関東ふれあいの道・東京都④ 歴史の道 距離が短いので仲の平からに変えて 内台山・浅間嶺・時坂峠・払沢のたき

2021.09.11(土) 日帰り

本来の上川乗のバス停を通り越して仲の平からスタート。元々のふれあいの道には途中から合流するルート設定にしました。曇りの予報だったので、予想通りというかいつも通りのガスの中の山歩きでしたが、最初の急登の後はほぼ下りで、ちょっと楽をさせてもらった感じ。払沢の滝まで見て、予定より早いバスで帰ることができました。

浅間嶺・松生山 仲の平のバス停からすぐのところに、登って行く道がありました
仲の平のバス停からすぐのところに、登って行く道がありました
浅間嶺・松生山 最初の階段
最初の階段
浅間嶺・松生山 これを登って行くのかと思ったけど、よく見たら、ちゃんと横に道があった
浅間嶺・松生山 滑る 下るなら気をつけないと
滑る 下るなら気をつけないと
浅間嶺・松生山 尾根道に到達
尾根道に到達
浅間嶺・松生山 なかなかいい感じ
なかなかいい感じ
浅間嶺・松生山 自分としては、見慣れた景色
自分としては、見慣れた景色
浅間嶺・松生山 ここは大きく曲がるので調子に乗ってまっすぐ行ってはいけません(そんな人いないか)
浅間嶺・松生山 舗装路を行くのかと思ったけど
舗装路を行くのかと思ったけど
浅間嶺・松生山 道路を横切って行きます
道路を横切って行きます
浅間嶺・松生山 山頂だと思うが何もなし
山頂だと思うが何もなし
浅間嶺・松生山 サル岩 何か由来があるのか?
サル岩 何か由来があるのか?
浅間嶺・松生山 ずっと続きそうな感じ
ずっと続きそうな感じ
浅間嶺・松生山 左は通行止めのようです
左は通行止めのようです
浅間嶺・松生山 一本松って松が見当たらないが?
一本松って松が見当たらないが?
浅間嶺・松生山 こちらは雰囲気のある大木
こちらは雰囲気のある大木
浅間嶺・松生山 これもずっと真っ直ぐ行けそう
これもずっと真っ直ぐ行けそう
浅間嶺・松生山 この先、少し気をつけて行きましょう
この先、少し気をつけて行きましょう
浅間嶺・松生山 ここで本来のふれあいの道と合流
ここで本来のふれあいの道と合流
浅間嶺・松生山 泰然自若なカエル
泰然自若なカエル
浅間嶺・松生山 ここはヤマップの地図表示がおかしくなってた。右の細い道を行っちゃった。じきに左の道と合流するので問題はなし
浅間嶺・松生山 ここは右に行きました
ここは右に行きました
浅間嶺・松生山 歴史がありそうな
歴史がありそうな
浅間嶺・松生山 ここが目的地の一つ
ここが目的地の一つ
浅間嶺・松生山 少し下ったところで休憩
少し下ったところで休憩
浅間嶺・松生山 この下でチェーンソウの音が。木を切っているのも全く見えず。
この下でチェーンソウの音が。木を切っているのも全く見えず。
浅間嶺・松生山 沢の近くを歩くのは楽しい
沢の近くを歩くのは楽しい
浅間嶺・松生山 舗装路をしばらく歩きます
舗装路をしばらく歩きます
浅間嶺・松生山 ここを左に
ここを左に
浅間嶺・松生山 横をすり抜けて
横をすり抜けて
浅間嶺・松生山 ちょうどお昼時だったので食事中のいくつかのグループを横目に、ここから舗装路を離れます
浅間嶺・松生山 ここは少しわかりにくかったところ。トイレのすぐ横を下っていきます
浅間嶺・松生山 ようやく晴れ間が
ようやく晴れ間が
浅間嶺・松生山 払沢の滝へ
払沢の滝へ
浅間嶺・松生山 思ったより趣きのある滝 ふれあいの道からもぜひ寄りたい場所だと思います
浅間嶺・松生山 これにて終了 おつかれ山
これにて終了 おつかれ山