信越トレイル section-1 赤池〜斑尾山.大明神岳 ピストン

2021.09.12(日) 日帰り

2018年の6月に歩き始めた信越トレイルも 残すは赤池〜斑尾山のルートだけ。 今秋には苗場山までの110kmになるそうなので その前に80km全線踏破へ❕ 信越トレイルを歩き終え、 ゲレンデから全線を眺めて感動するのを 想像してましたが…  思うようにはいかないものです⛅⛰⛰⛰⛰ 新聞や広報誌に信越トレイル延長の記事が 取り上げられていたので、 それらを読み込みながら新たなる挑戦心を 大きくして行きたいと思ってます🤔 ザック重量 : 約 7㎏ 携行水量 : 約 1.5㍑ (200cc位残す)。 前回の斑尾山 登山 : 2015.7.6

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スタートは『赤池遊森の館』
スタートは『赤池遊森の館』
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 朝日の射し込むブナ林。
前回は正規ルートを歩いていなかったので
少し回り道をして踏襲します。
朝日の射し込むブナ林。 前回は正規ルートを歩いていなかったので 少し回り道をして踏襲します。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 柏ヶ峠に向かう途中で妙高山が見える。
柏ヶ峠に向かう途中で妙高山が見える。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 歩き易すぎる道を進みすぎて
ルートから外れていた😓
歩き易すぎる道を進みすぎて ルートから外れていた😓
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 考え込んで歩くとルート間違えます。
ここから細い道に曲がります。
考え込んで歩くとルート間違えます。 ここから細い道に曲がります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) この時期、花は少なめ。
この時期、花は少なめ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここから柏ヶ峠方面に少し進みましたが道標などは見当たりませんでした。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 袴岳の山頂。
休息して万坂峠に下ります。
袴岳の山頂。 休息して万坂峠に下ります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) きれいなブナ林の中を歩く。
きれいなブナ林の中を歩く。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 赤池への分岐点。
赤池への分岐点。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 木道を歩き、袴湿原を抜けます。
木道を歩き、袴湿原を抜けます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) アザミ
アザミ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 万坂峠の手前でカウンターあり。
万坂峠の手前でカウンターあり。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 県道を渡って万坂峠の道標に到着。
県道を渡って万坂峠の道標に到着。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) タングラムスキー場のゲレンデを歩く。
なかなかの急登です。
タングラムスキー場のゲレンデを歩く。 なかなかの急登です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 野沢温泉村方面。
野沢温泉村方面。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここから林の中に戻ります。
日差しがある時は「ほっと」するでしょうね。
ここから林の中に戻ります。 日差しがある時は「ほっと」するでしょうね。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 妙高山が どーん と見えます😀
眼下にはタングラムのリゾート地。
妙高山が どーん と見えます😀 眼下にはタングラムのリゾート地。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) タングラムのリフトと少し前にいた袴岳。
冬シーズンにここを滑ったんだな🏂
タングラムのリフトと少し前にいた袴岳。 冬シーズンにここを滑ったんだな🏂
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 信越トレイルの起点、斑尾山に到着。
休息している人はいましたが展望はありません。
信越トレイルの起点、斑尾山に到着。 休息している人はいましたが展望はありません。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾山山頂から少し歩いて大明神岳へ。
黒姫山、飯縄山の間に白馬岳を遠望。
今後、雨飾山までのルートを予定しているとか。
そしたら北アルプスまで行ける!?
すごいなぁ🤔
斑尾山山頂から少し歩いて大明神岳へ。 黒姫山、飯縄山の間に白馬岳を遠望。 今後、雨飾山までのルートを予定しているとか。 そしたら北アルプスまで行ける!? すごいなぁ🤔
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 妙高山と野尻湖。左は黒姫山。
妙高山と野尻湖。左は黒姫山。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 帰りは斑尾高原スキー場のゲレンデを
下りて行きます。
歩いてきたトレイルが
見え隠れしてました。
帰りは斑尾高原スキー場のゲレンデを 下りて行きます。 歩いてきたトレイルが 見え隠れしてました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 志賀高原の山々。
志賀高原の山々。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾高原は賑わっていました。
斑尾高原は賑わっていました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 県道を歩いて赤池に戻りました。
県道を歩いて赤池に戻りました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 信越トレイルクラブから全線踏破証を
頂きました。
信越トレイルクラブから全線踏破証を 頂きました。