火打山・妙高山

2021.09.11(土) 日帰り

前からあたためていた火打山と妙高山の日帰り2座に挑戦! 途中から雨が降り始めましたが、最終的には晴れて突き進んでよかったです! コースは妙高山の途中の大倉乗越前後以外はかなり整備されていてとても歩きやすかったです。 百名山38、39座目

妙高山・火打山 登山口から2キロちょいはほぼ平坦の道
途中にきれいな滝的なところあり
登山口から2キロちょいはほぼ平坦の道 途中にきれいな滝的なところあり
妙高山・火打山 十二曲りスタート
ここから本格的な登りが始まる
十二曲りスタート ここから本格的な登りが始まる
妙高山・火打山 十二曲り結構ビビってたけど間隔が短くてソッコーで終わりました。
十二曲り結構ビビってたけど間隔が短くてソッコーで終わりました。 ただこのあとも同じようなつづら折りの登りが続きます、十二曲りとは??
妙高山・火打山 湿原ゾーン
雨の湿原も雰囲気よい
湿原ゾーン 雨の湿原も雰囲気よい
妙高山・火打山 火打山山頂着
景色は残念、、、
火打山山頂着 景色は残念、、、
妙高山・火打山 たまにガスがきれるからちょっと山頂で粘ってみたけど、こんなもんだった
妙高山・火打山 スマホじゃ分かりづらいけど、赤く染まりつつあってすごいキレイ
妙高山・火打山 こっちもよい
こっちもよい
妙高山・火打山 妙高山方面に向かいます!
妙高山方面に向かいます!
妙高山・火打山 途中に小ピーク
全国どこにも茶臼山ある気がする
途中に小ピーク 全国どこにも茶臼山ある気がする
妙高山・火打山 茶臼山方面から黒沢地ヒュッテ
こっちの湿原もよき
茶臼山方面から黒沢地ヒュッテ こっちの湿原もよき
妙高山・火打山 大倉乗越
大倉乗越 火打山側はめっちゃ滑りやすい土で妙高山側は所々崩落してる急斜面のトラバース路で、どっちも注意が必要なルートです。
妙高山・火打山 妙高山への登り
妙高山への登り 400mくらいの登り返しでキツそうでしたけど、個人的には好みな岩の登り
妙高山・火打山 妙高山北峰着
晴れるとは思ってなかったから嬉しい!
妙高山北峰着 晴れるとは思ってなかったから嬉しい!
妙高山・火打山 妙高山南峰着
こっちが最高地点
妙高山南峰着 こっちが最高地点
妙高山・火打山 南峰から北峰を臨む
南峰から北峰を臨む
妙高山・火打山 大倉乗越から妙高山方面へのトラバース路
景色はキレイだけれども滑落しそうで結構恐い道
大倉乗越から妙高山方面へのトラバース路 景色はキレイだけれども滑落しそうで結構恐い道
妙高山・火打山 妙高山方面からの下山路
こっちも雰囲気よい
妙高山方面からの下山路 こっちも雰囲気よい
妙高山・火打山 行きは雨だった道が帰りは晴れているの嬉しい
行きは雨だった道が帰りは晴れているの嬉しい
妙高山・火打山 下山!
行きに撮り忘れた登山口
下山! 行きに撮り忘れた登山口