コッソリ😷バッタリ😱ガッツリ😤天ガ山

2021.09.11(土) 日帰り

中国自動車道の院庄インターからR179を鏡野方向に走ると、暫くの間正面に綺麗な三角形の山が見えます、天ガ山(あまがせん)標高765mです。😃✌️ 雲り空☁️で朝方は雨☔も降った様ですが、元々山頂以外の眺望が無いマイナーな山なので人に会うことも無いだろうと?、緊急事態宣言解除を見据えて足慣らしに出掛けてみました。😅💦 下山途中で何年振りかに高校時代の同級生とバッタリ出会ったので😱、彼に同行してもう一度山頂まで登ってガッツリ登山になってしまいました。💪😤 掟やぶりになりましたが😜、近況等色々話しながら歩いて、思いがけず楽しい山行になりました。😃🙏🙏

天ヶ山 登山口付近のポンプ場の駐車場に止めさせてもらってスタートです。😉👍
天ヶ山 登山口の標識、約2.5kmだそうです。😊
登山口の標識、約2.5kmだそうです。😊
天ヶ山 正面の山を目指して、暫く舗装道路で集落の中を歩きます。🚶
少しだけ青空も覗いてます。😃✌️
正面の山を目指して、暫く舗装道路で集落の中を歩きます。🚶 少しだけ青空も覗いてます。😃✌️
天ヶ山 集落の外れにある獣避けの柵を開閉して山に入るのですが、何故か開いてました⁉️🤔
天ヶ山 ツリフネソウ🌼
雨上がりで水滴が輝いて綺麗でした❗😆👌❤️
ツリフネソウ🌼 雨上がりで水滴が輝いて綺麗でした❗😆👌❤️
天ヶ山 正面から✨📸✨
花びらの質感✨、我ながら😉👍💕
正面から✨📸✨ 花びらの質感✨、我ながら😉👍💕
天ヶ山 黄色い花、ダイコンソウ??🤔💦
黄色い花、ダイコンソウ??🤔💦
天ヶ山 最初のうちは、軽自動車でも通れそうな広くて綺麗な登山道です。😅
天ヶ山 沢沿いになると少し荒れて来ますが、十分歩き易い登山道が続きます。😊
天ヶ山 鬱蒼とした森林に少しだけ日が射し込んでトトロの世界です。💕
鬱蒼とした森林に少しだけ日が射し込んでトトロの世界です。💕
天ヶ山 アケボノソウ🌼
アケボノソウ🌼 まだ、一輪しか咲いてませんでしたが、沢山のつぼみが付いてました。😉👍🎶
天ヶ山 如何にも滑りそうな丸太橋、注意して渡ります。😨
如何にも滑りそうな丸太橋、注意して渡ります。😨
天ヶ山 分岐です、皆様のレポートは直進して反時計回りが多いのですが、この倒木に心が折れて、左手の巻き道を進んで山頂を目指しました。😱
天ヶ山 植林帯の中は中々の急登でした。😥💦
植林帯の中は中々の急登でした。😥💦
天ヶ山 天ガ山山頂に到着です。😃✌️
残念ながら周りはガスガス、真っ白で全く視界無しでした。😭😭
天ガ山山頂に到着です。😃✌️ 残念ながら周りはガスガス、真っ白で全く視界無しでした。😭😭
天ヶ山 少し休憩して反対方向に下山します。😅
次のピークにはお地蔵様?が祀られてました。🙏
少し休憩して反対方向に下山します。😅 次のピークにはお地蔵様?が祀られてました。🙏
天ヶ山 こちらも転がり落ちる様な急坂でしたが、登山道を水が流れてぐちゃぐちゃのところもありました。😱😭
天ヶ山 下山中、数年振りの友人とバッタリ出会ったので、同行して本日二度目の山頂です。😃✌️
天ヶ山 雲は厚いですが、今度は眺望が楽しめます‼️😆👌❤️
雲は厚いですが、今度は眺望が楽しめます‼️😆👌❤️
天ヶ山 少しズームすると苫田ダム(奥津湖)も見えていました。😎
少しズームすると苫田ダム(奥津湖)も見えていました。😎
天ヶ山 明るくなった山頂で、山や昔話しに花を咲かせて、ゆっくり下山しました。😊💕
以後、話に夢中で写真が殆どありません。😱
明るくなった山頂で、山や昔話しに花を咲かせて、ゆっくり下山しました。😊💕 以後、話に夢中で写真が殆どありません。😱
天ヶ山 下山は楠谷の滝に寄ってみました。😊
下山は楠谷の滝に寄ってみました。😊 今朝の雨☔もあって、滝の勢いを間近に感じられて大満足。🈵😆✌️
天ヶ山 小さな滝も次々と現れて、滝の音に癒されながら下山しました。😳
天ヶ山 友人の足取りも軽い?⁉️😅
喋り疲れたかな?、お疲れ様でした。😊💕
友人の足取りも軽い?⁉️😅 喋り疲れたかな?、お疲れ様でした。😊💕
天ヶ山 ちゃんと閉めて帰ります。😉👍🎶
ちゃんと閉めて帰ります。😉👍🎶
天ヶ山 駐車場🅿️に着くと、友人の「遊べる軽」ハスラーが隣に止まってました。😉
本日もありがとうございました‼️😊🙇
駐車場🅿️に着くと、友人の「遊べる軽」ハスラーが隣に止まってました。😉 本日もありがとうございました‼️😊🙇