*小屋泊* 朝日連峰・以東岳、小さな秋探しへ

2021.09.11(土) 2 DAYS

9月に入り、いよいよ秋の紅葉シーズンが始まろうとしている。今年の秋はどこへ行こうか。行きたい山域がいっぱいあって、毎年頭を悩ます季節だ。紅葉の始まりは草紅葉、ひょっとしたら大朝日・以東の稜線の草紅葉が始まってるころかと期待して、泡滝から以東岳へのハイキングを計画した(できれば、狐穴まで散歩して、小屋番さんに顔出したいと思ってたけど、悪天+疲労で断念)。  夜な夜な自宅を23時ころ出発🚙。東北道・山形道を経由、月山・湯殿を超えて鶴岡へ。まだ暗い4時半過ぎに大鳥集落に辿り着く。タキタロウ館で朝飯を済ませてから林道で登山口の泡滝ダムへ向かう。途中、林道をクマが横断ビックリ💦ザックに鈴をつけて身支度を整え出発。  登山口から大鳥池までは、山深い原始の森を2時間ほどハイキング。道中は至る所に清水があり、飲み水を持つ必要が無いくらい水が豊富だ。吊橋を渡り、ブナの巨木を仰ぎ見て、冷たい清水に癒されながら歩けば、大きな大鳥池畔の大鳥小屋に辿り着く。そこから、オツボ峰コースと直登コースに分かれるが、往復ともに展望の良いオツボ峰コースを辿った。以東山頂までアップダウンを繰り返し、すっかり絞られて以東山頂に到着。すっかり濃い霧雨になり、すぐそこの小屋も見えない中、無事に以東小屋に到着だ。  小屋にはすでに以東の小屋番Sさん、元大朝日小屋番Kさんがいらっしゃり、ご挨拶して小屋に荷を下ろして寛ぎタイム。同着の登山者さんらと暖かな小屋の中で昼飯おしゃべりタイム。水汲みがてら外へ出ると、少し霧が取れてきたので相方とお散歩。小屋周辺の草原はすっかり黄葉していた。  夕暮れ・夜そして明け方も晴れることはなく、登山者皆小屋のなかで囲んで楽しい山の時間を楽しんだ。良き出会いを楽しんで夜は20時に消灯。翌朝は3時半ころ起きて身支度。小屋番Sさんに見送られて5時過ぎに小屋を出た。以東山頂は真っ白けだったが、見える景色は眼に浮かぶ。静かな稜線を下りながら、楽しい山歩き。次第に雲が切れはじめ、清々しい山稜の朝の景色を楽しみながら下山についた。  いよいよ秋本番、どこの山も美しい季節、ワクワクが止まらない。 ◆装備メモ◆ 寝具:夏シュラフ(ISUKA)+エアマット(NEMO)+銀マット 道具:トレッキングポール(モンベル) 靴:夏靴(LOWA)+ゲーター(ISUKA) 衣類(上):ウインドライトシェル(モンベル)+半袖シャツ(コロンビア)+アンダー(CRAFT)+アームカバー 衣類(下):薄厚パンツ(デカトロン)+スポーツタイツ(CW-X) 防寒:ダウン+ダウンパンツ+ソフトシェル ※以東小屋の寝床は2段式で10か所+ロフト。この日は、10人以上の宿泊者アリで床スペースも  寝床利用。人数多いと温かく、2段式の上の方が温かいです。 ※以東の水場は小屋から10分くらい下ったところにあります、赤川の源流(神様の水)。 ◆食事メモ◆ 昼:バナナケーキ、ゼリー 夕:春雨ベーコン鍋(ベーコン、チンゲン菜、春雨、キノコ)、生ハム+チーズ、ワイン 朝:ささっとカップヌードル🍜 ◆下山後メモ◆ 風呂:鶴岡櫛引温泉 ゆ〜Town♨、広々してのんびり過ごせます。 買い物:いつもの産直あぐり、季節の野菜・フルーツ。 ◆そのほか◆ ・大鳥登山口駐車場は、簡易トイレあり。大鳥集落タキタロウ館トイレも利用可能。 ・大鳥集落からの林道は荒れ気味のため、夜間走行は注意。クマ出ます。 ・登山口から大鳥池までは、水場が豊富にあるので、水を担ぐ必要無いくらい。 ・以東小屋の利用料は1500円/人。小屋番さん不在でも、維持管理の為よろしくお願いします。 ・ルートの登山口名、誤「大島登山口」→正「大鳥登山口」をYAMAPへ修正してもらいました。

