木賊峠からみみ石を目指します。木賊峠からが富士山も望めました。下調べはしていたものの苦行となりました。まずが一気に下っていきますが、途中からさわになり靴がグズグズに。その後のルートも踏み跡あったりなかったり、ちょっと見逃すとミスルート。GPSとにらめっこしながら進みました。なるべく登り返しをしないように等高線に沿って進みました。みみ石近くになると小ピークが沢山あり岩峰が続きます。 木賊峠からのみみ石は帰りが大変。最後の登りがきついです。なるべく上り返しをしないため帰りも等高線を進みましたがふみ後不明瞭で帰りもGPSをにらめっこです。更にノ最後の登りを間違えてしまいガレ場を登る事になりましたが何とか木賊峠まで戻れました。袴越はおまけ、サクッとピストンです。山頂は草ボウボウだし、虫いっぱいで早々に降りてきました。でも眺望は良さそうです。

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 木賊峠に来ました。今日はみみ石に行ってみます。
木賊峠に来ました。今日はみみ石に行ってみます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山が見えます。
富士山が見えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここの間から降りていきます。
ここの間から降りていきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ひーここ降りるの?帰って来れるかな?
ひーここ降りるの?帰って来れるかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この辺からちょろちょろ水が流れています。ロープもあります。
この辺からちょろちょろ水が流れています。ロープもあります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 平坦になったあたりで左に踏み跡があるので行ってみます。
平坦になったあたりで左に踏み跡があるので行ってみます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) でも迷走、GPSとにらめっこしながら進みます。
でも迷走、GPSとにらめっこしながら進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 等高線に合わせて進み尾根を目指します。
踏み跡あったり無かったり…
等高線に合わせて進み尾根を目指します。 踏み跡あったり無かったり…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) タマゴダケ発見、後にも先にもこの1個だけでした。
タマゴダケ発見、後にも先にもこの1個だけでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) シャクナゲが出てきました。
シャクナゲが出てきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) シャクナゲトンネルに落し物。
シャクナゲトンネルに落し物。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆と金峰
瑞牆と金峰
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 小ピークに岩が何度も出てきます。
小ピークに岩が何度も出てきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩から生えてる?
岩から生えてる?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 八ヶ岳も見えます。天気良かったらもっといいんだろうな~
八ヶ岳も見えます。天気良かったらもっといいんだろうな~
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩峰何度も越えて…
岩峰何度も越えて…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 到着!
到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ちっちゃなプレート
ちっちゃなプレート
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山Tでこっちも!
山Tでこっちも!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) みみ石、1664m ちょっと休憩、軽食とって帰ります。
みみ石、1664m ちょっと休憩、軽食とって帰ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰りは超大変、すなおに戻ればいいのになるべく降下しないように等高線に沿っていってみます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 踏み跡あるので進んで…
踏み跡あるので進んで…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 何か動いたと思ったらカエルでした。
何か動いたと思ったらカエルでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 間違ってとなりのガレ場を登っる事に ズルズルすべり何とか左に向かって行き…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 何とか戻って来れました。きつかった~
何とか戻って来れました。きつかった~
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 次は反対側の袴越に行きます。
次は反対側の袴越に行きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) だいぶ昔に整備されたような…
だいぶ昔に整備されたような…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂直下、多分あそこかな?
山頂直下、多分あそこかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 上りきった所にプレートがありましたが読めません。
上りきった所にプレートがありましたが読めません。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 読めないプレートのそばに三角点があります。回りは草ぼうぼう!草が倒れている方に向かうと…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) プレートがあります。でもハエだか虫いっぱいでとても居られません。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 雲が無ければ絶景だと思います。
雲が無ければ絶景だと思います。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こんな感じで虫いっぱい!!!速攻で帰ります。
こんな感じで虫いっぱい!!!速攻で帰ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) はい、戻って来ました。
はい、戻って来ました。