多摩川水源の笠取山!

2021.09.12(日) 日帰り

今日は多摩川の最初の一滴がスタートする山、笠取山に行ってきました❗ 多摩川流域の最奥に位置する笠取山一帯は東京都によって管理されていて自然の状態も良好とのこと😌 実際行ってみると、ミズナラなどの広葉樹林帯の森は見事で、苔むした感じはいかにも保水力がありそう🍀 まさに天然のダムと呼ぶに相応しい山でした😆👏✨ 山頂直下にある多摩川水源の水干(水神社)にも行ってきましたよー( ´∀` )b 多摩川の最初の一滴もGETです👀📷️✨ 今日は残念ながら雲が多く、山頂からの抜群の展望を拝むことは叶いませんでしたが、それ故に森の魅力を集中して味わうことができた山行となったのでした🙆✨

和名倉山・笠取山・東仙波 作場平の駐車場🅿️からスタートです👊✨
そこそこスリルのあるドライブでした⚡
作場平の駐車場🅿️からスタートです👊✨ この駐車場までの道は舗装されていますが、すれ違いが困難なくらい狭く、おまけに舗装が剥がれて穴ぼこだらけ😅 そこそこスリルのあるドライブでした⚡
和名倉山・笠取山・東仙波 登山道は全体的によく整備されていて歩きやすい😌
一休坂までは緩やかな登りです✨
登山道は全体的によく整備されていて歩きやすい😌 一休坂までは緩やかな登りです✨
和名倉山・笠取山・東仙波 苔の上にキノコが😃🍄
苔の上にキノコが😃🍄
和名倉山・笠取山・東仙波 苔好きにはたまらない森です😆👏
苔好きにはたまらない森です😆👏
和名倉山・笠取山・東仙波 沢のせせらぎの音を聞きながら、気持ちよく歩きます🚶🎶
沢のせせらぎの音を聞きながら、気持ちよく歩きます🚶🎶
和名倉山・笠取山・東仙波 🚶🎶
🚶🎶
和名倉山・笠取山・東仙波 よくよく見ると気持ち悪いキノコ😅
よくよく見ると気持ち悪いキノコ😅
和名倉山・笠取山・東仙波 ミズナラの大木❗
ミズナラの大木❗
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川最奥の源流に心が洗われるような山行✨
多摩川最奥の源流に心が洗われるような山行✨
和名倉山・笠取山・東仙波 いかにも保水力がありそうな苔蒸した森です🍀
いかにも保水力がありそうな苔蒸した森です🍀
和名倉山・笠取山・東仙波 気持ちいー😆✨
気持ちいー😆✨
和名倉山・笠取山・東仙波 登山道にも水が溢れてます😆
登山道にも水が溢れてます😆
和名倉山・笠取山・東仙波 よき森じゃ~🍀
よき森じゃ~🍀
和名倉山・笠取山・東仙波 よきよき🍀
よきよき🍀
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋に到着~😃✌️
笠取小屋に到着~😃✌️
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋から先も歩きやすい登山道👍✨
笠取小屋から先も歩きやすい登山道👍✨
和名倉山・笠取山・東仙波 なんて美しい森…😍
なんて美しい森…😍
和名倉山・笠取山・東仙波 涼しくて歩きやすい😊
暑いのは本当に苦手😣💦
涼しくて歩きやすい😊 暑いのは本当に苦手😣💦
和名倉山・笠取山・東仙波 こんもり盛り上がってるところが「小さな分水嶺」👀✨
こんもり盛り上がってるところが「小さな分水嶺」👀✨
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな峰ですが、多摩川、荒川、富士川の分水嶺だなんて…もう少し良い名前を付ければよいのに😅
和名倉山・笠取山・東仙波 ここは多摩川エリア✨
ここは多摩川エリア✨
和名倉山・笠取山・東仙波 こっちは富士川エリア✨
こっちは富士川エリア✨
和名倉山・笠取山・東仙波 そして荒川エリア✨
そして荒川エリア✨
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺からの展望👀
天気が良ければ素晴らしいんでしょうねー😍
小さな分水嶺からの展望👀 天気が良ければ素晴らしいんでしょうねー😍
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山の尖った山頂が見えた👀❗
