・雄山・浄土山 登山計画では一ノ越に直登でしたが、寄り道にて時間を過ごせば雄山山頂ではガスが抜けないかなと浄土山ピークハントに😅
立山・雄山・浄土山 全く眺望無し🤣ここはどこ😆
展望地にはいきません🥲
全く眺望無し🤣ここはどこ😆 展望地にはいきません🥲
立山・雄山・浄土山 日露戦争で戦病死された富山県出身の多くの方を祀ったものだそうな👀
立山・雄山・浄土山 タテヤマリンドウ?ツルリンドウ?もこのお天気には元気なし📸
タテヤマリンドウ?ツルリンドウ?もこのお天気には元気なし📸
立山・雄山・浄土山 あっちゃ〜浄土山ピークを通り越してしまい📸
あっちゃ〜浄土山ピークを通り越してしまい📸
立山・雄山・浄土山 龍王岳はやめ〜た😌
五色ヶ原、薬師岳にまた歩いてみたいしね😋
龍王岳はやめ〜た😌 五色ヶ原、薬師岳にまた歩いてみたいしね😋
立山・雄山・浄土山 雷鳥さん📸 モフモフはムリよ😆
立山・雄山・浄土山 真っ白😅
真っ白😅
立山・雄山・浄土山 雄山山頂の登山石碑📸
雄山山頂の登山石碑📸
立山・雄山・浄土山 それでは雄山神社峰本社⛩御参り致します。
(参拝料700円😌)
それでは雄山神社峰本社⛩御参り致します。 (参拝料700円😌)
立山・雄山・浄土山 雄山頂上✨3,003mコロナ終息👏
立山頂上登拝を頂いた山頂山立より拝借文⛩
ナムナム👏ご祈祷もして頂ける。
雄山頂上✨3,003mコロナ終息👏 「私は今、日本三霊山立山の頂上に立った。一万尺巌頭の神庭に相対するものは神と私だけである。心眼に見ゆるものは全て神の光、心耳に聞ゆるものは全て神の声。神は私以外の何ものにも与えてない大いなる使命を私に与えている。私は神の子として私一人の尊い人生を力強く生きよう。今、天地合掌の立山頂上に立って私は心に誓った。」 立山頂上登拝を頂いた山頂山立より拝借文⛩ ナムナム👏ご祈祷もして頂ける。
立山・雄山・浄土山 足取りが重くもピークハントに😌
立山の最高峰✨大汝山 3,015m
足取りが重くもピークハントに😌 立山の最高峰✨大汝山 3,015m
立山・雄山・浄土山 大汝山休憩所👀
大汝山休憩所👀
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立に向かいます📸
富士ノ折立に向かいます📸
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立✨2,999m
岩を折って突き立てたような形から、、
富士ノ折立✨2,999m 岩を折って突き立てたような形から、、
立山・雄山・浄土山 ワーオ🤩一瞬ガスの切れ目に雷鳥沢キャンプ場が見えたぞ✨
ワーオ🤩一瞬ガスの切れ目に雷鳥沢キャンプ場が見えたぞ✨
立山・雄山・浄土山 真砂岳への✨✨
真砂岳への✨✨
立山・雄山・浄土山 万年雪?いつの頃でしょ?
万年雪?いつの頃でしょ?
