苗場山 (赤湯温泉テント泊)

2021.09.11(土) 2 DAYS

1825 / 1979 m

気になっていた赤湯温泉にテン泊して苗場山に登ってきた!

苗場山・赤倉山・佐武流山 小日橋に車を停めてスタート
苗場山・赤倉山・佐武流山 この辺から登山道
この辺から登山道
苗場山・赤倉山・佐武流山 少し秋っぽい所も
少し秋っぽい所も
苗場山・赤倉山・佐武流山 一山越えて赤湯温泉テント場に到着!
この日は最終的に6張りだった
一山越えて赤湯温泉テント場に到着! この日は最終的に6張りだった
苗場山・赤倉山・佐武流山 山口館でテント受付
山口館でテント受付 でもここはテント料金は取らず、代わりに入浴料500円を支払う。 コロナ渦の北アルプスでは2000円取る小屋も多いのにホントありがたい!
苗場山・赤倉山・佐武流山 テントを張ってさっそく!
このロケーション最高!これぞ秘湯!
八ツの本沢温泉も秘湯感あったけど、こっちの方が断然好きだな
テントを張ってさっそく! このロケーション最高!これぞ秘湯! 八ツの本沢温泉も秘湯感あったけど、こっちの方が断然好きだな
苗場山・赤倉山・佐武流山 こっちは女湯
※ちゃんと中に誰もいないことを確認して撮影しました
こっちは女湯 18時に男湯と女湯が入れ替わるシステム。男湯は丸見えなので女性は真っ暗にならないと厳しいかも ※ちゃんと中に誰もいないことを確認して撮影しました
苗場山・赤倉山・佐武流山 風呂上がりの3杯 笑
風呂上がりの3杯 笑
苗場山・赤倉山・佐武流山 ほろ酔いでまた温泉に!
いや~最高過ぎるでしょ!

因みに泉質は含石膏食塩泉とのこと
ほろ酔いでまた温泉に! いや~最高過ぎるでしょ! 因みに泉質は含石膏食塩泉とのこと
苗場山・赤倉山・佐武流山 2日目
今日は苗場山に登って赤倉山経由で周回する予定
2日目 今日は苗場山に登って赤倉山経由で周回する予定
苗場山・赤倉山・佐武流山 正面にドーンと苗場山が現れた!
正面にドーンと苗場山が現れた!
苗場山・赤倉山・佐武流山 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂台地に着いた!
山頂台地に着いた!
苗場山・赤倉山・佐武流山 たまらん!
たまらん!
苗場山・赤倉山・佐武流山 まるで天国みたい!
行ったことないけど 笑
まるで天国みたい! 行ったことないけど 笑
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここが山頂
ここが山頂
苗場山・赤倉山・佐武流山 この辺で山頂台地は終了
次は赤倉山へ
この辺で山頂台地は終了 次は赤倉山へ
苗場山・赤倉山・佐武流山 振り返って
振り返って
苗場山・赤倉山・佐武流山 赤倉山 山頂
赤倉山 山頂
苗場山・赤倉山・佐武流山 テン場に戻ってきたら私のテントだけポツンと😓温泉だけ入りに来る人多いみたい。

テン場に戻ってきたら私のテントだけポツンと😓温泉だけ入りに来る人多いみたい。 因みにこのテントは昨年購入したステラリッジ。テントは3つ持ってて他は頑丈なVS20と軽量のルナーソロ。ステラリッジはあまりにも多くの人が使ってるので買うまで抵抗があったけど、居住性、耐久性、軽量のバランスが良く、今ではこれしか使ってない。
苗場山・赤倉山・佐武流山 最後にまた温泉!いや~最高!
またテン泊で温泉だけ入りに来ようかな
最後にまた温泉!いや~最高! またテン泊で温泉だけ入りに来ようかな
苗場山・赤倉山・佐武流山 テント撤収して、一山越えてやっと林道
テント撤収して、一山越えてやっと林道
苗場山・赤倉山・佐武流山 駐車場に戻ってきて終了
苗場山も赤湯温泉も最高で良い週末だった!
駐車場に戻ってきて終了 苗場山も赤湯温泉も最高で良い週末だった!
苗場山・赤倉山・佐武流山 YAMAP始めて3年、今回の山行で活動日数が100日になった

お疲れ様でした!
YAMAP始めて3年、今回の山行で活動日数が100日になった お疲れ様でした!