大倉〜焼山登山口 丹沢主脈縦走 🍛を訪ねて五里霧中⁉︎

2021.09.11(土) 日帰り

本日はカレーライスがどうしても食べたくて、2つのプランで悩みながらの山歩き🥾 Aプラン : 大倉〜蛭ヶ岳山荘のひるカレー〜丹沢主脈縦走🍛 Bプラン : 大倉〜ヤビツ峠レストハウスのカレー〜大山🍛 微妙な天気の為、どちらにするかは塔ノ岳山頂で判断することに。 塔ノ岳山頂は真っ白で周りは何も見えませんでしたが、幸いにも風は弱かったのと、予報では雨の時間も短かったので、思い切ってプランAを選択しました。 この選択自体は問題ありませんでしたが、下山場所の選択は… 備忘録 ・初コースで特に長距離の場合、ストックは持って行って損はない。 ・通行禁止解除後のコースは、事前の確認が必須!! (解除=快適に歩ける訳ではない) ・finetrackのドライレイヤーは、ベースレイヤーを選ぶ。(今日は丹沢遊人Tシャツだったが、急汗拡散が追い付かずグショグショに…) ・本日はメマトイのストーキングには合わず😌

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日も大倉からスタートです🥾
今日も大倉からスタートです🥾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お気に入りの場所ですが、今日は日差しはありません💦
お気に入りの場所ですが、今日は日差しはありません💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家を過ぎると、ガスガスの世界に🌫
堀山の家を過ぎると、ガスガスの世界に🌫
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘は丁度開店のタイミングの為、まだ幟が出ていませんでした(残念)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスガスで、塔ノ岳山頂も辛うじて見える程度💦
ガスガスで、塔ノ岳山頂も辛うじて見える程度💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂からの景色は真っ白でした🌫
山頂からの景色は真っ白でした🌫 今日は天気のこともあり最小限の荷物にした割には、案外時間が掛かりました😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すぐ側の尊仏山荘ですら、やや霞んでます🌫
すぐ側の尊仏山荘ですら、やや霞んでます🌫
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気温は12℃位ですが、風が無い分歩いてきた身体には心地良い感じです😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に行く途中の芒。もうすぐ秋ですね🍁
丹沢山に行く途中の芒。もうすぐ秋ですね🍁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蜂が食事中でした🐝
花の名前が分かりませんでした💦
野菊かな?
蜂が食事中でした🐝 花の名前が分かりませんでした💦 野菊かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山の手前に沢山群生してました🌼
この辺から雨に降られてます☔️
丹沢山の手前に沢山群生してました🌼 この辺から雨に降られてます☔️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨の中、丹沢山に到着。
諦めて、ザックカバーと雨具(上着)を装着☔️
雨の中、丹沢山に到着。 諦めて、ザックカバーと雨具(上着)を装着☔️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 当然ですが、景色は全く見えません💦
当然ですが、景色は全く見えません💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 唯一(?)臨めた富士山(笑)
唯一(?)臨めた富士山(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳に向かう途中、急に天気が快方に😲
流石山の天気は変わりやすい!!
蛭ヶ岳に向かう途中、急に天気が快方に😲 流石山の天気は変わりやすい!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自分の字よりキレイです💦
自分の字よりキレイです💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲間から、青空が!!
雲間から、青空が!! 一瞬虹が見られるかと期待しましたが、そこまで都合良くはいきませんでした😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山を振り返ります⛰
丹沢山を振り返ります⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このまま、晴れてくれれば良いのですが…
このまま、晴れてくれれば良いのですが…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なかなか蛭ヶ岳の雲は、晴れてくれません💦
なかなか蛭ヶ岳の雲は、晴れてくれません💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩からも、蛭ヶ岳山頂は臨めず…
鬼ヶ岩からも、蛭ヶ岳山頂は臨めず…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘に到着🥾
ひるカレーの幟を見てニンマリ😁
蛭ヶ岳山荘に到着🥾 ひるカレーの幟を見てニンマリ😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 管理人の東城さんに、挨拶とTシャツのお礼(詳細は過去モーメントご覧下さい)をした後、待ちに待ったひるカレー🍛
管理人の東城さんに、挨拶とTシャツのお礼(詳細は過去モーメントご覧下さい)をした後、待ちに待ったひるカレー🍛 最近身体が酸っぱいモノを欲しており、本日も辣韮を沢山頂きました。ウマっ😋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂でも、景色は真っ白🌫
蛭ヶ岳山頂でも、景色は真っ白🌫
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日は主脈縦走を目指し、姫次に向かいます🥾
因みに、此処からストックを投入しました。
本日は主脈縦走を目指し、姫次に向かいます🥾 因みに、此処からストックを投入しました。 前日迄は持っていくつもりはなかったのですが、何故か起床時に持って行く気に。 これが後々大きな助けになるとは、この時はまだ想像もしてませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ナナカマドの実と、丹沢名物の階段。
今日は下りで良かった😁
ナナカマドの実と、丹沢名物の階段。 今日は下りで良かった😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 漸く雲が晴れてきました☀️(遅いっ)
漸く雲が晴れてきました☀️(遅いっ)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次方面は、はっきり見えます🎵
姫次方面は、はっきり見えます🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段地獄。
階段地獄。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 倒木が道を塞いでます💦
倒木が道を塞いでます💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その倒木の見事な苔。
その倒木の見事な苔。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 苔&キノコ。
苔&キノコ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遂に檜洞丸が、その姿を現しました⛰