笠取山の尖った山頂が見えた👀❗
和名倉山・笠取山・東仙波 よき苔じゃ~👴
よき苔じゃ~👴
和名倉山・笠取山・東仙波 なんと❗
なんと❗ 寄り道になりますが、こんなことを言われると行かなきゃなりません😃
和名倉山・笠取山・東仙波 おっ、あそこが多摩川の最初の流れだ😃❗
おっ、あそこが多摩川の最初の流れだ😃❗
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川最初の流れにタッチ✌️
冷て~😆✨
多摩川最初の流れにタッチ✌️ 冷て~😆✨
和名倉山・笠取山・東仙波 ダイモンジソウ💠
ダイモンジソウ💠
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川最初の流れから見上げ先が水干(水神社)👀
この流れの最初の一滴があそこからスタートしてるのか😲
多摩川最初の流れから見上げ先が水干(水神社)👀 この流れの最初の一滴があそこからスタートしてるのか😲
和名倉山・笠取山・東仙波 水干(水神社)に到着✨
水干(水神社)に到着✨
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川の最初の一滴をGET👀📷️✨
多摩川の最初の一滴をGET👀📷️✨
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂近くにもミズナラの大木✨
山頂近くにもミズナラの大木✨
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂部まで上がってきました💦
あと一息👊✨
山頂部まで上がってきました💦 あと一息👊✨
和名倉山・笠取山・東仙波 姿の良い木じゃの~👴
姿の良い木じゃの~👴
和名倉山・笠取山・東仙波 これもよいの~👴
これもよいの~👴
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂部は岩もあって面白い💃
山頂部は岩もあって面白い💃
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山の本当の山頂❗
YAMAPの山頂地点とは違いますが😌
笠取山の本当の山頂❗ YAMAPの山頂地点とは違いますが😌
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂の三角点😃
山頂の三角点😃
和名倉山・笠取山・東仙波 本当の山頂からの展望👀📷️✨
本当の山頂からの展望👀📷️✨
和名倉山・笠取山・東仙波 はい、ここがYAMAPの山頂です\(^-^)/
はい、ここがYAMAPの山頂です\(^-^)/
和名倉山・笠取山・東仙波 晴れてれば抜群の展望の筈なのですが、残念( ´△`)
晴れてれば抜群の展望の筈なのですが、残念( ´△`)
和名倉山・笠取山・東仙波 残念~( ´△`)
残念~( ´△`)
和名倉山・笠取山・東仙波 甲府方面には青空が覗いているのですが☀️
甲府方面には青空が覗いているのですが☀️
和名倉山・笠取山・東仙波 さーて、笠取山名物の山頂直下の急登を下ります🚶
さーて、笠取山名物の山頂直下の急登を下ります🚶
和名倉山・笠取山・東仙波 なかなかの急坂💦
なかなかの急坂💦
和名倉山・笠取山・東仙波 ここから見る笠取山は大迫力😲❗
ここから見る笠取山は大迫力😲❗
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂に続く一直線の道…なかなかに壮観です👀❗
山頂に続く一直線の道…なかなかに壮観です👀❗
和名倉山・笠取山・東仙波 下山はヤブ沢峠から沢沿いの道を下ります🚶💨
この道も苔の森😆✨
下山はヤブ沢峠から沢沿いの道を下ります🚶💨 この道も苔の森😆✨
和名倉山・笠取山・東仙波 🍀✨
和名倉山・笠取山・東仙波 😆🍀✨
😆🍀✨
和名倉山・笠取山・東仙波 無事に下山しました~✨
素晴らしい森でした❗
天気の良いときにまた来たいですねー😍
無事に下山しました~✨ 素晴らしい森でした❗ 天気の良いときにまた来たいですねー😍