チャレンジ六甲その② 初めての全縦走😁

2021.09.11(土) 日帰り

今年の正月にどこまで行けるか試した企画😃そもそも本気でロングを歩くときの準備などしてなかった😅まぁ半分くらいかな、の気持ちだったように思う🤪でも今回は本気✨山登り始めて間も無く丸3年👍集大成というわけでもないのですが、何か達成感が欲しいなと🤔結果あちこち痛みが出ながらも何とか時間かけてクリア👏😆ソロで六甲ソロッコー、まずは自分を褒めておきます🤣

六甲山・長峰山・摩耶山 塩屋駅近くのパーキングに車を停めてスタート、長い1日の始まりです👍ちなみにここは登山口からも近く1日600円とお得でした🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 天気予報で雨降る言うてたかいな?🤔まあまあ降ってます☔️雨雲レーダーの9時頃にあがりますを信じていざ山へ⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨裏山上遊園地あたり。土砂降りです☔️😫
須磨裏山上遊園地あたり。土砂降りです☔️😫
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山から須磨の海…真っ白💦
旗振山から須磨の海…真っ白💦
六甲山・長峰山・摩耶山 晴れてたらここの景色は最高なんですけどね
晴れてたらここの景色は最高なんですけどね
六甲山・長峰山・摩耶山 巨大なナメクジ😱大嫌いなヤツです💦一応靴と大きさを比べるために写真をとるが、これ以上は近づけません🙅‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 少しずつ小降りになってきました♪
少しずつ小降りになってきました♪
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、嫌いな階段ゾーンですね😑
さて、嫌いな階段ゾーンですね😑
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄の階段、貸し切りです
地獄の階段、貸し切りです
六甲山・長峰山・摩耶山 足元が悪いのでゆっくり淡々と歩いてたら、息が上がることなくいいペースで進んでます。ペース配分はやっぱり大事ですね
六甲山・長峰山・摩耶山 特になにも無いけど、
特になにも無いけど、
六甲山・長峰山・摩耶山 とりあえず山頂の写真だけ
とりあえず山頂の写真だけ
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプス名物馬の背
須磨アルプス名物馬の背
六甲山・長峰山・摩耶山 貸し切りは初めて😁濡れて滑るので慎重に😌
貸し切りは初めて😁濡れて滑るので慎重に😌
六甲山・長峰山・摩耶山 雨の雰囲気も良いです
雨の雰囲気も良いです
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプスに分かれを告げ、次の高取山を目指します
須磨アルプスに分かれを告げ、次の高取山を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社からの展望👀東山からここまで写真撮って無かった😅ローソン寄ってちょっと食べ物購入😋今回はバテないためにタイミングよくエネルギーを接種することを考えながら行動😤もちろん水分も早め早めに👍
ここでレインウェアを脱いで身軽になります😃
高取神社からの展望👀東山からここまで写真撮って無かった😅ローソン寄ってちょっと食べ物購入😋今回はバテないためにタイミングよくエネルギーを接種することを考えながら行動😤もちろん水分も早め早めに👍 ここでレインウェアを脱いで身軽になります😃
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからの眺めはいつ見ても良い✨
ここからの眺めはいつ見ても良い✨
六甲山・長峰山・摩耶山 では次行きます
では次行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 月見茶屋✨今日はギョウビーをグッと我慢して足速に素通りします😅ギョウザ食いてえなあ😖
六甲山・長峰山・摩耶山 高取降りてからのロードが面白くない。コンクリートの丸いヤツに怒りすらおぼえる😅
六甲山・長峰山・摩耶山 のどかな住宅街を抜けて
のどかな住宅街を抜けて
六甲山・長峰山・摩耶山 神鉄、鵯越駅🚉
神鉄、鵯越駅🚉
六甲山・長峰山・摩耶山 この看板ないと絶対間違える
この看板ないと絶対間違える
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから菊水山の階段地獄の始まり。ここまでは体力も十分にあり、まだまだ余裕👍しかし…
六甲山・長峰山・摩耶山 ヘロヘロ😵💦やっぱり山頂手前のプラ階段はキツかった😫
ヘロヘロ😵💦やっぱり山頂手前のプラ階段はキツかった😫
六甲山・長峰山・摩耶山 少しだけ足を休めて次に行きます😃
少しだけ足を休めて次に行きます😃
六甲山・長峰山・摩耶山 吊り橋を超えて鍋蓋山を目指します
吊り橋を超えて鍋蓋山を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山頂⛰暑さもありかなり体力を消耗😫足に痛みも出てきてちょっとキツいな💦
六甲山・長峰山・摩耶山 霞みはあるけど、ここは開けて景色いい場所😊だけど今日は景色楽しむ余裕ありません😑
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原の茶屋でフランク食べてエネルギー補給⛽️
市ケ原の茶屋でフランク食べてエネルギー補給⛽️ そこから摩耶山へ⛰かなり余裕なく写真撮るのも忘れる😅何となく撮ったこの一枚だけ😆 そしてこの後シャリバテか?完全に足が止まる😫何とか足の痛みにも耐えながら摩耶山登頂💦
六甲山・長峰山・摩耶山 流石にこれ以上強行はできないので、足を休めるついでに掬星台の茶屋で食事😊摩耶ケーブルで降りようかなぁ…とか思いながら食事を待つ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ノンアルとホルモン焼きそば😋かなり復活💪いい休憩になりました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台を出てしばらくロード🚶‍♂️見落としそうな登山口から再び山へ😃
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりの六甲ロープウェイ😃昔は夜景見るためによく車で来た場所🚗
六甲山・長峰山・摩耶山 またしばらく歩いて六甲山最高峰😊時間があまり無いので写真だけ撮って足速に次へ進みます💦
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は1日ぼんやりした景色でしたね😃
今日は1日ぼんやりした景色でしたね😃
六甲山・長峰山・摩耶山 またしばらくロード歩き🚶‍♂️足の指先からつけ根まで全てが痛い⚡️最後までもつかな…💦
六甲山・長峰山・摩耶山 日が傾いてきて薄暗くなってきました🌇ここでヘッデンをセットしていつでもライト点けれるように準備🔦
六甲山・長峰山・摩耶山 思い返せば6年前の春、病院のベッドの上にいました。腰痛を悪化させ、首を動かすのも辛いくらいの激痛。もちろんほぼ完全介護状態。2週間ほどだったが、体力も筋力も激減。腰に爆弾を抱えた状態での生活となったが、それでも自分で歩けることの幸せさを痛感。
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらくは恐る恐るの生活が続き、それから3年半ほどして妻から誘われ何気に始めた登山⛰もちろん初めてはバテバテで膝は常に爆笑状態🤣これ以上ないくらい疲れきった時の山頂からの景色、そしてエネルギーが無くなった体に三六の唐揚げ弁当🍱いまだにあの感覚は忘れません😆まぁまさかここまで夢中になるとはこの時は思ってもみませんでしたが😆
六甲山・長峰山・摩耶山 山はいつ登っても感動の場所☺️しんどいことや苦しいことも沢山あるけど、その先にある絶景であったりやりきった達成感であったり🥰また美味しい山メシや気持ちいい温泉であったり…😁
六甲山・長峰山・摩耶山 ほら、こんなご褒美も🥰
ほら、こんなご褒美も🥰  山を楽しみつつ徐々に力をつけてここまで来ました😄最初にきっかけを作ってくれた妻に感謝しつつラストスパート😊
六甲山・長峰山・摩耶山 思った以上に大変な山行だったけどやり切りました🙌でもソロでの縦走は孤独すぎるのでオススメできません😅