雨上がりヒルパラダイス&大コケ

2021.09.10(金) 日帰り

蓑毛ーヤビツ峠ー春岳山ー大山下社 行程は、春岳山以降です (YAMAP作動せず) 久々のひとり山行 毎週山に行ってた頃とは違い、体力落ちたなと思ったので、軽めだし、歩きやすい大好きな蓑毛ーヤビツ峠を選択 が… その選択が、史上最もリラックスできない山行になるとは 連日の雨の合間の日、天気予報の中に一日だけ晴れマークを見つけ、山に行こうと決意 朝早く蓑毛へ バス停はわたしひとり 「ま、一応」と、 ヒル対策用にゲイターを装着、 ヒルサガリを靴に満遍なく吹きかけ、出発 雨の日が多かったからか、道行くあいだも、湧き水が道を小さな川となり流れる いつもより滝の水量も多い印象 コンクリートの道を抜け、いざ山道へ 歩きやすいんだなぁー♫ 人もいないし、静かでいいなぁ、 とちんたら歩いていると、 尺取り虫の動きに目が行き、 「お、これが、ヤマビルかー??」と覗き込もうとしたところ、向こうに向かって歩いていたヒルが、踵を返し、こちらに向かって猛進‼️ 速いっ!!めっちゃ速い!! と驚いていると、その周りにすでに数匹おり、みんなミーアキャットみたいな、オコジョみたいな動きをしてから、こちらに猛進‼️ (立ち上がってキョロキョロする感じね) 「ヤバッッ!!💦」と逃げ、すかさず靴を見ると、靴に登ってきている‼️すごいスピード‼️ 靴をトントンするくらいじゃ、全然離れない‼️ 枝で落とそうとしても全然離れない‼️ 「もうヤダ‼️」 なんとか枝で払い落として進むけど、 気になって足元をみると、別なヤツがもう登ってきている‼️😱💦 かなり速足で進むけど、止まろうと足元をみると、ヒルが道を歩いていて、 ちょっともうありえない‼️ 一目散にヤビツ峠レストハウスを目指すけど、久々だからっていうのと、焦っているから遠く感じて、距離を確認しようとYAMAPみると、 動いてないやん…🙄😭 でも、道は一本だから迷うことはなく、レストハウスに到着!! お店の人にヒルの話をしたら、 こういう雨上がりの日は、元気なんですよ (だって今日しか来られなかったんだもん!!) ゲイターだと隙間から入ってきちゃいますよ (モンベルで相談したら、ゲイターも役立つって言われたんだもん!!) 靴下の中も確認しないと (そりゃ聞いてない) と言われ、いやいやーーまさか、とゲイターを外し確認するけど、いない😃 よかったよかった、とゲイターをもとに戻すと、 ゲイターの外側にいるぅ‼️😱💦 お店の人に処理してもらい、事なきを得、 秦野産バターピーナッツカボチャのスープをいただき「うまっ!」とほっこりし、🎃 秋再開の豚汁を楽しみに、大山方面へ 標高が上がれば、ヒルは減ると聞いたのと、 あのヒルパラダイスをもう一度通る勇気はなかったから、大山に向かった😓 ヤビツ峠ー大山方面は、初 木や石の階段続きで、ぜーはー😮‍💨💦 数歩歩いては止まりながらを繰り返し、大山頂上と下社の分岐に来たところで、 あと300メートル、石場を上がるのイヤだっ!! となり、頂上にはいかず、下山路へ👣 下山は下山で、 「大山って、こんなに上りにくい山だったっけ??」と思う足場の悪さ😢 大小の岩、小さな石、雨でぬかるんだ斜面に、頭をめっちゃ使いながら下山 途中、人糞と思われる2種類のものが広範囲に散っており、悪臭とハエ🪰 なんなんだよう😭😭もうヤダーッ💦 と思う気持ちが、足を急かしたのか、たまたまか、 丸太で足を滑らせ、30-40cm段差のある大きな砂利の道に顔から落下🙄 身体の前面のあちこちを強打👊 泥だらけになったけど、痛みはそうでもなく、すぐに下山再開💨 周りに誰もおらず、巻き込まなくて(見られなくて🙄)よかったー😓 ムカついちゃってるから、帰りはケーブルカー乗ったもんね😤 そこから駅までバス🚌 ここのバス停は、足洗うところあっていいよねー 助かります😌 そして帰り道は途中下車して、大好きなラズベリーのマラサダを💕 帰宅後、ケガの状態を確認しようと服を脱いでいると、手のひらに出血付着🩸 あれ?どこだろう?? 血は擦りむいた膝からしか出ていないのに🤕 すると、ズボンのウエスト部分、背中側のところに4-5cmの範囲で出血付着痕あり ??? 確認すると腰のあたりに同じくらいの範囲で出血付着‼️ ここもぶつけたっけ?? 岩だらけだったし、リュックも土だらけだったからなー背中もぶつけたかなーと思ったけど、 なんだか血が止まりにくい⁉️ 出血点だけ丸状に血が固まってる⁉️ すかさず、Googleさんに聞く‼️ ヒルに噛まれた後、出血が止まる時、丸型に血が固まって残ります…だと…⁉️ 急いで脱いだ衣類、リュックを確認‼️ ヤツはいない模様 血を吸われただけだと…⁉️ なんたる不覚‼️😖😡💢 思い返せばヒルに出合ったあたりから、首筋から腰のあたりがチクチクして気になっていたんだよな…😓 もう2度と出合いたくないから、次からはいつどこでも最強の準備をして臨む所存である‼️ マラサダおいしかったので、 とりあえずよし😋 でも、現時点で、次の山、どこ行くか考えられない… 山行くのって、自分的には癒しだから あんなに、何かを気にしないと歩けない状態だと、ちょっと、いやだなぁ けっこうなスピードで歩いたし、休憩で止まれないし まいった 身体じゅう痛いしな(泣

