東・西大台ヶ原を一気に✊🥾(日出ケ岳・大蛇嵓・逆峠)

2021.09.11(土) 日帰り

大台ヶ原(東大台ヶ原・西大台ヶ原)に行ってきました😆一ヶ月前に台風🌀で断念したリベンジ⛰です💪 一ヶ月前に比べ、日の出時間☀️が変わったため予定がすべて1時間押し😱💦西大台ヶ原に行くにはレクチャー受講(10分の動画🎞)が必要なため大急ぎ💨で東大台ヶ原を歩きます。(分岐点で道選びを間違えたため引返してます😅) 雨☔️は15時頃予報されていたのに予報のなかった午前中に降られました😄💦山の天候は難しい。。本州最多雨量の地域であれだけの雨で済んだのはラッキー😆✨でした。 大蛇嵓(だいじゃぐら)の写真は見てた👀ものの、突端に行くまでの岩🪨は滑るのでなかなかのスリル感です‼️ 西大台ヶ原は反時計回りで行きました😃前半が木🌲の根っ子にガレ場でかなりの距離を歩くので展望所分岐までに心が折れそうに…😓ブナ林🌳の雰囲気は素晴らしく✨キノコの宝庫🍄🍄 気持ちのイイ場所でした😊

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 薄暗いなか出発です✊
ビジターセンター横に登山口あります😃
薄暗いなか出発です✊ ビジターセンター横に登山口あります😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 分岐から尾鷲辻への中道を歩いてた😅💦
ここで気づき急いで戻る💨
分岐から尾鷲辻への中道を歩いてた😅💦 ここで気づき急いで戻る💨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 分岐点まで戻り再出発😆
分岐点まで戻り再出発😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 歩きやすい笹薮道が続きます😃
歩きやすい笹薮道が続きます😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日の出☀️は見れなかったけど、光芒✨がキレイに差し込んでました😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ケ岳⛰
白階段が見えてるけど〜🙄💦
日出ケ岳⛰ 白階段が見えてるけど〜🙄💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 段差がゆるく歩きやすい階段😊
段差がゆるく歩きやすい階段😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三角△点⛰百名山です🤗
三角△点⛰百名山です🤗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 海が光ってる〜🤩
お天気が良ければ富士山🗻が見えるそう👀

こちらは大杉谷への登山道です。いつか行ってみたいな😊
海が光ってる〜🤩 お天気が良ければ富士山🗻が見えるそう👀 こちらは大杉谷への登山道です。いつか行ってみたいな😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠に向かいます🥾
正木峠に向かいます🥾
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 秋はすぐそこ😊🍂
秋はすぐそこ😊🍂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立ち枯れの木🍁
不思議な場所です😌
立ち枯れの木🍁 不思議な場所です😌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ケ原🍂
正木ケ原🍂 立ち枯れたトウヒ(マツ科の針葉樹)がミヤコザサに覆われた場所。昭和30年代までは森林🌲だったそうです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 休憩小屋🛖
休憩小屋🛖
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石ケ原に向かいます🐂🐂💨
牛石ケ原に向かいます🐂🐂💨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇は何をご覧になられてるのでしょ❓
ここに説明文はなし😅💦
神武天皇は何をご覧になられてるのでしょ❓ ここに説明文はなし😅💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 だだっ広い笹薮の牛石ケ原🐂
だだっ広い笹薮の牛石ケ原🐂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 間違って行きそうになった尾鷲辻に着きました😃
間違って行きそうになった尾鷲辻に着きました😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓(だいじゃぐら)🪨へ
大蛇嵓(だいじゃぐら)🪨へ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滑りやすい🪨💦
滑りやすい🪨💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山深い谷底に突然現れた👀 大蛇嵓(だいじゃぐら)
嵓とは「切り立った崖」を言うのだそう😄
山深い谷底に突然現れた👀 大蛇嵓(だいじゃぐら) 嵓とは「切り立った崖」を言うのだそう😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 秋には大蛇嵓が真っ赤🍁に染まります👀✨
秋には大蛇嵓が真っ赤🍁に染まります👀✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滑るのでへっぴり腰で戻る🤣
滑るのでへっぴり腰で戻る🤣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓側からみると高低差はかなりあります😱💦
大蛇嵓側からみると高低差はかなりあります😱💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 周回コース後半は急峻の登りと下りでした💦
周回コース後半は急峻の登りと下りでした💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水がキレイ🤩✨
水がキレイ🤩✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷の吊り橋🌉
シオカラ谷の吊り橋🌉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだまだ続くよ、急峻が😅💦
この辺りで雨☔️に見舞われる😣
まだまだ続くよ、急峻が😅💦 この辺りで雨☔️に見舞われる😣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 🦌親子の3頭💨が駆け抜けてった😳
🦌親子の3頭💨が駆け抜けてった😳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 晴れろ〜🖐の祈りが届く👏😆
晴れろ〜🖐の祈りが届く👏😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 無事🅿️到着〜😊
無事🅿️到着〜😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 レクチャー受講🎞(ビジターセンターにて)
事前に申請し、立入認定証を入手済み😃
レクチャー受講🎞(ビジターセンターにて) 事前に申請し、立入認定証を入手済み😃 空きがあれば当日申請も可。🅿️入口横の物産店で申請受付けてました☺️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西大台ヶ原へは🅿️入口前から入ります🥾
西大台ヶ原へは🅿️入口前から入ります🥾
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 見た目はお寺🙄の大台教会⛪️で無事を祈願🙏
見た目はお寺🙄の大台教会⛪️で無事を祈願🙏
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 リス🐿いた‼️😳
下の倒木の枝分かれのところ🤫
リス🐿いた‼️😳 下の倒木の枝分かれのところ🤫
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 本州最多雨量を記録する地域だけあります😲
本州最多雨量を記録する地域だけあります😲
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 キノコ🍄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 🍄🍄🍄いっぱい😋
🍄🍄🍄いっぱい😋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ピンク🍄がキレイ🤩✨
ピンク🍄がキレイ🤩✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 リス🐿の食痕🌰だそうです。
リス🐿の食痕🌰だそうです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コケの群生地
コケの群生地
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望所到着〜ここで🍙休憩😋☘️
展望所到着〜ここで🍙休憩😋☘️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大きなクワガタいた👀
大きなクワガタいた👀
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望所から10分ほどで逆峠の三角△点ありました😄
展望所から10分ほどで逆峠の三角△点ありました😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何回も吊り橋を渡り、何度も川を渡歩します😮‍💨
何回も吊り橋を渡り、何度も川を渡歩します😮‍💨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガレ場の坂道を登ったり下りたり、巻いたり…
延々と繰り返します😅
ガレ場の坂道を登ったり下りたり、巻いたり… 延々と繰り返します😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 硬めの水🚰
冷たくて美味しかった〜😋
硬めの水🚰 冷たくて美味しかった〜😋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 青🔹テープが等間隔に縛ってあるので道に迷うことはありません💁‍♀️