鳳来寺山上級者バリエーションイベント瑠璃岩ダイレクト尾根2&隠し水&奥の院直登

2021.09.11(土) 日帰り

朝4時40分スタート今日の体の調子を見るいつものかっこうで登って行くと仁王門で3分台今日は体の調子が良い事を知るなので途中からペースアップをして登って行くと本堂まで20分以内に登れた初めから速いペースなら18分以内に今日は登れたなって思った前に竜頭山行く前鳳来寺山本堂まで同じかっこうで30分もかかってしまった😵💧前回と今回すごく良くわかるタイムは10分以上の差今日は調子も良いので奥の院まで行って来ましたその帰りムサシさんの後ろ姿を見てムサシさんだとすぐに思った下山速いムサシさんと降りて行きました今日のイベント朝7時に集合なので駐車場に戻ると初めて会うバニラママさんそれも年代は同級生でしたそして今日もう一人参加は二回目会うゆっきーTAKAさんでしたバニラママとゆっきーTAKAは鳳来寺山バリエーションイベント初参加それも今日のコースは鳳来寺山バリエーションルートでは上級者コースですこのルートは登った達成感がかなり味わえるコースなので喜んで貰えると思います4人で朝7時ちょと過ぎにスタートコース高徳不動~仙人尾根~上級者コース瑠璃岩ダイレクト尾根ナンバー2何ですがまさかトラブル発生仙人尾根下山途中から雨が降りだす😱何で雨が降るとヤバイのかそれは瑠璃岩ダイレクト尾根2は難関ルートだし岩も濡れて居るとかなり危険度が増すからなのです一歩づつ足元を確かめて瑠璃岩ダイレクト尾根2登って行きました瑠璃岩ダイレクト尾根の休憩ポイントまでには雨がやんで本当に良かったで岩好きな人なら絶対にはまるコースですがけして瑠璃岩ダイレクト尾根は一人では踏み込まないようにしてください本当に危険すぎます最後は虎松岩登って瑠璃岩ダイレクト尾根2は無事に終えました虎松岩でムサシさん~カップラーメンとおにぎりをもらってしまいましたバニラママからも朝登る前に差し入れが有り嬉しかったです本堂まで下山して皆さんでアイスタイムしてから隠し水~奥の院直登して来ました奥の院直登は鳳来寺山の岩場では入門編って感じであっという間に終わってしまうその後は小富士山ルートで下山したかったがムサシさんが石段で降りると言うのでもう二人も石段で降りるので仕方なく石段で下山して行きました楽しい1日参加してくれたメンバーありがとうございますこれで初参加したバニラママさんとゆっきーTAKAさん二人鳳来寺山の楽しさを知って貰えたと思いますし鳳来寺山はハイキング的な山だと思わないようになったと思います本当の山好きなら絶対に鳳来寺山は好きなると思いますがなかなか鳳来寺山は明神山勝てないですがイベントして新しく鳳来寺山が好きなる人が増える思います

