初めまして😄色づき始めていた源太ヶ岳〜三ッ石山⛰🍁😆🙌🎶

2021.09.11(土) 日帰り

秋になると一面真っ赤に染まるレポが沢山アップされ、私も一度行ってみたい〜🥰と思っていたお山がありました⛰🍁😃🎶ただ、ピーク時は混雑するようで、なかなか訪問するチャンスなし😅今年こそはと思っていたところに先日、フォロワーさんのレポを拝見😃🎶これだ!これがあった!ひと足お先に行ってみるという手があった〜😃🎶そういうことで念願の三ツ石山へ😃 しかも今回、私は三ツ石山へ行ければよかったんですが、マイガイドさんがせっかくだからと源太ケ岳〜三ツ石山を周回する14キロもあるコースを選択😳初めてで不安でしたが、それが大・大・大正解でした😆🎶 とにかくお天気に恵まれました☀️ スタートから源太ケ岳までの登りで、ギブアップしそうでしたが😫😅その後の秋晴れの中の稜線歩きがとってもとっても気持ちイイ〜😆🎶しかももう少しずつ色づき始めてる〜🍁😆🎶見渡すと岩手山を始め八幡平・焼山、秋田駒・乳頭、森吉が見える見える〜⛰😆🎶念願の三ツ石山、真っ赤に色づく光景を想像しながらぐるっとコース、最高でした〜⛰🍁😆🙌 これだものピーク時は大人気で賑わうよねぇ〜⛰🍁😃

