最近仕事のご縁あってよく行く知床。 ※よく行くっていっても車で片道4時間以上🤣 羅臼岳登りたいけど「仕事前にちょっくら登るかー」なんて山でもなく…土曜日やっと登ってきました⛰ 前々日から釣り好きの取引先の方々と羅臼に入り翌朝は早朝渡し船に乗りまたまたモイレウシに🚤 私はカラフトマス釣れずに早々にキツネ撮影に。 その日は車でテレワークしウトロに移動、そのまま車中泊。 翌朝4時岩尾内温泉駐車場到着。 まだ暗い。めっちゃ怖い。。。 さすがに真っ暗は熊が怖すぎるので車で待機、少し明るくなった4時半出発。 しばらく歩くとスーっと怖さが消えていく不思議。 たまにガサッと鹿が現れたり、真新しい熊の💩もあってビビりますが気持ちいいが勝つ! 距離のわりに標高差はありますが道はかなり整備されておりすごく歩きやすいです(感謝!) 注意点は…斜里岳程じゃないですが注意しないと木に頭打ちます🤣 大沢を登りきると羅臼岳ドーン⛰ 知床半島のウトロ側は晴れて海が見える、逆に羅臼側は全面雲海でアシンメトリー。 半島を縦断する連峰が雲を食い止めてるんですね! あー久々だこの叫びたくなる景色笑 テンション上がって同じような構図の写真撮りまくりながら最後の岩場を登り登頂! とんでもないパノラマ景色が広がっていました😍 この感動は写真じゃ伝えられない💦 次は硫黄山まで縦走したい! 水1.5ℓ(500mℓ余)アクエリアス250mℓ

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 早朝モイレウシの日の出。奥には国後島。
早朝モイレウシの日の出。奥には国後島。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 いました😍
いました😍
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 眠いのか🥱
眠いのか🥱
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 美人さん。
美人さん。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 何度も何度もあくび。
何度も何度もあくび。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ついには寝てしまった💤おやすみ笑
ついには寝てしまった💤おやすみ笑
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 こちらはウトロ(オシンコシンの滝)知床のサンセットはいつも綺麗です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 翌朝。さて登ります。
翌朝。さて登ります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 安全祈願。
安全祈願。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 独特な形をした木々。何回も頭打ちました笑
独特な形をした木々。何回も頭打ちました笑
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ピークはまだまだ。
ピークはまだまだ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 さてこの中に動物が隠れています。
さてこの中に動物が隠れています。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 絵に描いたようなキノコ地帯🍄ベニテングダケ。
絵に描いたようなキノコ地帯🍄ベニテングダケ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 食べたら1UP…ではなく「視界が眩しくなり、下痢、嘔吐の症状」
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ひんやりした樹林帯は色づいてました🍁
ひんやりした樹林帯は色づいてました🍁
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢。
大沢。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 振り返るとこの通り😍
振り返るとこの通り😍
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 高度を上げると景色が変わります!
高度を上げると景色が変わります!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ひたすら大沢を昇る!反対側から陽が昇ってます。
ひたすら大沢を昇る!反対側から陽が昇ってます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 なぜか急ぐ笑
なぜか急ぐ笑
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 登りきると羅臼平からピークが見える😍
登りきると羅臼平からピークが見える😍
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 かっこいい!
かっこいい!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 振り返り硫黄山方面。
振り返り硫黄山方面。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雲海!日差し強すぎて📷調整難しい💦
雲海!日差し強すぎて📷調整難しい💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 左のウトロ側は海、右の羅臼側は雲海!
左のウトロ側は海、右の羅臼側は雲海!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 最後の岩場を登りながら振り返る。
最後の岩場を登りながら振り返る。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 何度も振り返り笑
何度も振り返り笑
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山頂到着!
山頂到着!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山までの縦走路。長い!
硫黄山までの縦走路。長い!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山頂標識と。
山頂標識と。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 うわー!海別岳、斜里岳方面。
うわー!海別岳、斜里岳方面。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ウトロの町。
ウトロの町。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 降りながら振り返る!
降りながら振り返る!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 🐻対策のフードロッカー。襲われたらこの中に避難すると助かる?!笑
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼ドンまた来ます🙌
羅臼ドンまた来ます🙌
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 海を見ながら大沢を下る。
海を見ながら大沢を下る。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 帰りの木漏れ日樹林帯が好きです!
帰りの木漏れ日樹林帯が好きです!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 涼しー!
涼しー!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 今のうちに緑を堪能。
今のうちに緑を堪能。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 再び🍄
再び🍄
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 かわいいからまた撮る笑
かわいいからまた撮る笑
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 味が気になる🤣
味が気になる🤣
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 キレイなオレンジ。
キレイなオレンジ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 どの山でも見るアキノキリンソウ。
どの山でも見るアキノキリンソウ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ??
??
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 タマゴダケ「無毒。味は強いうま味があり、フライや炊き込みご飯、オムレツなどによく合う」なにー?!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 到着!
到着!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 無事戻りましたー。
無事戻りましたー。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 帰りの斜里岳…雲から龍が昇ってる🐉
帰りの斜里岳…雲から龍が昇ってる🐉