仙酔峡9月のミヤマキリシマと火口見物

2021.09.11(土) 日帰り

2021年9月11日(土)曇りのち雨 仙酔峡~火口東展望所 土日2日とも今イチな天気予報。多分土曜日のほうがよさそうなので早朝より出発。ミヤマキリシマが咲いているとの情報で仙酔峡に向かった。昼から雨の予報だったのでさっさと登って昼までに下山する計画。晴れ間も出ていたけどMK探しは後にして先に登ることにした。登山道脇にもぽつぽつMKが咲いている。撮影しつつ登る。そのうちだんだんガスがかかってくる、風向きも悪く火山ガスも流れてきている。なんとか山上駅の廃墟までたどり着いた。立ち寄らずにそのまま火口東展望台に向かういつもだとガレガレになっている歩道跡を登るんだけど今日は舗装路を登った。車も登れるようにしているので急勾配じゃないけどくねくね曲がって距離が長い火山ガスに加えて小雨も降り始めた。でも奇跡的に火口はガスがかかっていなくてよく見える。これは予想外にラッキーだった。中岳に向かった登りつつ雨雲レーダーを見ると雨雲が迫ってきている。どう考えても途中で雨に遭いそうなのでここで撤退することにした。展望台まで戻ったところで本格的に雨になった退避壕で雨宿りしようと思ったけど廃墟まで急いで降りた。緊急避難的に建物の中で雨宿り。けっこう強く降り出してきた。かしゅがるくんは積もった火山灰を穴掘りしたりキレ走りしたりして楽しんでる様子。雨が上がったタイミングで下山開始。また降られると困るので楢尾岳にも登らず今日はノーピークだった。下山しながら咲きっぷりのいいMKを撮影する。車に戻らず駐車場上の東屋でラーメン休憩。そのあと仙酔尾根入口までぐるっと歩きまわりMKを撮影した。予想よりよく咲いていてぴっくりした。日曜日は出かけないつもりなので直帰せずにくじゅうに向かうことにした。現地着予定時間は15時。さてどこなら登れるかなぁ。 iphone7、SE ザック モンベルバーサライトパック30+サロモンカスタムフロントポケット+ヴァリエポーチ水500ml4本、ソフトクーラーバッグに氷500ml2本、ペプシ生600ml1本、味ロール、フランクフルト、半ソデT+クレーターメッシュノースリーブ、クールタイツ+ミューラーサポーター、ロスコハーフパンツ、新タイオガブーツ DMC-GF5B2+14mmF2.5、DMC-GF5B+9mmF8

阿蘇山・高岳・根子岳 登り始めは晴れ間も出ていた
登り始めは晴れ間も出ていた
阿蘇山・高岳・根子岳 MK発見!
MK発見!
阿蘇山・高岳・根子岳 だんだんガスが出てきた
だんだんガスが出てきた
阿蘇山・高岳・根子岳 足ツボマッサージゾーン。どうしてこんなデコボコに作ったのか
足ツボマッサージゾーン。どうしてこんなデコボコに作ったのか
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳まで行けるかなぁ…
高岳まで行けるかなぁ…
阿蘇山・高岳・根子岳 どんどんガスが下りてくる。涼しいのでかしゅがるくんご機嫌ちゃん
阿蘇山・高岳・根子岳 涼しいのでかしゅがるくんのベロメーターはそんなに伸びていない
阿蘇山・高岳・根子岳 駅跡までもう少し
駅跡までもう少し
阿蘇山・高岳・根子岳 ロープウェイ駅まだ残っていた!
ロープウェイ駅まだ残っていた!
阿蘇山・高岳・根子岳 天気が心配なので寄らずに通過
天気が心配なので寄らずに通過
阿蘇山・高岳・根子岳 退避壕で休憩
退避壕で休憩
阿蘇山・高岳・根子岳 展望所まで舗装路だけど長い登り坂。
展望所まで舗装路だけど長い登り坂。
阿蘇山・高岳・根子岳 風向きが悪く火山ガスが流れてくる
風向きが悪く火山ガスが流れてくる
阿蘇山・高岳・根子岳 火口東展望台は火口西の展望台よりもかなり高いので眺めがいい。火口の中は見えないけど
阿蘇山・高岳・根子岳 かしゅがるくん断崖に立っているので飛び降りないようにザイルでしっかり確保
阿蘇山・高岳・根子岳 丸太の柵を全て撤去しているのはなんでだろう
丸太の柵を全て撤去しているのはなんでだろう
阿蘇山・高岳・根子岳 西のほうから雨雲が迫ってくる
西のほうから雨雲が迫ってくる
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里から中岳火口の裏側にぐるっと回りこめるけど立入禁止
砂千里から中岳火口の裏側にぐるっと回りこめるけど立入禁止
阿蘇山・高岳・根子岳 この道を登る
この道を登る
阿蘇山・高岳・根子岳 やっぱり砂千里コースのほうが楽でいいなぁ
やっぱり砂千里コースのほうが楽でいいなぁ
阿蘇山・高岳・根子岳 今日はここまでで撤退。またいつか…
今日はここまでで撤退。またいつか…
阿蘇山・高岳・根子岳 早く登るですよ』
『もうすぐ雨が降ってくるから下山するよ』
早く登るですよ』 『もうすぐ雨が降ってくるから下山するよ』
阿蘇山・高岳・根子岳 飲みたいワン
飲みたいワン
阿蘇山・高岳・根子岳 廃墟の中で雨宿り中。走り回ったり穴掘りしたりして倒れこむかしゅがるくん
阿蘇山・高岳・根子岳 さらに穴掘りかしゅがるくん
さらに穴掘りかしゅがるくん
阿蘇山・高岳・根子岳 うろうろ探検かしゅがるくん
うろうろ探検かしゅがるくん
阿蘇山・高岳・根子岳 雨が止まないんだワン』
雨が止まないんだワン』
阿蘇山・高岳・根子岳 小降りになってきた。さっさと下山しよう
小降りになってきた。さっさと下山しよう
阿蘇山・高岳・根子岳 くじゅうじゃ秋にこんなに咲いていない
くじゅうじゃ秋にこんなに咲いていない
阿蘇山・高岳・根子岳 一株二株だけかと思ったらあちこちに咲いていた
一株二株だけかと思ったらあちこちに咲いていた
阿蘇山・高岳・根子岳 花酔橋
花酔橋
阿蘇山・高岳・根子岳 2代目かしゅがるだったら飛び込んで泳いでいた
2代目かしゅがるだったら飛び込んで泳いでいた