立山・雄山・浄土山 真砂岳かなガスがなければ素晴らしい稜線♪
真砂岳かなガスがなければ素晴らしい稜線♪
立山・雄山・浄土山 真砂岳✨2,861m
ちょっと休憩🌟
真砂岳✨2,861m ちょっと休憩🌟
立山・雄山・浄土山 別山に向かいます✨
別山に向かいます✨
立山・雄山・浄土山 黒部ダムは見れなかったが雲の隙間から後立山連峰南部がチラリ📸
立山・雄山・浄土山 別山✨2,874 頂いたドリンクが大活躍🥤ありがとう😁
別山✨2,874 頂いたドリンクが大活躍🥤ありがとう😁
立山・雄山・浄土山 ガスガス😅ピークハンター
北峰✨2,880
ガスガス😅ピークハンター 北峰✨2,880
立山・雄山・浄土山 剱御前小舎にて、お楽しみを購入✨
🍺500→800円 350→600円
剱御前小舎にて、お楽しみを購入✨ 🍺500→800円 350→600円
立山・雄山・浄土山 ちょっと寄り道😅
剱御前山✨2,792
ちょっと寄り道😅 剱御前山✨2,792
立山・雄山・浄土山 真っ白、、後で気がついた😅この先に剱御前2,776.8があるのを😭
立山・雄山・浄土山 要塞だ🤩剱岳方に下ります。
要塞だ🤩剱岳方に下ります。
立山・雄山・浄土山 レリーフ📸
野営場🏕
立山・雄山・浄土山 少し青空も✨
少し青空も✨
立山・雄山・浄土山 野営管理所🏕 一張り1,000円
水は煮沸、トイレは故障もありますがバッチリ👌
野営管理所🏕 一張り1,000円 水は煮沸、トイレは故障もありますがバッチリ👌
立山・雄山・浄土山 案内板📸
立山・雄山・浄土山 ディナー🍽
ディナー🍽
立山・雄山・浄土山 明日晴れるかな💤
明日晴れるかな💤
立山・雄山・浄土山 おはようございます☀
朝食をパクパク、眠いんでピントがボケボケ📸
おはようございます☀ 朝食をパクパク、眠いんでピントがボケボケ📸
立山・雄山・浄土山 御来光を山頂にと皆さん登ってます😁
わたくしも剱岳に向かいます😤
御来光を山頂にと皆さん登ってます😁 わたくしも剱岳に向かいます😤
立山・雄山・浄土山 あの灯りの一つになろう☺️
あの灯りの一つになろう☺️
立山・雄山・浄土山 夜明け🌅綺麗です✨
夜明け🌅綺麗です✨
立山・雄山・浄土山 富山市の灯り📸富山湾🗾
富山市の灯り📸富山湾🗾
立山・雄山・浄土山 一服剱より📸
灯りのラインにて剱岳が呼んでるよ⛰
一服剱より📸 灯りのラインにて剱岳が呼んでるよ⛰
立山・雄山・浄土山 振り向き📸 中央の灯りがキャンプ場🏕
別山もうっすら雄山には灯りが見える👀
振り向き📸 中央の灯りがキャンプ場🏕 別山もうっすら雄山には灯りが見える👀
立山・雄山・浄土山 振り向き、先程の一服剱📸
振り向き、先程の一服剱📸
立山・雄山・浄土山 雄山に少しガスがかかってるけど感無量です😌
雄山に少しガスがかかってるけど感無量です😌
立山・雄山・浄土山 うっすらグラデーション🌈
穏やかに最高🌟
うっすらグラデーション🌈 穏やかに最高🌟
立山・雄山・浄土山 渋滞アトラクションを進みます💧
渋滞アトラクションを進みます💧
立山・雄山・浄土山 昨日のスタート地、室堂だ📸(室堂平)
昨日のスタート地、室堂だ📸(室堂平)
立山・雄山・浄土山 剱岳が焼けてきました♪
剱岳が焼けてきました♪
立山・雄山・浄土山 御来光📸
御来光📸
立山・雄山・浄土山 涙出そう🤩
涙出そう🤩
立山・雄山・浄土山 前剱✨2,813m
