白馬のダンナ(王子)さま。(栂池自然園~白馬大池~白馬岳)

2021.09.10(金) 2 DAYS

2021の夏の遠征は、岡ダンナさん、リクエストで「白馬岳」。 前年(薬師岳)に登って、そこから見えてるお山に行くようにしています。 薬師岳の前が剱岳(今回は白馬からの剱岳を見たかったのです)。 どのルート行こうか問題で、栂池自然園に前泊した岡田家です。 詳細は写真にてo(^o^)o

白馬岳・小蓮華山 ぬぉぉぉ~ガスで見えん。
朝日で
赤く染まってる。
ぬぉぉぉ~ガスで見えん。 朝日で 赤く染まってる。
白馬岳・小蓮華山 どや?長野県、寒いやろっ?
でもな、今日は暑いで。
水分補給は、こまめにしーや。
どや?長野県、寒いやろっ? でもな、今日は暑いで。 水分補給は、こまめにしーや。
白馬岳・小蓮華山 ゆんゆん📡宇宙と交信中。
ゆんゆん📡宇宙と交信中。
白馬岳・小蓮華山 天狗原の木道。朝露でツルンツルン。
目の前のドテっとした山を登ります。
中央より右に縦筋の登山道が見えてます。
ここ地味に下山時、危ない。
雨のあとヤバい。滑る滑る。

翌日、岡田家は見た👀
三角巾は要るなぁ…φ(..)
まだ、ダラダラ流れてるけど
えっ自力下山??
岡田家をぶっちぎりで、抜かして下山されてました。
天狗原の木道。朝露でツルンツルン。 目の前のドテっとした山を登ります。 中央より右に縦筋の登山道が見えてます。 ここ地味に下山時、危ない。 雨のあとヤバい。滑る滑る。 翌日、岡田家は見た👀 ①岩と岩との隙間に左足突っ込んで、あわや前転して登山道から落ちそうになる男性。 ②10数名パーティーのなか、女性が前のめり転倒してるのを目撃👀‼️ ③天狗原のベンチで、ソロ男性が頭部と顔面打撲で流血していて、自分でケアしてる衝撃の現場に(頭と左目近くまで、ぐるぐる包帯)。包帯、皆さん携行しはる('_'?) 三角巾は要るなぁ…φ(..) まだ、ダラダラ流れてるけど えっ自力下山?? 岡田家をぶっちぎりで、抜かして下山されてました。
白馬岳・小蓮華山 眼下に天狗原。
雲を挟んで高妻山や妙高山、戸隠連峰かな👀

ここのゴロゴロ岩が、危ない⚠️❗
すれ違いの退避も、慌てずゆっくりo(^o^)o
眼下に天狗原。 雲を挟んで高妻山や妙高山、戸隠連峰かな👀 ここのゴロゴロ岩が、危ない⚠️❗ すれ違いの退避も、慌てずゆっくりo(^o^)o
白馬岳・小蓮華山 見えてる山、登りたい病(ФωФ)✨
見えてる山、登りたい病(ФωФ)✨
白馬岳・小蓮華山 雪渓?雪田?を右にトラバースして、ガシガシ登ると
雪渓?雪田?を右にトラバースして、ガシガシ登ると
白馬岳・小蓮華山 出たo(^o^)o稜線見えた。
出たo(^o^)o稜線見えた。
白馬岳・小蓮華山 はくのり到着o(^o^)o全身で喜ぶ岡嫁。
はくのり到着o(^o^)o全身で喜ぶ岡嫁。
白馬岳・小蓮華山 ケルン裏にて朝食。包装紙が可愛いのでキレイにたたんで持ち帰る。
↑文庫本のカバーにするねん。
ケルン裏にて朝食。包装紙が可愛いのでキレイにたたんで持ち帰る。 ↑文庫本のカバーにするねん。
白馬岳・小蓮華山 ケルンから少し下りると、白馬大池o(^o^)o
「山小屋と山頂は、見えてからが遠い。」
お山アルアル(ФωФ)

