雨宿りとシラヒゲソウと稲村ヶ岳

2021.09.11(土) 日帰り

はっきりしない天気予報でした。 各天気予報サイトで予報が違っていましたが・・・ SCWの雲量予想では午前中に薄い雨雲が通過してお昼ごろまで晴れそう。 日曜日は出られないのでCATIAさんを誘ってシラヒゲソウを見に行くことにしました。 初稲村ヶ岳の彼女はコロナ禍で7月のオオヤマレンゲ以来の山行きになるそうです。 でもきっと体が山を覚えているから大丈夫でしょう😊 自宅を出るときに通り雨があって日の出は見えませんでした。 秋分が近づきずいぶんと日の出が遅くなったのを実感します。 雨はすぐにやみ、母公堂から歩きはじめます。 でも、またすぐに結構な雨に会いました。 撤退も考えましたが予報では一時間ほどで雨雲は通過するはず。 予報通り雨は過ぎ去り、ガスが湧き日差しが降り注ぎます。 目くるめく風景に足止めを食らい、まったく進みません(笑) でも私たちは登山が目的ではありませんので、いつもこんな感じです😅😅 CTの1.5倍ぐらいかけて山頂へ。 モンベルツアーらしき団体が大挙して押し寄せ、密になったので山頂から降りました。 勝手にドローンは飛ばすし、あまりいい感じは受けませんでした。 管理者さんは少し考慮されたほうがいいのにな~と思った。 目的だったシラヒゲソウにも出会え、雨には会いましたが満足の山行きになりました。 無事に怪我なく下山できたことを山の神に感謝です。 ありがとうございました。 m(_ _)m ********************************** 文中に書かれている植物の名前に相違がある場合はご指摘よろしくお願いします😊 教えていただけると有り難いです。 ********************************** この日の動画です。 https://youtu.be/9LlofVNN1as ------------------------ ※撮影メモ 飲料水は合計で1.5リトル 食事用の水は1リットル ボディ EOS5DmarkⅢ レンズ EF24-105F4L+EF100F2.8マクロ 小屋は朝は閉まっていたが午後から管理人さんが来られた。 7時50分~8時30分まで降雨のため登山道の大杉の影で停滞。 弱まった頃に再出発。 帰路も雨が落ちてくるが樹林帯のため濡れることなく下山。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お目当てのシラヒゲソウ。
お目当てのシラヒゲソウ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シラヒゲソウ1
シラヒゲソウ1
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シラヒゲソウ2
シラヒゲソウ2
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シラヒゲソウ3
シラヒゲソウ3
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シラヒゲソウ4
シラヒゲソウ4
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂から出発です。
今にも泣き出しそうな空を見上げます。
母公堂から出発です。 今にも泣き出しそうな空を見上げます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 序盤の樹林帯は昼でも暗い。
序盤の樹林帯は昼でも暗い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 テンニンソウ?
テンニンソウ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 咲き終わったコアジサイ
咲き終わったコアジサイ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 倒木
雨が落ちてきた。
強く降るようなら撤退も考える。
一組の登山者が雨のため降りてきました。

この先の大杉の木陰で雨をやり過ごすことにします。
倒木 雨が落ちてきた。 強く降るようなら撤退も考える。 一組の登山者が雨のため降りてきました。 この先の大杉の木陰で雨をやり過ごすことにします。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 40分ほど停滞しました。
小雨になり空が明るくなったので出発することにします。
40分ほど停滞しました。 小雨になり空が明るくなったので出発することにします。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雲は割れて青空から朝日が差し込みます。
雲は割れて青空から朝日が差し込みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さぁ、大変です。
カメラをザックから出す暇もなくコンデジで撮影開始。
さぁ、大変です。 カメラをザックから出す暇もなくコンデジで撮影開始。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨後の登山道は🐸ロードと化します。
雨後の登山道は🐸ロードと化します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 30匹以上のヒキガエルと出会いました😅
30匹以上のヒキガエルと出会いました😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山がこんにちは。
大日山がこんにちは。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シシウド?
シシウド?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 皆さんは「パオーン杉」と書いておられますが・・・
これはヒノキです。
皆さんは「パオーン杉」と書いておられますが・・・ これはヒノキです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 倒木地帯
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空
青空
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧が湧く
霧が湧く
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 黄色い花。
教えていただいた「オタカラコウ」ではなさそうだ。
しかし花の名前が覚えられない。
覚える気がないんだろうな😆
黄色い花。 教えていただいた「オタカラコウ」ではなさそうだ。 しかし花の名前が覚えられない。 覚える気がないんだろうな😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これも知らない・・・
これも知らない・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これは知ってるぞ。
仏の花、シキミですよね?
これは知ってるぞ。 仏の花、シキミですよね?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 完全崩壊
完全崩壊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トリカブト?
カワチブシ?
トリカブト? カワチブシ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村山荘
稲村山荘
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 新しくなった案内板。
ありがとうございます。
新しくなった案内板。 ありがとうございます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これも新しい案内板。
間違って直進する人が多いのかな?
これも新しい案内板。 間違って直進する人が多いのかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 咲き終わったオオミネコザクラ,
じゃなくてイワカガミだそうです😅
咲き終わったオオミネコザクラ, じゃなくてイワカガミだそうです😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ひょっこり大日山
ひょっこり大日山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳
山上ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんだろう?
なんだろう?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これはリンドウですよね?
これはリンドウですよね?
これも知らない・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落ち葉の季節ですね。
落ち葉の季節ですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キレット
キレット
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日
大日
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宝剣を見てきました。
宝剣を見てきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ナナカマド?
ナナカマド?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 秋の気配の登山道。
秋の気配の登山道。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 CATIAさん
シラヒゲソウに感動中です。
CATIAさん シラヒゲソウに感動中です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右から書かれた文字と書体の「三角點」が歴史を感じます。
右から書かれた文字と書体の「三角點」が歴史を感じます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂のナナカマド
山頂のナナカマド
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳は雲の中。
飛ばす前に一言、断ってほしかったです。
大普賢岳は雲の中。 景色を楽しんでいたらモンベルツアーらしき団体さんが狭い展望台へ一気に登頂されました。 密になってもマスクはしないし勝手にドローンを飛ばしだすし、もしも私たちが写り込んだらどうするのかな? 飛ばす前に一言、断ってほしかったです。 というか国立公園特別保護地区なので無許可でのドローンはダメなんじゃないのかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰路のリンドウ
帰路のリンドウ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスが流れる。
ガスが流れる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋前のベンチで遅い昼食。
小屋前のベンチで遅い昼食。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 タラノキだと思います。
タラノキだと思います。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツルアジサイだと思います。
ツルアジサイだと思います。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コケワールド
コケワールド
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小雨が落ちてきた。
小雨が落ちてきた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 景色を見ながら・・・
景色を見ながら・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゆっくり下山します。
ゆっくり下山します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 往路でも見たテンニンソウでしたっけ?
往路でも見たテンニンソウでしたっけ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゴロゴロ
ゴロゴロ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだ青いコアジサイを見つけました。
まだ青いコアジサイを見つけました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事に下山できました。
山の神に感謝です。
今日もありがとうございました。
m(_ _)m
無事に下山できました。 山の神に感謝です。 今日もありがとうございました。 m(_ _)m

動画