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 4時40分おかめをスタートして5時頃石段到着いつものようにタイムをはかる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 久しぶりの20分以内に登った今日は先週よりも10分速かった
久しぶりの20分以内に登った今日は先週よりも10分速かった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院直登見る
奥の院直登見る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院到着
奥の院到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院からも下山途中ムサシさんと会った
奥の院からも下山途中ムサシさんと会った
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日の鳳来寺山バリエーションメンバー3人ムサシさんバニラママさんゆっきーTAKAさん達です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 高徳不動に行きます
高徳不動に行きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 高徳不動到着
高徳不動到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仙人尾根の途中に有る洞窟
仙人尾根の途中に有る洞窟
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仙人様
仙人様
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仙人尾根下山途中雨が降ってきた予定外トラブルこれから行く瑠璃岩ダイレクト尾根が心配
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃岩ダイレクト尾根ナンバー2取り付き尾根
瑠璃岩ダイレクト尾根ナンバー2取り付き尾根
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 沢を渡り
沢を渡り
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 尾根に突入したここから鳳来寺山上級者コース瑠璃岩ダイレクト尾根2の始まりです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 予定通り岩は濡れてました足元を確認して一歩づつ登って行きました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここを登れば少しは展望が見れます
ここを登れば少しは展望が見れます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ガスガスです
ガスガスです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここから先もかなり危険な所が続きます
ここから先もかなり危険な所が続きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃岩ダイレクト尾根でここの岩場大好きですが今日は濡れて居るのでマジで危険🏃⚠️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 写真では伝わりにくいですがかなり危険です
写真では伝わりにくいですがかなり危険です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 後の3人も続いて登って来ます
後の3人も続いて登って来ます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩が濡れて居るのでトラロープが有りすごく助かる
岩が濡れて居るのでトラロープが有りすごく助かる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここも岩が濡れて居るので一歩づつ登って行きました
ここも岩が濡れて居るので一歩づつ登って行きました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 少しトラバースします
少しトラバースします
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この岩も登るがかなり濡れている
この岩も登るがかなり濡れている
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな所を登って来ます
こんな所を登って来ます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここで休憩☕😃タイム
ここで休憩☕😃タイム
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松岩が見えるがまだコースは約半分です
虎松岩が見えるがまだコースは約半分です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雲が良い感じ
雲が良い感じ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 バニラママさんからの差し入れ
バニラママさんからの差し入れ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 甘酒を飲む
甘酒を飲む
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 コカ・コーラ
コカ・コーラ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これは先週かおたんさんから貰った差し入れです
これは先週かおたんさんから貰った差し入れです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これはバニラママさんから差し入れドライフルーツ
これはバニラママさんから差し入れドライフルーツ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃岩ダイレクト尾根ナンバー1を見に行く
瑠璃岩ダイレクト尾根ナンバー1を見に行く
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここも岩が濡れて居るので危険です
ここも岩が濡れて居るので危険です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 写真では伝わりにくいですがかなり急登です
写真では伝わりにくいですがかなり急登です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩場を降りる
岩場を降りる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 途中ザックをデポして展望台を目指す
途中ザックをデポして展望台を目指す
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 スッキリ晴れて展望バッチリ☀️
スッキリ晴れて展望バッチリ☀️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 バニラママ谷底のぞき見るかなり感動してました
バニラママ谷底のぞき見るかなり感動してました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 シカのぬた場
シカのぬた場
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ラスボス虎松岩直登ここを直登しないと瑠璃岩ダイレクト尾根登って来た意味がなくなるので登ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここをくぐる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松岩到着
虎松岩到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松ので昼飯☀️🍴休憩☕😌💕
虎松ので昼飯☀️🍴休憩☕😌💕
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ムサシさんからの差し入れカップラーメンとおにぎり
ムサシさんからの差し入れカップラーメンとおにぎり
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山山頂
鳳来寺山山頂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂まで降りて来てここでトイレタイムとアイスタイムです
本堂まで降りて来てここでトイレタイムとアイスタイムです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 バニラママさんがアイスを目指すおごって貰ったシロクマ君
バニラママさんがアイスを目指すおごって貰ったシロクマ君
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂からズーム撮ったチェックストーンの穴が見える
本堂からズーム撮ったチェックストーンの穴が見える
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 隠し水を目指す
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 チェックストーン
チェックストーン
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 トンガリ岩
トンガリ岩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 素晴らしい展望鳳来寺山とは思えない
素晴らしい展望鳳来寺山とは思えない
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院ラスボス岩場
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院到着
奥の院到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 黒◯さんと会った
黒◯さんと会った
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 前の二人はめちゃくちゃハイペース
前の二人はめちゃくちゃハイペース
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 無事に終えました
無事に終えました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 定番のおかめ茶屋
定番のおかめ茶屋
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おかめ茶屋でアイスタイム
おかめ茶屋でアイスタイム
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かなり暇で味噌おでん🍴
かなり暇で味噌おでん🍴
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここからは貰い物写真です
ここからは貰い物写真です