小荒島岳・中荒島岳・荒島岳

2021.09.10(金) 日帰り

千葉県からはるばる福井は荒島岳へ 相方の体調不良が心配だったけど のっしのっし、ゆっくり登頂しました。 天気は最高‼️ 景色も楽しめました。 駐車場には、トイレと自販機があります。 持参した水が少ないかと思い、自販機で買おうとしたらまさかの売り切れ😵💦 目の前に「名水治足」というアイスバス?するところがありますが、そこから出てる水を飲料水にするには、勇気がいるので🆖 結局、スポーツドリンクを購入。 やっぱり、準備は重要です😢 最初は、林道を結構登ります。 右側に登山口の看板があって、そこからアタック開始です⛰ 最初は珍しかった苔や花もだんだん、飽きてきて、さらに、同じような樹林帯の中をひたすら登ります。 途中、林道を4回くらい、またぎます。 いよいよ、登山っぽくなってきた? けど、景色も変わらず結構、あきちゃったりします。 うーん😳これは百名山⛰?だよなぁ。 と思いながら、いつ視界が開けるかに期待! 途中、チェーンアクションがあり、ドキドキゾーンはありますが、特に注意を払えば問題ありません。 旦那さんの体調がイマイチで、なかなかペースが上がらないまま、中荒島岳で休憩。 どんぼが、とにかくたくさん飛んでました。 まだ体調不良から復活しない旦那さんを横目に、なぜかテンションがあがって、ダッシュでゴールをに突っ走ってみました。 動画を、見たら全然ダッシュでなかった🤣 やっと頂上! 頂上で無事を祈願してからのランチ。 メニューは、じゃがりこ+さけるチーズ🧀+お湯!グリグリこねて、じゃがりこポテトサラダの完成です。これが不思議と美味しい! 終始晴天で良かった😊 のんびりしすぎて、帰りは夕方に。 慌ててバッチを買いに、一番近くて、最近オープンした、mont-bellがある大きな道の駅へ。 まさかの、販売してないというアクシデントに、慌てて町に向かいました。 山バッチを購入してる方は、事前にどこで売ってるか調べておいた方が良いです。 お風呂に入って、車中泊で今日はフィニッシュです。 次の日は、成田への帰りの道。 岐阜の名物!明宝ハムと、鶏ちゃんを食べました。 また食べ物ばっかり😆

動画