前剱✨2,813m
立山・雄山・浄土山 後立山連峰✨右にとんがったのがズバリ!針ノ木岳かな⁉️
後立山連峰✨右にとんがったのがズバリ!針ノ木岳かな⁉️
立山・雄山・浄土山 岩領の要塞🤩
岩領の要塞🤩
立山・雄山・浄土山 一本橋を渡ります✨
一本橋を渡ります✨
立山・雄山・浄土山 影剱岳📸
影剱岳📸
立山・雄山・浄土山 橋👀
橋👀
立山・雄山・浄土山 男女2人のヤマッパさま✨アルプスの『ヤマレデイ❤️』に渋滞地より心強くリードしていただきました✨
立山・雄山・浄土山 平蔵の頭、平蔵さん見たら今はこんな事になってるの?ってビックリするだろな⁉️
立山・雄山・浄土山 山と渓谷の表紙みたい🤩
山と渓谷の表紙みたい🤩
立山・雄山・浄土山 カニのたてばい🌟
カニのたてばい🌟
立山・雄山・浄土山 蓮華岳かな📸
蓮華岳かな📸
立山・雄山・浄土山 登頂✨一般登山者が登れる山として最難関レベルの剱岳😊
登頂✨一般登山者が登れる山として最難関レベルの剱岳😊
立山・雄山・浄土山 ハイポーズ🌟 2,999m
ハイポーズ🌟 2,999m
立山・雄山・浄土山 調子に乗ってもう一丁📸
調子に乗ってもう一丁📸
立山・雄山・浄土山 360度ビュー素晴らしいお天気に感無量✨
北側より五竜岳📸
360度ビュー素晴らしいお天気に感無量✨ 北側より五竜岳📸
立山・雄山・浄土山 双耳峰の鹿島槍ヶ岳🤩
双耳峰の鹿島槍ヶ岳🤩
立山・雄山・浄土山 爺ヶ岳📸
爺ヶ岳📸
立山・雄山・浄土山 針ノ木に向かう稜線、針ノ木サーキットって教えて貰ったな🎵
✨雲海も綺麗🌟
針ノ木に向かう稜線、針ノ木サーキットって教えて貰ったな🎵 ✨雲海も綺麗🌟
立山・雄山・浄土山 蓮華岳📸
蓮華岳📸
立山・雄山・浄土山 針ノ木岳の奥右に餓鬼岳🌟
そのズーと奥に心の目にて富士山と北岳👀
針ノ木岳の奥右に餓鬼岳🌟 そのズーと奥に心の目にて富士山と北岳👀
立山・雄山・浄土山 早月尾根かなワクワク📸
早月尾根かなワクワク📸
立山・雄山・浄土山 源次郎尾根でしょうか?ムリムリ😁
源次郎尾根でしょうか?ムリムリ😁
立山・雄山・浄土山 名残推しいですが下山します😌
名残推しいですが下山します😌
立山・雄山・浄土山 カニのよこばい
カニのよこばい
立山・雄山・浄土山 歩いた立山三山🤩今日はご機嫌ですね😁
歩いた立山三山🤩今日はご機嫌ですね😁
立山・雄山・浄土山 天候の岩領は楽しいね✨
我が滞在キャンプ場🏕
立山・雄山・浄土山 前剱を巻いて一服剱📸
前剱を巻いて一服剱📸
立山・雄山・浄土山 朝は真っ暗だった剣山荘📸
朝は真っ暗だった剣山荘📸
立山・雄山・浄土山 到着📸
到着📸
立山・雄山・浄土山 剱澤小屋に着艦😌
剱澤小屋に着艦😌
立山・雄山・浄土山 記念に撮って頂きました🏕
記念に撮って頂きました🏕
立山・雄山・浄土山 さー撤収します😌
さー撤収します😌 昨日到着時は少し小雨がありましたが、風も穏やかに就寝前の気温11℃、モンベルのハーフレングス#3にて爆睡、au電波にて快適でした♪
立山・雄山・浄土山 ほんと名残推しい😭
ほんと名残推しい😭 帰り下山は剱岳登頂を先導して頂いたヤマッパさま✨とご一緒して頂けることに🙇🏻‍♂️
立山・雄山・浄土山 昨日見れなかった、大日岳、奥大日岳⛰
昨日見れなかった、大日岳、奥大日岳⛰
立山・雄山・浄土山 地獄谷✨硫黄のガスも見えるじゃないかい👀