遂に檜洞丸が、その姿を現しました⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次に到着🥾
案内を見て、ゴールを平丸から焼山登山口に変更。
この変更が、吉と出るか凶と出るか…
姫次に到着🥾 案内を見て、ゴールを平丸から焼山登山口に変更。 この変更が、吉と出るか凶と出るか…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次から臨む、蛭ヶ岳山頂⛰
姫次から臨む、蛭ヶ岳山頂⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東海自然歩道の最高地点は1433m。
これは試験に出ますので(笑)
東海自然歩道の最高地点は1433m。 これは試験に出ますので(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立派な階段が続きます。
ありがたいですね🙏🏻
立派な階段が続きます。 ありがたいですね🙏🏻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 調べてもよく分からなかったのですが、テンニンソウの仲間?
調べてもよく分からなかったのですが、テンニンソウの仲間?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回(2月)は青根から登りましたが、今回は焼山登山口を目指します🥾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回も見つけたハート♥️
今回も見つけたハート♥️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マムシもいるのかと思っていたら…
幸いにも、本日唯一の遭遇でした😌
マムシもいるのかと思っていたら… 幸いにも、本日唯一の遭遇でした😌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 実は「焼山」の表示を「焼山登山口」と勘違いしてしまい、もうすぐゴールじゃんと思ってノンビリ歩いてしまった為に、後々慌てるハメに…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トリカブトって、形が兜に似てません?と思ってWikipediaを見たところ、「トリカブトの名の由来は、花が古来の衣装である鳥兜・烏帽子に似ているからとも、鶏の鶏冠(とさか)に似ているからとも言われる。」とありました。やっぱり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こうやって崩落した所を修復してくださる方がいるお陰で、山歩きを楽しめるんですよね。
感謝です🙇🏻‍♂️
こうやって崩落した所を修復してくださる方がいるお陰で、山歩きを楽しめるんですよね。 感謝です🙇🏻‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 運命の分かれ道⁉︎
運命の分かれ道⁉︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺からまたガスが💦
この辺からまたガスが💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真だと明るいのですが、実際は結構暗いです…
写真だと明るいのですが、実際は結構暗いです…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと不安なので、写真を撮って気を紛らわせます💦
ちょっと不安なので、写真を撮って気を紛らわせます💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昔噺だと妖怪に攫われてしまうパターン、とか悪い事ばかり想像してしまい、久し振りにソロの心細さを感じました…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと不安でしたが、折角なので焼山頂上を目指します。
ちょっと不安でしたが、折角なので焼山頂上を目指します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分岐からすぐでした(笑)
と言うか、まだ標高1000m越えなんですね💦
分岐からすぐでした(笑) と言うか、まだ標高1000m越えなんですね💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 隣には鉄塔がありますが、ロープで塞がれています、
隣には鉄塔がありますが、ロープで塞がれています、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 てっぺんはこんな感じ。
てっぺんはこんな感じ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ、東海自然道に戻りましょう💪🏻
さぁ、東海自然道に戻りましょう💪🏻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早速急な下りです💦
早速急な下りです💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 群生しているキノコ🍄まだ、写真を撮る余裕が😅
群生しているキノコ🍄まだ、写真を撮る余裕が😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 MAPを確認すると、思ったよりも時間を必要としており焦り出します💦
MAPを確認すると、思ったよりも時間を必要としており焦り出します💦 軽く走り始めましたが、ストックが無かったら正直ヤバかったです😮‍💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真は下りきった後なのですが、このポイントは本当に怖かったです😭
写真は下りきった後なのですが、このポイントは本当に怖かったです😭 ちょっと油断すると滑り落ちてしまいそうで、一番神経使いました💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急いでいるのに、滑る石畳ポイント💦
ストックを使って、バランスを取りながら進みます💪🏻
急いでいるのに、滑る石畳ポイント💦 ストックを使って、バランスを取りながら進みます💪🏻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目的地まであと少し😌
目的地まであと少し😌 バスにも余裕で間に合う事が確認できて、漸く安心できました😮‍💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後、少し急な坂を下りると舗装道路に出ます。
最後、少し急な坂を下りると舗装道路に出ます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな感じです。
こんな感じです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス通りにある案内。
バス通りにある案内。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス停は、YAMAPのMAPだと「コース外」と言われる位置にあります。
神社の裏手にお手洗いがあります。
バス停は、YAMAPのMAPだと「コース外」と言われる位置にあります。 一度反対方向に歩いたのに見つからず、Googleマップで調べた上で、歩いている方にも確認して漸く到着しました(笑) 神社の裏手にお手洗いがあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス停側に咲くテッポウユリの花。
見事ですね😆
バス停側に咲くテッポウユリの花。 見事ですね😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 距離もあるし、途中神経も使ったので、流石に疲れました😵
でも、家に着くまでは油断禁物です💪🏻
距離もあるし、途中神経も使ったので、流石に疲れました😵 でも、家に着くまでは油断禁物です💪🏻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日のクラフトビール🍺
奮発しましたが、その価値ありました😋
本日のクラフトビール🍺 奮発しましたが、その価値ありました😋