すべて見るやまがた百名山No.6、山形県山形市-宮城県川崎町。 初めての山形神室にチャレンジ!朝から市内は濃霧で心配しながら向かいましたが、スタートの関沢ICからはスッキリ晴れて、私登山史上最高の天気になりました☀️!!今まではほとんど曇りで、悪いことの後はいいことあるもんですね😅 笹谷峠から登る人が多いですが、下の古道もちゃんと歩きたいので、関沢ICから登りました。 笹谷峠はすでに20台ほど駐車されていて、小休憩のあと、まず大関山へ。駐車場から山へ入るとこの開けている分岐は左へ進めばOK。 写真の通り、終始360度曇がなく、山形市には雲海も見れました。仙台方面の遠くは若干ガスでしたが、シェルコム仙台は見つけ、帰りには観音様も見つけました👌 ハマグリ山の後の、岩場の急登は噂通り!これか!と独り言言いました。どなたかの日記を参考に脇の土部分からロープ無しで降りました👍 トンガリ山はほんとにとんがっていて、山形神室は優しいフォルムをしてました。ゴールは山形神室でしたが、なんとなく仙台神室への分岐まで行ってみようと思い、そちらで休憩、仙台神室バッチリ見えるかと期待しましたが、そうでも無かった💦 9:20頃復路のスタートしましたが、帰りは他の登山者とバンバンすれ違い、道を譲り合いました。ありがとうございます。自分が譲る時、道から外れたとこに足を置いて、よろめくって登山あるあるじゃね?と1人で思いました😅念のため感染対策に黒マスクして、紫外線対策にグラサンしてたので、怖がらせたらすみませんでした💦🕶😷 笹谷峠に戻った時には国道上にも車が溢れており、ここまで混むのかと驚きました。 仙台神室へのチャレンジは、今回は何かとあって午後は体を休めたかったので、次回いつかチャレンジしたいと思います。 最後まで天気に恵まれ、恒例の温泉で汗を流し、帰ったら買っておいたスイーツをいただきました!