猿橋駅から四方津駅:百蔵山・扇山・権現山

2021.09.11(土) 日帰り

2028 / 2119 m

先週は雨で断念。お陰で膝の調子も良さそうなので、中央線シリーズで百蔵山→扇山→権現山を縦走してきました!富士山も望みながら比較的静かな山行が楽しめるコースです。 百蔵山登山口までの舗装路が地味にキツいのと、扇山と権現山への登り返しがなかなかキツく、権現山到着時はヘロヘロ😄ホップステップジャンプ的な標高の軌跡になりました。 天気は残念ながら曇り時々雨☂️景色はイマイチでしたが、久しぶりにガッツリ歩けて満足しております😄勝手に穴場だと思っている不老山も行けましたし!穴場だけに蜘蛛の巣との格闘はありましたが🕸 そして四方津までのロードが長い長い、、、舗装路歩きが苦にならない方はぜひ😅

百蔵山・扇山・権現山 高尾から大月行きに。ここで降りたの私だけでした😂
高尾から大月行きに。ここで降りたの私だけでした😂
百蔵山・扇山・権現山 駅前から。左が百蔵山、右が扇山です
駅前から。左が百蔵山、右が扇山です
百蔵山・扇山・権現山 道標がいっぱいあるので迷いません!
道標がいっぱいあるので迷いません!
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山から結構下るんだな。。。(不安)
百蔵山から結構下るんだな。。。(不安)
百蔵山・扇山・権現山 岩殿山もよく見えました(大月方面)
岩殿山もよく見えました(大月方面)
百蔵山・扇山・権現山 バスもあるんですね
バスもあるんですね
百蔵山・扇山・権現山 みんな大好きハッピードリンクショップ🥤
みんな大好きハッピードリンクショップ🥤
百蔵山・扇山・権現山 猿橋駅から舗装路で200m程登ってきました。
おにぎりを食べて登山道へ!!
猿橋駅から舗装路で200m程登ってきました。 おにぎりを食べて登山道へ!!
百蔵山・扇山・権現山 ぽちっ
ぽちっ
百蔵山・扇山・権現山 これこれ♪
これこれ♪
百蔵山・扇山・権現山 途中開けた展望スポットあり。ベンチあり。
途中開けた展望スポットあり。ベンチあり。
百蔵山・扇山・権現山 倒木。跨いで跨いでくぐって、通れます。
倒木。跨いで跨いでくぐって、通れます。
百蔵山・扇山・権現山 到着!山頂でようやく登山者に出会いました。
雨が降ってきました☂️富士山は見えるはずもなく😂
到着!山頂でようやく登山者に出会いました。 雨が降ってきました☂️富士山は見えるはずもなく😂
百蔵山・扇山・権現山 こんがり焼けて美味しそう
こんがり焼けて美味しそう
百蔵山・扇山・権現山 気持ちの良い尾根道
気持ちの良い尾根道
百蔵山・扇山・権現山 ルートを少し外れて直登するとコタラ山🗻
ルートを少し外れて直登するとコタラ山🗻
百蔵山・扇山・権現山 いざ扇山へ
いざ扇山へ
百蔵山・扇山・権現山 ここもルートから少し外れた所に。
この辺りから大久保山まで300m登りっぱなしになります💦
ここもルートから少し外れた所に。 この辺りから大久保山まで300m登りっぱなしになります💦
百蔵山・扇山・権現山 見事なフォーメーション。組み体操?
見事なフォーメーション。組み体操?
百蔵山・扇山・権現山 いや〜登り返しキツかった💦💦
いや〜登り返しキツかった💦💦
百蔵山・扇山・権現山 ウイニングロード(雨)
ウイニングロード(雨)
百蔵山・扇山・権現山 扇山到着!秀麗富嶽十ニ景を早く制覇したい!
扇山到着!秀麗富嶽十ニ景を早く制覇したい!
百蔵山・扇山・権現山 がらーん
がらーん
百蔵山・扇山・権現山 扇山からの下り始めはやや急なので滑らないよう慎重に。その後はいい感じの尾根道です!
百蔵山・扇山・権現山 なだらかな丘という感じ
なだらかな丘という感じ
百蔵山・扇山・権現山 なごみます
なごみます
百蔵山・扇山・権現山 浅川峠。ここから400m以上の登り返し。。。
浅川峠。ここから400m以上の登り返し。。。
百蔵山・扇山・権現山 キノコをたくさん見ました。秋ですねえ。
一番美味しそうな(キレイな)これを表紙に採用!
キノコをたくさん見ました。秋ですねえ。 一番美味しそうな(キレイな)これを表紙に採用!
百蔵山・扇山・権現山 九十九折りの登りが延々と続きます。くー
九十九折りの登りが延々と続きます。くー
百蔵山・扇山・権現山 ひいひい言いながら分岐に。もう少し!
ひいひい言いながら分岐に。もう少し!
百蔵山・扇山・権現山 到着!20人程の団体様がいてビックリしましたが、ちょうど入れ違いだったので山頂独り占めです😄
百蔵山・扇山・権現山 景色はダメですね
景色はダメですね
百蔵山・扇山・権現山 三頭山ですら雲かぶってます
三頭山ですら雲かぶってます
百蔵山・扇山・権現山 大ムレ権現
大ムレ権現
百蔵山・扇山・権現山 最初の急な下りを過ぎれば非常に歩きやすい尾根道!
最初の急な下りを過ぎれば非常に歩きやすい尾根道!
百蔵山・扇山・権現山 団体20名様に追いつきそうだったので、雨降山はパスして和見方面へ
百蔵山・扇山・権現山 林道を横切り不老山方面へ
林道を横切り不老山方面へ
百蔵山・扇山・権現山 それにしてもキノコが多い
それにしてもキノコが多い
百蔵山・扇山・権現山 休憩!この尾根から蜘蛛の巣との戦いが
休憩!この尾根から蜘蛛の巣との戦いが
百蔵山・扇山・権現山 3回程細かいアップダウンを経て
3回程細かいアップダウンを経て
百蔵山・扇山・権現山 穴場スポット不老山です!振り返ると
穴場スポット不老山です!振り返ると
百蔵山・扇山・権現山 南側が開けていて最高の休憩スポットなんです😄ベンチもあり。奥にコモア四方津、手前に談合坂サービスエリア
百蔵山・扇山・権現山 上野原方面。今日はこれで十分!
上野原方面。今日はこれで十分!
百蔵山・扇山・権現山 下山します!蜘蛛の巣と戦ってますが、比較的なだらかで降りやすいです。
百蔵山・扇山・権現山 ぐらり
ぐらり
百蔵山・扇山・権現山 金比羅宮 晴れ間が出てきた☀️
金比羅宮 晴れ間が出てきた☀️
百蔵山・扇山・権現山 舗装路に出ます
舗装路に出ます
百蔵山・扇山・権現山 談合坂サービスエリア展望スポット
談合坂サービスエリア展望スポット
百蔵山・扇山・権現山 いい雰囲気
いい雰囲気
百蔵山・扇山・権現山 あと35分早ければ、、、
仕方ない、四方津まで歩きます!!(約1時間)
あと35分早ければ、、、 仕方ない、四方津まで歩きます!!(約1時間)
百蔵山・扇山・権現山 不老山⛰
不老山⛰
百蔵山・扇山・権現山 もうちょい(中央線がギリギリで早歩き)
もうちょい(中央線がギリギリで早歩き)
百蔵山・扇山・権現山 ゴーーール!!お疲れ様でした〜
ゴーーール!!お疲れ様でした〜