東京五輪モニュメントを撮りに!

2021.09.10(金) 日帰り

東京で催された大運動会の仕事に一時的に配属され多忙だった為、本当に久しぶりの山。体力検査を兼ね高尾を歩く。山頂にある五輪モニュメントの写真を収めようと思ったが、思いの外撤去は早く唖然。 山頂で丹沢を見ながら、持参のおにぎり🍙片手にパンプキン🎃スープをすすっていたら、学生風の若い方から富士はどこかと聞かれたことをキッカケに休憩を共に。 恐る恐る911って知ってる?と聞くと 「えっ、何ですか、それ」 だよね😧 ということは、生まれた頃からデフレであったし、バブルがあったなんて知らないだろう。 これはね、自分の体力が落ちたことよりもっと深刻な問題。などと考えながら夜道を城山に向けてトボトボと歩く。 城山で晩夏の涼しい風に吹かれ、煌々と光る東京を見ながら物思いにふけった。

高尾山・陣馬山・景信山 16時を過ぎているので、さっさと登ろうと思ったが、やはり暑いので川に入りたくなり
高尾山・陣馬山・景信山 ジョボ🌊 思ったほど冷たくない。
ジョボ🌊 思ったほど冷たくない。
高尾山・陣馬山・景信山 上流に向け出発
上流に向け出発
高尾山・陣馬山・景信山 ここは膝上まであった!
ここは膝上まであった!
高尾山・陣馬山・景信山 一枚岩。ナメている。ナイロン紐製の草履は全く滑らない優れもの。
高尾山・陣馬山・景信山 分岐を誤り、林道下のトンネルに出てしまったので、終了😭 500m程遊べたのでヨシとしよう
高尾山・陣馬山・景信山 キャンプ場の管理棟で陸戦装備に
キャンプ場の管理棟で陸戦装備に
高尾山・陣馬山・景信山 分岐を間違わなければ、この林道右手にある沢まで来られたのに残念
高尾山・陣馬山・景信山 二年前の台風からの復旧は早い
二年前の台風からの復旧は早い
高尾山・陣馬山・景信山 松風草。微風が吹いていて上手く撮れず。花は白色で四弁。ミカン科
高尾山・陣馬山・景信山 黄金虫が飛んできた!!
黄金虫が飛んできた!!
高尾山・陣馬山・景信山 山杜鵑草。花弁から柱のように突きだした先に雄しべと雌しべがある。
高尾山・陣馬山・景信山 なるほど茎と葉を見るとユリ科のような気もする
なるほど茎と葉を見るとユリ科のような気もする
高尾山・陣馬山・景信山 紫色の斑点が三枚の雌しべにもある。雄しべは六枚、色は黄緑色。反り返ってはいるものの花もよく見るとユリ科っぽく感じる。不思議な花だ。
高尾山・陣馬山・景信山 ご来客一名
ご来客一名
高尾山・陣馬山・景信山 素敵な帽子が落ちていた
素敵な帽子が落ちていた
高尾山・陣馬山・景信山 掛けておく
掛けておく
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山から丹沢山塊。蛭ヶ岳や大室山には厚い雲がかかる。左手の大山の山頂付近にも雲。富士は本日は見えず。
高尾山・陣馬山・景信山 こんなガラガラの山頂!!いつでも混んでいる山かと思っていた😅
高尾山・陣馬山・景信山 二等三角点 点名 高尾山
二等三角点 点名 高尾山
高尾山・陣馬山・景信山 暫く山に登っていない内に丸葉萩が咲き
暫く山に登っていない内に丸葉萩が咲き
高尾山・陣馬山・景信山 薄までも
薄までも
高尾山・陣馬山・景信山 釣鐘人参。よく見ると萼片がトマトのように細い。
釣鐘人参。よく見ると萼片がトマトのように細い。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平より。金星が見える
一丁平より。金星が見える
高尾山・陣馬山・景信山 城山まで来てついに富士が顔を出す🗻
城山まで来てついに富士が顔を出す🗻
高尾山・陣馬山・景信山 左手にあった天狗がなくなった!!
左手にあった天狗がなくなった!!
高尾山・陣馬山・景信山 右手のピークが高尾山。東京の夜景🌉 東京一極集中と言われ久しい。統計上では1946年以降、常に一位。戦前では広島県、愛知県、新潟県、石川県、大阪府、北海道なども人口日本一になっている。
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋でかき氷🍧食べたい! それはそうと、あの天狗が見当たらない
高尾山・陣馬山・景信山 あった!!場所が変わっただけでなく
あった!!場所が変わっただけでなく
高尾山・陣馬山・景信山 新しくなっている。材質も良い!
新しくなっている。材質も良い!
高尾山・陣馬山・景信山 嘘つき〰️😆
嘘つき〰️😆
高尾山・陣馬山・景信山 日陰沢林道をヘッドライトを付けて🔦
日陰沢林道をヘッドライトを付けて🔦
高尾山・陣馬山・景信山 消すと😱 予備の電池はあるが、故障したら本当に恐ろしいことになる。夜間演習終了。
高尾山・陣馬山・景信山 下界にて。民家の薔薇棚にあった最後の一輪。
下界にて。民家の薔薇棚にあった最後の一輪。
高尾山・陣馬山・景信山 帰宅して澤乃井(青梅市)の生酒を🍶
帰宅して澤乃井(青梅市)の生酒を🍶