開花したよ😍君の名は『アケボノシュシュラン』or『ツユクサシュシュラン』⁉️ 今日は賑やかな山歩き😁  金峰山・東岳(ニノ岳)

2021.09.11(土) 日帰り

今日はお招き頂き、4つ葉クローバーさんが、制作されたボート『蓮の葉号』に乗せてもらいました。 2人の山友さん(師匠)も一緒です😊 ヒメシャラもどきさんもドローン撮影をして下さったり、カッコいいカメラで撮影してくださったり、と楽しい時間となりました。 そして、童心に戻り楽しんだ後は、、 みんなで金峰山へ⛰ 金峰山、、今週3度目となります😀 一昨日、一人で怖くなって爆走した夕方の山歩きが、今日は5人❗️山の大先輩方たちと一緒でなので、余裕でメチャ楽しい山歩きとなりました😄 アケボノシュシュランと思っていたお花、咲いてましたよー😍 でも、ホントに『アケボノシュシュラン』⁉️ 『ツユクサシュシュラン』ではないか、とも。 果たしてどちらでしょう❓❓❓ 遠くで雷⚡️の音は聞こえてましたが、どうにか雨も降らずに、贅沢な時間を過ごしました。

金峯山 今日は四つ葉のクローバーさんからのお誘いを頂き『蓮の葉ボート』に乗りました。
金峯山 クローバーさんの手作りです。
安定性を増すために改造されてました。
クローバーさんの手作りです。 安定性を増すために改造されてました。
金峯山 沖へ。
沖へ。
金峯山 慣れてきましたよー。快適😄
慣れてきましたよー。快適😄
金峯山 こんなところを独り占めです😍
こんなところを独り占めです😍
金峯山 なんと
ヒメシャラさんがドローンで撮影してくれました。
なんと ヒメシャラさんがドローンで撮影してくれました。
金峯山 くつろぎすぎ😆
くつろぎすぎ😆
金峯山 『蓮の葉ボート』で楽しんだ後の『金峰山』⛰

一昨日一人で怖がっていた金峰山も今日は余裕😁
『蓮の葉ボート』で楽しんだ後の『金峰山』⛰ 私の2人の山の師匠➕クローバーさん、ヒメシャラさんと一緒に❗️ 一昨日一人で怖がっていた金峰山も今日は余裕😁
金峯山 ツユクサ
金峯山 カナムグラ
カナムグラ
金峯山 セイヨウイラクサ
トゲがあり。
セイヨウイラクサ トゲがあり。
金峯山 ミズヒキ、、花が咲いてます
ミズヒキ、、花が咲いてます
金峯山 キツネノボタン
キツネノボタン
金峯山 ここまで歩いてくる道沿いはお花の宝庫です🌼💐🌸
ここまで歩いてくる道沿いはお花の宝庫です🌼💐🌸
金峯山 ササクサ
ササクサ
金峯山 ヤブミョウガも花が終わり実になり、色がついてきてめす。
ヤブミョウガも花が終わり実になり、色がついてきてめす。
金峯山 キンゴジカ
キンゴジカ
金峯山 カッコウアザミ
カッコウアザミ
金峯山 キタネノマゴ
キタネノマゴ
金峯山 また、お山に入らせて頂きます。
また、お山に入らせて頂きます。 金峯神社⛩に『イノシシ🐗に会いませんように』と今日もお願いします。
金峯山 チヂレザサ
チヂレザサ
金峯山 中岳へ。
中岳へ。
金峯山 こちらはツルニンジンの花の終わった姿
こちらはツルニンジンの花の終わった姿
金峯山 ヤマジノホトトギスはまだまだいっぱい咲いてます。これは4つの花😍
金峯山 ミヤマウズラ三兄弟
そろそろおわりです。
ミヤマウズラ三兄弟 そろそろおわりです。
金峯山 成長日誌のウズラちゃんです。
成長日誌のウズラちゃんです。
金峯山 こんなに花を咲かせて😁
こんなに花を咲かせて😁
金峯山 ただ今、満開です😍
ただ今、満開です😍
金峯山 とりあえず、記念撮影❣️
とりあえず、記念撮影❣️
金峯山 ツルちゃんとツレ達
ツルちゃんとツレ達
金峯山 人生の大先輩方。
人生の大先輩方。
金峯山 金峯神社の関係者の方から、『ツルの展望台から東岳にむかってヤッホーと叫ぶと、やまびこがかえってくるよ』と教えてもらい、叫んでみる。
大きな声で『ヤッホー』😃
すると、かえってきましたよー😆
金峯神社の関係者の方から、『ツルの展望台から東岳にむかってヤッホーと叫ぶと、やまびこがかえってくるよ』と教えてもらい、叫んでみる。 大きな声で『ヤッホー』😃 すると、かえってきましたよー😆
金峯山 遠くに雷⚡️がなってますが、東岳へ。
遠くに雷⚡️がなってますが、東岳へ。
金峯山 これは、、
咲いてましたよー。一昨日はピンボケでとれなかった。
これは、、 咲いてましたよー。一昨日はピンボケでとれなかった。 アケボノシュシュランと思ってましたが、ツユクサシュシュランの可能性大です。
金峯山 こちらは蕾
こちらは蕾
金峯山 東岳山頂
東岳山頂
金峯山 展望台からみたオオムラサキシキブ
展望台からみたオオムラサキシキブ
金峯山 オトコエシ
オトコエシ
金峯山 東岳の奥の展望岩に座るクローバーさん。
絵になります。

東岳の奥の展望岩に座るクローバーさん。 絵になります。 ここに行くまでの藪は山友さんが先週カマを持ってきて狩ってくれたので歩きやすくなってますよ😊
金峯山 ここにもツルニンジンのつぼみ
ここにもツルニンジンのつぼみ
金峯山 アケボノシュシュラン⁉️ツユクサシュシュラン⁉️
区別がつきません。
調べてもなかなかわからない。
アケボノシュシュラン⁉️ツユクサシュシュラン⁉️ 区別がつきません。 調べてもなかなかわからない。
金峯山 お花はこんなかんじです。
丈は大きくありません。
お花はこんなかんじです。 丈は大きくありません。
金峯山 いっぱい咲いてます。
いっぱい咲いてます。
金峯山 一昨日夕方、この近くで獣🦊に会って、爆走しました。花は咲いていたかも、なのに、怖くて花を見る心の余裕がなかった、、、
金峯山 かわいい💕
かわいい💕
金峯山 アップで。
アップで。
金峯山 ツユクサシュシュランかなぁ?
ツユクサシュシュランかなぁ?
金峯山 ヒメシャラさんはカッコいいカメラマンになってます。
ヒメシャラさんはカッコいいカメラマンになってます。
金峯山 こんな感じに咲いてます。
こんな感じに咲いてます。
金峯山 ヒメシャラさん、森に溶け込んでます。
ヒメシャラさん、森に溶け込んでます。
金峯山 お隣の株と重なりとってもキレイ😍
お隣の株と重なりとってもキレイ😍
金峯山 こちらは花が2つしかついてません。
こちらは花が2つしかついてません。
金峯山 最後にツルニンジン💕
最後にツルニンジン💕