ここも岩を渡り歩くので、転倒注意((゚□゚;))
景色に見とれるもんなぁ。
ケルンから少し下りると、白馬大池o(^o^)o 「山小屋と山頂は、見えてからが遠い。」 お山アルアル(ФωФ) ここも岩を渡り歩くので、転倒注意((゚□゚;)) 景色に見とれるもんなぁ。
白馬岳・小蓮華山 おぉ透き通ってます。
おぉ透き通ってます。
白馬岳・小蓮華山 見えている雷鳥坂を越えて、小蓮華山へ続く稜線…その先の白馬岳。
遠い。
見えている雷鳥坂を越えて、小蓮華山へ続く稜線…その先の白馬岳。 遠い。
白馬岳・小蓮華山 あれ乗ったら、すぐ山頂なんやろなぁ~( ;∀;)
あれ乗ったら、すぐ山頂なんやろなぁ~( ;∀;)
白馬岳・小蓮華山 白馬大池で休憩して、登ります。
白馬大池で休憩して、登ります。
白馬岳・小蓮華山 雷鳥坂。
ええ天気過ぎると、ライチョウ出てきてくれない件。
雷鳥坂。 ええ天気過ぎると、ライチョウ出てきてくれない件。
白馬岳・小蓮華山 ハイマツ
ハイマツ食べ放題
ヨーロレイヒヨレイヒー
と
歌い始める。
ライチョウ見たい👀

親不知へと繋がる栂海新道の山々。
ハイマツ ハイマツ食べ放題 ヨーロレイヒヨレイヒー と 歌い始める。 ライチョウ見たい👀  親不知へと繋がる栂海新道の山々。
白馬岳・小蓮華山 今日は晴れてるけどな、明日の朝、ガッスガスやし雨降るしな。稜線、風吹くで。
って、ゆーてくれてたかも知れん。
知らんけど。
今日は晴れてるけどな、明日の朝、ガッスガスやし雨降るしな。稜線、風吹くで。 って、ゆーてくれてたかも知れん。 知らんけど。
白馬岳・小蓮華山 岡ダンナさん。
この稜線が見たかったんだそうです。
王子の夢を全力でサポートするぜっ(ФωФ)
岡ダンナさん。 この稜線が見たかったんだそうです。 王子の夢を全力でサポートするぜっ(ФωФ)
白馬岳・小蓮華山 ほーみー❗(ほれ見てみ❗)
3つのヤリ見えとるでo(^o^)o
鹿島槍ヶ岳、槍ヶ岳と白馬鑓ヶ岳やで❗
ほーみー❗(ほれ見てみ❗) 3つのヤリ見えとるでo(^o^)o 鹿島槍ヶ岳、槍ヶ岳と白馬鑓ヶ岳やで❗
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山まで、グワーって登ってな、ほんで三国境まで行ってな( ;∀;)
また登るねんで。
現実を噛み締めているの図。
小蓮華山まで、グワーって登ってな、ほんで三国境まで行ってな( ;∀;) また登るねんで。 現実を噛み締めているの図。
白馬岳・小蓮華山 だんだん近づいてきた白馬岳。
杓子岳との間に、剱岳が見える。
だんだん近づいてきた白馬岳。 杓子岳との間に、剱岳が見える。
白馬岳・小蓮華山 岡ダンナさん、お膝痛いんやって。
岡ダンナさん、お膝痛いんやって。
白馬岳・小蓮華山 能登半島が見える🐟️
美味しいお魚ちゃんのことでアタマがいっぱいo(^o^)o
能登半島が見える🐟️ 美味しいお魚ちゃんのことでアタマがいっぱいo(^o^)o
白馬岳・小蓮華山 あそこまで行く。
とても痛い。ゆっくり行こう。
あそこまで行く。 とても痛い。ゆっくり行こう。
白馬岳・小蓮華山 白馬村やなぁ。
下山したら蕎麦食べたいと思う。
白馬村やなぁ。  下山したら蕎麦食べたいと思う。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山を振り返る。
そりゃ振り返りたい。
美味しいもん食べる妄想したい。
小蓮華山を振り返る。 そりゃ振り返りたい。 美味しいもん食べる妄想したい。
白馬岳・小蓮華山 だって、これ登らんとあかん。
だって、これ登らんとあかん。
白馬岳・小蓮華山 「…💦」
ブツブツ何かゆーてはる。