大山 そう、これこれ!沢の音に癒されるー
そう、これこれ!沢の音に癒されるー
大山 コンクリの道、きつい
端っこは湧き水で川になっている
コンクリの道、きつい 端っこは湧き水で川になっている
大山 滝の近く涼しい!これが髭僧の滝だと思っていたんだよねw
滝の近く涼しい!これが髭僧の滝だと思っていたんだよねw
大山 秦野の町がみえてきました
秦野の町がみえてきました
大山 真ん中の左あたりにクモがいるんですけど、見えないですよね?胴体めっちゃ小さく、足めっちゃ細くてちょー長い、径は5-8cmくらいの大きいの!今回これがいっぱいいた
大山 今年も雨が多かったからか、今まであった道が土砂くずれていたりする
大山 崩落していた部分も何か所かありました。きをつけてください
崩落していた部分も何か所かありました。きをつけてください
大山 秦野産かぼちゃのスープ!!
秦野産かぼちゃのスープ!!
大山 レストハウスからの眺め
レストハウスからの眺め
大山 ヤビツ峠から大山 こんな道なのか、、
ヤビツ峠から大山 こんな道なのか、、
大山 眺望がよくなってきます
眺望がよくなってきます
大山 逗子のほうまで見えます!
逗子のほうまで見えます!
大山 ぬかるみに足跡 だれのかな 鹿??
ぬかるみに足跡 だれのかな 鹿??
大山 整備されています
整備されています
大山 ススキの季節なのな
ススキの季節なのな
大山 なにこれかわいい ヒルがいなさそうな道になり、やっと写真とる余裕笑
大山 仏果山とかの方かな、いつかいってみたい
仏果山とかの方かな、いつかいってみたい
大山 しばらくこんなかんじ
しばらくこんなかんじ
大山 分岐です 頂上までいく元気がありませんでした
分岐です 頂上までいく元気がありませんでした
大山 富士見台 雲が分厚くてなんもみえん
富士見台 雲が分厚くてなんもみえん
大山 南から東は晴れているのにーー 頂上はガスって見えました
南から東は晴れているのにーー 頂上はガスって見えました
大山 たくさん気があるのにね、一本の木だけ風を受けて揺れて葉っぱが鳴るの おもしろいね 不思議だね
大山 ヤビツ峠以後、初のヒル発見!!しかしアリに運ばれていました・・アリやるやん!!
大山 下山路はこんなガレガレです このあと、ズシャーッと大転倒するわけです
大山 群生していました かわゆす お名前は??
群生していました かわゆす お名前は??