三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ドッカーンと岩手山⛰😃
秋晴れ☀️沢山の人が登っているんだろうなぁ〜😊
ドッカーンと岩手山⛰😃 秋晴れ☀️沢山の人が登っているんだろうなぁ〜😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 🅿️にはすでに10台近くの車🚗
🚻もあります😊大事なポイントです😁
🅿️にはすでに10台近くの車🚗 🚻もあります😊大事なポイントです😁
三ッ石山・大深岳・諸桧岳
「源太ケ岳登山口」の案内を見つけ、発電所脇から入ります😊
🅿️から少し歩き、どっち?どっち?と登山口に来るまでにもう地図を見る😅 「源太ケ岳登山口」の案内を見つけ、発電所脇から入ります😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 第一花はウツボグサでした〜😊🎶
第一花はウツボグサでした〜😊🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ノコンギクも少し咲いてます😊🎶
ノコンギクも少し咲いてます😊🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 始めは気持ちいいね〜なんて登っていましたが、この源太ケ岳までの登りが実は今回一番の頑張り所でした😅
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ユキザサの紅白さん😊🎶
ユキザサの紅白さん😊🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 巨大〜🍄
巨大〜🍄
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ツバメオモトも咲くんですね😊🎶
ツバメオモトも咲くんですね😊🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 丸森川通過😊🎶
丸森川通過😊🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 😊🎶
😊🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 そしてここで左手に岩手山⛰😃🎶
そしてここで左手に岩手山⛰😃🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 これも巨大〜🍄
これも巨大〜🍄
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 水場もあります😊🎶
水場もあります😊🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 分岐です!
右へ行くと大深山荘へ、私達は左へ進みます💪
分岐です! 右へ行くと大深山荘へ、私達は左へ進みます💪
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ようやく樹林帯を抜けたようです😅
岩手山が再び登場⛰😃
ようやく樹林帯を抜けたようです😅 岩手山が再び登場⛰😃 ただ振り返る余裕がなく必死な私はまだ岩手山に気がついていません😅
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 こちらは相変わらず軽快🎶
私はというとヘロヘロで遠く遠く見える源太ケ岳😥
こちらは相変わらず軽快🎶 私はというとヘロヘロで遠く遠く見える源太ケ岳😥
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ただお花が咲いていました〜😃🎶疲れてはパシャリ📸😅🎶
ただお花が咲いていました〜😃🎶疲れてはパシャリ📸😅🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 お花を見つけては😃🎶
お花を見つけては😃🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 パシャリ📸😃🎶
パシャリ📸😃🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 お花達に助けられます😅🎶
お花達に助けられます😅🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 今回の頑張り屋さん😄🎶
周りの葉は黄色に色づいてます😊🎶
今回の頑張り屋さん😄🎶 周りの葉は黄色に色づいてます😊🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 すでにこんなにヘロヘロでこの後のロングコース歩ける気がしない😥無理かも😥なんてことを思いながら必死に登っています😅
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 そしてようやく源太ケ岳到着〜ヤッター😆🙌🎶
そしてようやく源太ケ岳到着〜ヤッター😆🙌🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 八幡平〜秋田焼山⛰😃🎶
八幡平〜秋田焼山⛰😃🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ここが今回のコースで標高が一番高い所のようで眺め最高〜😃🎶
ここが今回のコースで標高が一番高い所のようで眺め最高〜😃🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 素晴らしい眺めに感激しているうちに登りのヘロヘロも無理かも〜なんて思ったことも忘れてました😆🎶
あの稜線へGO😆🎶
素晴らしい眺めに感激しているうちに登りのヘロヘロも無理かも〜なんて思ったことも忘れてました😆🎶 あの稜線へGO😆🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 色づきが始まってます🍁😃🎶
色づきが始まってます🍁😃🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 😊🎶
😊🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 なんて気持ちのイイ稜線歩き〜🍁😆🎶
なんて気持ちのイイ稜線歩き〜🍁😆🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 🍁😆🎶
🍁😆🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 🍁😆🎶
🍁😆🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 あっ!ここにも頑張り屋さんいた〜😊🎶
あっ!ここにも頑張り屋さんいた〜😊🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 あっという間に二つ目のピーク大深岳到着😄🙌🎶
あっという間に二つ目のピーク大深岳到着😄🙌🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 紅葉🍁越しの稜線がたまりません🍁😆🎶
紅葉🍁越しの稜線がたまりません🍁😆🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 こっちは振り返って源太ケ岳と岩手山⛰😆🎶
パシャリしまくり〜🍁⛰📸😃
こっちは振り返って源太ケ岳と岩手山⛰😆🎶 パシャリしまくり〜🍁⛰📸😃
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 そしてお花も😊🎶
そしてお花も😊🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 あれが次のピークの小畚山みたいです⛰
予習ではあの登りも頑張り所のようです😅💪
あれが次のピークの小畚山みたいです⛰ 予習ではあの登りも頑張り所のようです😅💪
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 まずは結構下ります😅
下りきった所にお花が😊🎶
まずは結構下ります😅 下りきった所にお花が😊🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ここからいよいよ小畚山への登り💪
ここからいよいよ小畚山への登り💪
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 真っ赤っか😄🎶
真っ赤っか😄🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 振り返るとぐんぐん下ったギザギザの道が見えてます😀🎶
振り返るとぐんぐん下ったギザギザの道が見えてます😀🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 頑張り中⛰💪😅
ウスユキソウも咲いていたんですね😊🎶
頑張り中⛰💪😅 ウスユキソウも咲いていたんですね😊🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ここにも頑張り屋さん〜😃🎶
あと少し私も頑張るよ〜😃💪
ここにも頑張り屋さん〜😃🎶 あと少し私も頑張るよ〜😃💪
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 そして三つ目のピークの小畚山に到着〜😃🙌🎶
そして三つ目のピークの小畚山に到着〜😃🙌🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ここも素晴らしい眺めです😆🎶
ここも素晴らしい眺めです😆🎶 雲の中だった秋田駒が見えてきました〜⛰😃🎶手前には乳頭山⛰😃🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 そしてこちらも雲の中だった森吉山⛰なんと見えてる〜⛰😃🎶
そしてこちらも雲の中だった森吉山⛰なんと見えてる〜⛰😃🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石山と秋田駒見ながらランチします🍜😋
三ツ石山と秋田駒見ながらランチします🍜😋
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 満腹になったのでそろそろ次へ向かいます😊
まずは振り返り歩いてきた稜線を😊🎶
満腹になったのでそろそろ次へ向かいます😊 まずは振り返り歩いてきた稜線を😊🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 そして次に目指すお山はあそこです!
今、行くからね〜😄
そして次に目指すお山はあそこです! 今、行くからね〜😄
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 このあたりも少しずつ色づいてます🍁😊🎶
最後のピークの三ツ石山も近づいてきましたよ〜⛰😃🎶
このあたりも少しずつ色づいてます🍁😊🎶 最後のピークの三ツ石山も近づいてきましたよ〜⛰😃🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ここがどうやら四つ目のピーク三ツ石覘標ノ台到着〜😃🙌🎶
ここがどうやら四つ目のピーク三ツ石覘標ノ台到着〜😃🙌🎶 後からここが四つ目のピークだったとわかりました😅読み方もわかりません😅
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 残るピークは念願のあの三ツ石山⛰
残るピークは念願のあの三ツ石山⛰
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ沼😃🎶
奥がキレイに色づいてます〜🍁☺️🎶
三ツ沼😃🎶 奥がキレイに色づいてます〜🍁☺️🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ちょっと休憩😊
ちょっと休憩😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 もう少しもう少し😊🎶
もう少しもう少し😊🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 もう少しもう少し😊🎶
もう少しもう少し😊🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 そして五つ目のピークとうとう来ました〜😆🙌三ツ石山〜⛰😆🙌
そして五つ目のピークとうとう来ました〜😆🙌三ツ石山〜⛰😆🙌
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 前日に作ったおはぎでお祝い😋
前日に作ったおはぎでお祝い😋
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 これって皆さんのレポに登場していた景色だ〜😃
これって皆さんのレポに登場していた景色だ〜😃
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 私も見てみたかったんです〜😃🎶確かにこれが真っ赤に染まったら凄いんだろうなぁ〜🍁😂
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 念願の三ツ石山ともお別れ🥲👋
念願の三ツ石山ともお別れ🥲👋
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石山荘へ下ります🙂
三ツ石山荘へ下ります🙂
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 キレイな山荘でした🛖
キレイな山荘でした🛖
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 お花が咲く季節に来てみたい〜😊🎶
お花が咲く季節に来てみたい〜😊🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 リンドウロードです😊🎶
リンドウロードです😊🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 松川大橋方面は通行止め🚫
ゴールの松川温泉までは樹林帯歩きです🚶‍♀️
松川大橋方面は通行止め🚫 ゴールの松川温泉までは樹林帯歩きです🚶‍♀️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ずっと見えていた岩手山⛰お陰で素晴らしい山行でした😃
ずっと見えていた岩手山⛰お陰で素晴らしい山行でした😃
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 途中、滑りやすい箇所やゴール直前には長〜い階段がありました😅(登りたくはないかなぁ😅)
そして無事にゴールです😃🙌
初めましての三ツ石山楽しかった〜😃🎶
途中、滑りやすい箇所やゴール直前には長〜い階段がありました😅(登りたくはないかなぁ😅) そして無事にゴールです😃🙌 初めましての三ツ石山楽しかった〜😃🎶