以東岳・寒江山・天狗角力取山 さっそくみつけた小さな秋。
さっそくみつけた小さな秋。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 こっちも食べごろ。さっと湯がいて美味。
こっちも食べごろ。さっと湯がいて美味。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 花火みたい、はじけてるね~
花火みたい、はじけてるね~
以東岳・寒江山・天狗角力取山 泡滝ダムから、赤川に沿って進む。綺麗な水。今日はこの水源となる以東へ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 原始の森へ向かって。
原始の森へ向かって。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ちょうどお米も季節かな。実りの秋、いい言葉だ。
ちょうどお米も季節かな。実りの秋、いい言葉だ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 最初の水場。
最初の水場。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池までずっと清水があるので、担いだ水は飲まずに、こちらを戴きます。冷たくて旨い、徹夜登山の身体に沁みます。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 秋の花、ちいさなミゾソバ。
秋の花、ちいさなミゾソバ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 にょこっと。
にょこっと。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 今回のルートも吊橋あり。
今回のルートも吊橋あり。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 揺れるけど立派な吊橋だ。冷水沢、ここで入渓して釣りする人も多い。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 フカフカのコケの中にも。小さいな秋。
フカフカのコケの中にも。小さいな秋。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 枯果てる前の色彩もまた秋を告げるようだ。。
枯果てる前の色彩もまた秋を告げるようだ。。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 吊橋二つ目。ここから九十九折に登ってゆく。
吊橋二つ目。ここから九十九折に登ってゆく。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ブナの巨人たち、神々しい森だ。
ブナの巨人たち、神々しい森だ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 あちこちに。
あちこちに。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ニョキニョキ。
ニョキニョキ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 こっちの水も旨い。
こっちの水も旨い。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 立派だけど食べられません。
立派だけど食べられません。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 キノコの上にキノコが生えて。
キノコの上にキノコが生えて。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 長い樹林歩きだけど、ここの森歩きが好きです。
長い樹林歩きだけど、ここの森歩きが好きです。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 🍄家族。
🍄家族。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ひらひら~🦋
ひらひら~🦋
以東岳・寒江山・天狗角力取山 2時間半の散歩終了。大鳥池だ。
2時間半の散歩終了。大鳥池だ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 赤く実るナナカマド。
赤く実るナナカマド。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 山ぶどう、手が届かない。。。
山ぶどう、手が届かない。。。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥小屋で、元大朝日小屋番さんと出会う。今日は以東に向かうらしい。