左奥に、薬師岳🤩
地獄谷✨硫黄のガスも見えるじゃないかい👀 左奥に、薬師岳🤩
立山・雄山・浄土山 昨日の初ピーク、浄土山 行き損なったぽこっと丸く龍王岳📸
昨日の初ピーク、浄土山 行き損なったぽこっと丸く龍王岳📸
立山・雄山・浄土山 バスで登って来た天狗平👺
バスで登って来た天狗平👺
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立📸
富士ノ折立📸
立山・雄山・浄土山 大汝山と雄山⛰
大汝山と雄山⛰
立山・雄山・浄土山 紅葉🍁が始まってますね🍁
紅葉🍁が始まってますね🍁
立山・雄山・浄土山 奥大日、大日岳の稜線📸
奥大日、大日岳の稜線📸
立山・雄山・浄土山 浄土川渡涉で清め😌
浄土川渡涉で清め😌
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場 次回は宿泊して晴天の立山三山を縦走したいね😊
立山・雄山・浄土山 紅葉と雄山🍁
立山・雄山・浄土山 別山も本日はご機嫌だ🤩
別山も本日はご機嫌だ🤩
立山・雄山・浄土山 地獄谷📸
地獄谷📸
立山・雄山・浄土山 今回はお花を撮るのも忘れてた😆
今回はお花を撮るのも忘れてた😆
立山・雄山・浄土山 血の池
血の池
立山・雄山・浄土山 大日岳、奥大日岳📸
大日岳、奥大日岳📸
立山・雄山・浄土山 剱岳もチラリ📸
剱岳もチラリ📸
立山・雄山・浄土山 立山三山の西?壁が山﨑カールなのかな?
立山三山の西?壁が山﨑カールなのかな?
立山・雄山・浄土山 日本一高所のみくりが池温泉♨️に入浴を希望も3人でガッチ😁(2,410m、アメニティ有り800円)
立山・雄山・浄土山 地獄谷、大日岳望め贅沢な最高のお風呂でした♨️
地獄谷、大日岳望め贅沢な最高のお風呂でした♨️
立山・雄山・浄土山 エメラルドグリーンのミクリガ池📸
エメラルドグリーンのミクリガ池📸
立山・雄山・浄土山 立山駅、立山ホテルに到着しちゃいました😌
立山駅、立山ホテルに到着しちゃいました😌
立山・雄山・浄土山 今回の旅スタート地点😌
昨日とはお天気が嘘のようだね😊
今回の旅スタート地点😌 昨日とはお天気が嘘のようだね😊
立山・雄山・浄土山 さよなら立山🥲
さよなら立山🥲 そしてご一緒して頂いた🌟hさま✨kさま❤️貴重なアルプス談話、ソロでは心細かった道中を力強くエスコートして頂きほんとうにありがとうございました🙇🏻‍♂️これもご縁と今後ともよろしくお願いいたします😁
立山・雄山・浄土山 14時の下車待ちに立山そばを頂きました♪
14時の下車待ちに立山そばを頂きました♪
立山・雄山・浄土山 実は学生時代の夏休みを利用して若気の至り立山ホテルでバイトをし剱岳など登ったのですが記憶にないもんですね😆歳を取るって嫌だな〜🥲
早くコロナ終息に胸を張って旅したいですよね😤
実は学生時代の夏休みを利用して若気の至り立山ホテルでバイトをし剱岳など登ったのですが記憶にないもんですね😆歳を取るって嫌だな〜🥲 早くコロナ終息に胸を張って旅したいですよね😤
立山・雄山・浄土山 剱岳イケメン⛰さよなら👋
剱岳イケメン⛰さよなら👋
立山・雄山・浄土山 次回は晴天の立山さんに会いたいな⛰
贅沢か🤣(笑)
ありがとうございました😃

おしまい
次回は晴天の立山さんに会いたいな⛰ 贅沢か🤣(笑) ありがとうございました😃 おしまい