「頑張れオレ。頑張れオレ。」
おぉ。
「…💦」 ブツブツ何かゆーてはる。 「頑張れオレ。頑張れオレ。」 おぉ。
白馬岳・小蓮華山 岡嫁は、こっち側から剱岳が見たかってんo(^o^)o

もう頂上やで。
岡嫁は、こっち側から剱岳が見たかってんo(^o^)o もう頂上やで。
白馬岳・小蓮華山 よく頑張りましたo(^o^)o
よく頑張りましたo(^o^)o
白馬岳・小蓮華山 山頂キノコ🍄
山頂キノコ🍄
白馬岳・小蓮華山 食べて、19:00に就寝。
食べて、19:00に就寝。
白馬岳・小蓮華山 ガッスガスで霧雨、山頂通過時に小雨になり風も吹く。
気温は10℃切ってる。
テムレスあった方が良かったと反省。
ガッスガスで霧雨、山頂通過時に小雨になり風も吹く。 気温は10℃切ってる。 テムレスあった方が良かったと反省。
白馬岳・小蓮華山 こっ…この天気は( ̄□ ̄;)!!
こっ…この天気は( ̄□ ̄;)!!
白馬岳・小蓮華山 もしや…
もしや…
白馬岳・小蓮華山 あの…
あの…
白馬岳・小蓮華山 悪天候に出てきてくれる♥️
悪天候に出てきてくれる♥️
白馬岳・小蓮華山 「オッケーッ!」
「ワン、ツー、スリー!」
「ラララライ、ラララライ」
「オッケーッ!」 「みんな~っ!ラララ・ライチョウ体操、は~じめ~るよ~っ!」 「ワン、ツー、スリー!」 「ラララライ、ラララライ」
白馬岳・小蓮華山 「ラララ」
「ハイマツ食ってエクササーイズ」
「ラララ」 「ハイマツ食ってエクササーイズ」
白馬岳・小蓮華山 「やっぱり、白馬の朝はハイマツやね~」
「やっぱり、白馬の朝はハイマツやね~」 「そやね~。ホッシー(ホシガラス)にええやつ取られるけどね。ギーギー、ギュロギュロ。」
白馬岳・小蓮華山 「それよりな、そろそろ冬毛いるで。足まわりにもワッサーって欲しいわ。」
白馬岳・小蓮華山 「せやで!今季は秋雨前線、えらい早いやろ!皆さんも冬毛、準備して白馬きてや。」
白馬岳・小蓮華山 ハイドレーションのチューブを咬まれないうちに、いそいそ片付けしてます。
大量の洗濯物を部屋干しする今日。
岡ダンナさんは、膝痛いかも~って出勤して行きました(完)
ハイドレーションのチューブを咬まれないうちに、いそいそ片付けしてます。 大量の洗濯物を部屋干しする今日。 岡ダンナさんは、膝痛いかも~って出勤して行きました(完)
白馬岳・小蓮華山 【余談】
持ち帰って、レインウエアと一緒に入れてます。
【余談】 これ、山小屋で登山靴を入れて部屋に持っていくために貰うビニール袋なんですが、レインウエアを着たり脱いだり、いちいち靴、脱げないので靴をはいたまんまビニール袋に足突っ込んで靴を覆って着脱すると(笑)とレインウエアの内側が汚れないから便利o(^o^)o 持ち帰って、レインウエアと一緒に入れてます。