雑兵撤退❗高根城址 まさかの蛭攻撃❗

2021.09.12(日) 日帰り

静岡県水窪の高根城址、戦国期の山城を復元したなかなか珍しい城址です。大河ドラマおんな城主直虎の撮影でも使われたという場所です。今日は高根城址~山住神社というコースを考えていました。ヤマッパー先人のログを検索し参考に考えました。まず高根城址に入り、山城来るといつもやる、ここを攻めるならどう攻めるか❗を考えながら城址を楽しみます。やはり山城は堅牢ですね、どこから登っても矢で射られる、堀切と土塁で足止めされる、下から矢を射っても射程が短く不利だし攻め手としてはなかなか難しい。やっぱり兵糧攻めが一番いいだろうがあえて力攻めするならば、盾をかかげて正門まで駆け上がる、生きてたどり着けるかは賭けだな。正門を破って城内へなだれ込む❗武器は2m位の槍が一番いいんじゃないかな?取り回しも比較的楽で軽く攻撃範囲もそれなりに広い、この位の曲輪で戦うなら一番使いやすいのではと思います。と、妄想を一通り楽しんだ後、山に入りますログの軌跡を参考に進むと道は・・・無い・・・真っ直ぐ立って歩ける所は無くただ杉林の中を進んで行く、ある程度進んだ所でこれが続くならちょっと無理かなと思い引き返す事に、林道まで戻った所で歩きやすそうで良さそうな道を発見、このまま戻ろうかと思ったけど時間も早いしダメならまた戻ればいいやと思い進むことに。これが後に後悔することになるとはこの時は全然思わなかった。進むとまあ歩き易いとは言いがたいが何とか進める、このまま進もう❗しばらく進むとかなりの急騰しかも足場はガレていて藪もかなりひどい。しばらく人が入った形跡もないな。でもしばらく登る。足元、目の前の藪を無理やり突っ切って前へ進む。頂上付近まで来ると大岩を超えて行かないと行けない・・・ここは僕には無理だ。ここで引き上げる事にして高根城址まで戻る。城址からの眺めをのんびり観ていると手元に蠢くものが・・・うわ❗蛭だ❗ヤバかったもう少しで噛まれる所だった。でも待てよ、手元にいるなら足元は・・・ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!10匹位いる~ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!即時駐車場まで戻り剥ぎ取り全て丁寧に殺しました。しかし彼らはなかなか死なないね、シューズで思いっきり叩き潰したけど死ななくて仕方ないので擂り潰す様にしてやっと殺せました。失敗だったのは今回は油断して蛭の忌避剤持って来てなかった。危険予知不足でした。ここの山には少なくとも夏に登る事は無いでしょう。でも山住神社へはお参りに行きたいな。次は別ルート、かつ涼しくなってから行こう。

ステキな岩

上の方で何か気配がしたと感じた。何か居たみたい。足跡が、何の足跡だろう?おそらくイノシシかな

高根城址からの眺め

うわーヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!蛭が10匹位いる~、いやー!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!