いつものオツボ峰コースへ。
大鳥小屋で、元大朝日小屋番さんと出会う。今日は以東に向かうらしい。 いつものオツボ峰コースへ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 三角峰まで急登を超えたら、以東の眺め。草紅葉が進んでいるようだ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 優しい紫色のエゾリンドウが咲く。
優しい紫色のエゾリンドウが咲く。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 イワイチョウも黄色くなってきたぞ。
イワイチョウも黄色くなってきたぞ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 そしてウメバチソウもそろそろお終いか。
そしてウメバチソウもそろそろお終いか。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 一休み。冷たい秋風だけど、ひんやりゼリー。夏の残り消化。ご馳走様でした。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 戸立山方面の稜線。秋はこっちの稜線も赤くなる。
戸立山方面の稜線。秋はこっちの稜線も赤くなる。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 足元もお花がいっぱい。
足元もお花がいっぱい。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ミネカエデやツツジが色づき始めていた。
ミネカエデやツツジが色づき始めていた。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 あっちの草紅葉も綺麗だな~。
あっちの草紅葉も綺麗だな~。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東小屋が見えた、遠いね。
以東小屋が見えた、遠いね。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 振り返ると綺麗な稜線。ここの紅葉も綺麗なんだよな~
振り返ると綺麗な稜線。ここの紅葉も綺麗なんだよな~
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東山頂は雲が掛かってきた。
以東山頂は雲が掛かってきた。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 登って下ってを繰り返す。秋本番が近づいている。
登って下ってを繰り返す。秋本番が近づいている。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東山頂到着。新しいデカイ看板。霧雨が濃くなってきた、急いで以東小屋まで駆け降りて、小屋番Sさんにご挨拶。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋で一息ついたら、水汲み済ませて小屋の近くを散歩。
紅葉色づくまであと1週間から十日かな。
小屋で一息ついたら、水汲み済ませて小屋の近くを散歩。 紅葉色づくまであと1週間から十日かな。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 池の畔に大鳥小屋が見えた。
池の畔に大鳥小屋が見えた。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 雲の切れ間に光がさして綺麗だった。
雲の切れ間に光がさして綺麗だった。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東山頂に青空。
以東山頂に青空。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 草紅葉は見ごろだな。
草紅葉は見ごろだな。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水場方面、ここの景色がいいんです。残雪個所はまだ萌黄色。
水場方面、ここの景色がいいんです。残雪個所はまだ萌黄色。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 次第に深い霧に飲み込まれた。小屋の夜は珍しく大賑わい、山の仲間、語らいながら一夜を過ごした。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 翌朝も日の出前に小屋を出るが、山頂は真っ白け。それでも静かな山歩きは楽しい。帰りもオツボ峰経由とする。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 草紅葉のアート。
草紅葉のアート。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東から下るとお日様が。
以東から下るとお日様が。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 次第に景色が広がりだす、うわ~。
次第に景色が広がりだす、うわ~。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 おぉ、空がうごめく。
おぉ、空がうごめく。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 そして黄金色の山肌。
そして黄金色の山肌。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 光の中に、ドラマが始まった。
光の中に、ドラマが始まった。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 まさかの朝陽を浴びながらハイキング。
まさかの朝陽を浴びながらハイキング。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 嬉しくて思わず声が出る。
嬉しくて思わず声が出る。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 遠くには葉山、雲が切れて展望も。
遠くには葉山、雲が切れて展望も。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 草紅葉ロードを往く。
草紅葉ロードを往く。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 うっすらとブロッケン('ω')ノ
うっすらとブロッケン('ω')ノ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 振り返って、朝日稜線は雲が掛かっているようだ。
振り返って、朝日稜線は雲が掛かっているようだ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 そして嫋やかな月山のお姿。
そして嫋やかな月山のお姿。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 なんともドラマチックな。
なんともドラマチックな。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 花たちだって、光を浴びて生き生き。
花たちだって、光を浴びて生き生き。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 綺麗だな~幸せだな~の連続。
綺麗だな~幸せだな~の連続。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 草紅葉も綺麗。
草紅葉も綺麗。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 雲が流れてドンドン景色が変わってゆく。
雲が流れてドンドン景色が変わってゆく。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 振り返ると大きなブロッケン。相方と二人で入ってみた。
振り返ると大きなブロッケン。相方と二人で入ってみた。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 いつも思う、あの草原の上に行ってみたいな~
いつも思う、あの草原の上に行ってみたいな~
以東岳・寒江山・天狗角力取山 眩い初秋の情景を眺め往く。
眩い初秋の情景を眺め往く。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 草紅葉は風を描くように揺れる。ワサワサ。
草紅葉は風を描くように揺れる。ワサワサ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 山の移ろいゆく季節を感じながら。
山の移ろいゆく季節を感じながら。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 昨日より今日、今日より明日と秋が深まってゆくのだ。
昨日より今日、今日より明日と秋が深まってゆくのだ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 まんまるボンボン。
まんまるボンボン。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 可愛い花たち。
可愛い花たち。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東山頂を振り返る、山頂は滝雲だ~
以東山頂を振り返る、山頂は滝雲だ~
以東岳・寒江山・天狗角力取山 また来るね。
また来るね。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小さな秋をたくさん見つけた山旅。山の秋は短い。また来ます以東岳。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 きっと今年最後のチングルマに見送られて。
きっと今年最後のチングルマに見送られて。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ホントもう秋だな~またね。ありがとう。
ホントもう秋だな~またね。ありがとう。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 私の影と相方、記念写真。笑。

私の影と相方、記念写真。笑。 日常ではあまり感じられない季節の変化、山の上はもう秋が始まっていた。移ろいゆく季節、今年も始まったばかりの短く儚い秋を追いかけて山を楽しみたい。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 と思ったら、下界も秋の味覚が溢れていた。早く下山した理由はこれです。

と思ったら、下界も秋の味覚が溢れていた。早く下山した理由はこれです。 本日の戦利品① 今が旬な大粒シャインマスカット。今回の目的はこっちだったかも。買った🍇は月山の湧水で冷やしてその場でいただきました、下山後のご褒美。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 本日の戦利品② 旨い🍶。そして月山の水も汲んで帰りました。
本日の戦利品② 旨い🍶。そして月山の水も汲んで帰りました。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 マイブームな下山後中華は焼きそば。うっかり、追加でチャーハン🍚もいただきました、炭水化物×2(*'ω'*)、、、いや~食欲の秋も到来。 おしまい