岩岳川遡行 恐ケ淵ゴルジュ

2021.09.11(土) 日帰り

台風のせいでお天気不安定… 予定が中止に(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) 気持ちを切り替えて、あれこれ悩んで 曇り予報の地で沢登りを。 犬ケ岳、岩岳川の恐ケ淵ゴルジュ 去年、脱渓したとこから上も行けると聞いていたので、今回はそこも確かめよう! 曇りのお天気だからこそかな? 濡れて黒く艶めく岩壁、 苔や木々の緑が生き生きと感じられて とても美しかった✨(๑・̑◡・̑๑)

犬ヶ岳・求菩提山 序盤はゴーロや小滝
序盤はゴーロや小滝
犬ヶ岳・求菩提山 ゴルジュ帯はテンションが上がる
ゴルジュ帯はテンションが上がる
犬ヶ岳・求菩提山 シュスラン群生発見でさらにテンション上がる(私だけ…)(^_^;)
犬ヶ岳・求菩提山 カワイイ〜💕艶々やし✨
カワイイ〜💕艶々やし✨
犬ヶ岳・求菩提山 こんなところに…👀
こんなところに…👀
犬ヶ岳・求菩提山 倒木は使える
倒木は使える
犬ヶ岳・求菩提山 二段
二段
犬ヶ岳・求菩提山 ここは旦那さんが登ってロープ🪢
ここは旦那さんが登ってロープ🪢
犬ヶ岳・求菩提山 緑タワシ会長(笑)
緑タワシ会長(笑)
犬ヶ岳・求菩提山 赤い河童…合羽(笑)
赤い河童…合羽(笑)
犬ヶ岳・求菩提山 登山道の橋をくぐる
登山道の橋をくぐる
犬ヶ岳・求菩提山 最近ヘツリが楽しい
最近ヘツリが楽しい
犬ヶ岳・求菩提山 なんか簡単にヘツるね〜( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
なんか簡単にヘツるね〜( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
犬ヶ岳・求菩提山 倒木トラップ🪤
倒木トラップ🪤
犬ヶ岳・求菩提山 ジュニアもお手伝いができるようになってきた(๑・̑◡・̑๑)
犬ヶ岳・求菩提山 ここはこめっちリードで…
ここはこめっちリードで…
犬ヶ岳・求菩提山 漆黒の岩壁と緑のコントラストがたまりません✨
漆黒の岩壁と緑のコントラストがたまりません✨
犬ヶ岳・求菩提山 寒くてプルプル震えながらの肩がらみ😂
寒くてプルプル震えながらの肩がらみ😂
犬ヶ岳・求菩提山 耳に水が入ったって💦楽しく登ります🎶
耳に水が入ったって💦楽しく登ります🎶
犬ヶ岳・求菩提山 お先!
お先!
犬ヶ岳・求菩提山 ここでもお花発見🌼
ここでもお花発見🌼
犬ヶ岳・求菩提山 これ何のお花でしょ🙄調べたけど分からず…でしたが!お花に詳しい先輩が調べて教えてくれた✨
これ何のお花でしょ🙄調べたけど分からず…でしたが!お花に詳しい先輩が調べて教えてくれた✨ クロクモソウとのこと♬またネットで調べたら、こいつは黄緑色なんでセイカクロクモソウでした~(*^-^*)絶滅危惧種だそうです。そういえば、二年前の上高地で赤い花のクロクモソウを見た事を後で思い出したという・・・(^_^;)
犬ヶ岳・求菩提山 ウォータースライダーみたいで楽しいとこ
ウォータースライダーみたいで楽しいとこ
犬ヶ岳・求菩提山 キレイだな〜
キレイだな〜
犬ヶ岳・求菩提山 旦那さん、おニューのラバーソール沢靴で本日は快適なり😆
旦那さん、おニューのラバーソール沢靴で本日は快適なり😆
犬ヶ岳・求菩提山 奥に大滝が見えた‼️20mです
奥に大滝が見えた‼️20mです
犬ヶ岳・求菩提山 去年トップロープで登ったので、私は高巻く
去年トップロープで登ったので、私は高巻く
犬ヶ岳・求菩提山 支点作ってビレイ。モタモタして待たせてしまい、申し訳ない💦
支点作ってビレイ。モタモタして待たせてしまい、申し訳ない💦
犬ヶ岳・求菩提山 下の様子が見えず合図も聞こえないので、旦那さんが中間地点で待機してくれました。
犬ヶ岳・求菩提山 出だしが滑る
出だしが滑る
犬ヶ岳・求菩提山 こめっちは去年来たらしいが途中敗退だったそうなので、ここも登れて良かったね〜
唇白くなってたけど😂
こめっちは去年来たらしいが途中敗退だったそうなので、ここも登れて良かったね〜 唇白くなってたけど😂
犬ヶ岳・求菩提山 ジュニアもよく頑張った!
ジュニアもよく頑張った!
犬ヶ岳・求菩提山 去年、脱渓したとこ。この上まで行ってみます
去年、脱渓したとこ。この上まで行ってみます
犬ヶ岳・求菩提山 こめっち、中段のテラスっぽいとこへ
こめっち、中段のテラスっぽいとこへ
犬ヶ岳・求菩提山 でも、落ち口までの一手が悪かったみたいで💧
でも、落ち口までの一手が悪かったみたいで💧
犬ヶ岳・求菩提山 先回りしたジュニアがお助けスリングを
先回りしたジュニアがお助けスリングを
犬ヶ岳・求菩提山 成長👏来年はビレイも練習してね😁
成長👏来年はビレイも練習してね😁
犬ヶ岳・求菩提山 ほ〜
ほ〜
犬ヶ岳・求菩提山 快適に登れます。先はもう無さそうなんで終わり〜
快適に登れます。先はもう無さそうなんで終わり〜
犬ヶ岳・求菩提山 苔とキノコ🍄
苔とキノコ🍄
犬ヶ岳・求菩提山 下山は登山道
下山は登山道
犬ヶ岳・求菩提山 求菩提温泉♨️朴仙の里、お肌スルスルになったイイ泉質でした✨
犬ヶ岳・求菩提山 ヤマメの塩焼きも美味しかった😋
ヤマメの塩焼きも美味しかった😋
犬ヶ岳・求菩提山 久々の車中泊、古いiPadを買い替え、ポータブルWi-Fi投入でより快適に(๑˃̵ᴗ˂̵)