なるだけ座数を稼ぐつもりが、散々⁉️

2021.09.10(金) 日帰り

また明日から雨の日が続きそうなので 先日登った矢岳の西に見えてた⛰ 成竹山を目指そう! 活動日記を検索すると この山から周回して7座巡りをしている方が多い! YAMAPの一般登山道には無いが 成竹山から一ノ岳、陣ノ尾岳から隆岳への 最短ルートを歩いてる方もいらっしゃる❣️ 国土地理院地図もプリントアウトし 最短ルートを書き込み、事前学習し、いざ❗️ 予想通り、沢や木々、鳥の囀りを楽しめる山行❣️ けれども、クモの巣・羽虫、爆坂のGIFTも❗️ さらには、電池切れかけたスマホと モバイルバッテリーを繋ぐコードを 登山口に忘れてたことが発覚 これに焦ったのか、コースアウト続出😅 緩んだ激坂急降下時に尻餅寸前 戦意喪失し、3座で打ち切り登山口へ 雨模様だった空は、バイク下山時に降り出す😩 成竹山登山道は、かなり沢化しており 浮石、苔が多く、下りは慎重に降りた 時折現れる濡れた木の根も要注意 無事下山できたけど、登山靴は泥だらけ~❗️ ※成竹山から一ノ岳までのルート上  標高519mからは参考になりません  (ま、されないでしょうけど!)

脊振山・金山 成竹山登山口までは
落石、流水したりと
少し荒れてる舗装車道を
慎重に登って来た
成竹山登山口までは 落石、流水したりと 少し荒れてる舗装車道を 慎重に登って来た
脊振山・金山 ストックでクモの巣を払いながら進む
中村山荘?下山時も分からなかった?!
(明治の穀類問屋、中村作次郎が建てた山荘跡だとか)
ストックでクモの巣を払いながら進む 中村山荘?下山時も分からなかった?! (明治の穀類問屋、中村作次郎が建てた山荘跡だとか)
脊振山・金山 その標識手前を左折し
この沢を渡渉する
その標識手前を左折し この沢を渡渉する
脊振山・金山 渡渉箇所の小滝
水量豊富!
でも、ここまでの登山道の1/4程度が沢状態😢
渡渉箇所の小滝 水量豊富! でも、ここまでの登山道の1/4程度が沢状態😢
脊振山・金山 所どころ、ロープ、木段が整備されている
ありがとうございます😊
所どころ、ロープ、木段が整備されている ありがとうございます😊
脊振山・金山 巨石が稜線上に現れ
巨石が稜線上に現れ
脊振山・金山 上がってみると、この展望
博多湾から雲が迫ってくる感じ❣️
上がってみると、この展望 博多湾から雲が迫ってくる感じ❣️
脊振山・金山 この先の展望台は私有地だそうで
立ち入りは会員+会員希望者のみに限定⁉︎
会員希望の連絡先がわからないし
けっこうな下りみたい
なので、パスする😁
この先の展望台は私有地だそうで 立ち入りは会員+会員希望者のみに限定⁉︎ 会員希望の連絡先がわからないし けっこうな下りみたい なので、パスする😁
脊振山・金山 登山道を塞ぐ巨岩

その先の急傾斜を上がると
登山道を塞ぐ巨岩 その先の急傾斜を上がると
脊振山・金山 成竹山山頂
途上の赤いキノコ
南へ続く尾根道を辿る 途上の赤いキノコ
脊振山・金山 朝の陽の光と鳥の囀り❣️
木々に包まれる爽快さ
朝の陽の光と鳥の囀り❣️ 木々に包まれる爽快さ
脊振山・金山 ときどき巨岩もお出迎えする
ときどき巨岩もお出迎えする
脊振山・金山 標高572mの隆岳分岐
左折急降下すると
標高572mの隆岳分岐 左折急降下すると
脊振山・金山 渓流との出合い
標高519mの分岐に着く
渓流との出合い 標高519mの分岐に着く
脊振山・金山 冷たい水で手や顔を洗う
脊振山系の綺麗な水だ❣️

これから暫く渓流沿いを下っていく
冷たい水で手や顔を洗う 脊振山系の綺麗な水だ❣️ これから暫く渓流沿いを下っていく
脊振山・金山 小さな舐め滝
水遊びしたい気持ちを抑える
小さな舐め滝 水遊びしたい気持ちを抑える
脊振山・金山 ドボンしそうだが、何とか渡渉し対岸を進むと
ドボンしそうだが、何とか渡渉し対岸を進むと
脊振山・金山 白く輝く森の貴婦人?

直後にモバイルバッテリーとのコード忘れ発覚
一ノ岳への直登ルートを急ぐことに
だが、この先の渡渉箇所を誤り西の尾根筋登って
白く輝く森の貴婦人? 直後にモバイルバッテリーとのコード忘れ発覚 一ノ岳への直登ルートを急ぐことに だが、この先の渡渉箇所を誤り西の尾根筋登って
脊振山・金山 途中で気づくも、杣道からピークへの稜線を直登し
664Pへ上がる❗️

いいんだ!この景色が見たかったんだ😅
途中で気づくも、杣道からピークへの稜線を直登し 664Pへ上がる❗️ いいんだ!この景色が見たかったんだ😅
脊振山・金山 やっと作業道に出て進んだが
取り付き見逃し下り
登り返して陣ノ尾岳へ向かう途上の亀甲岩
やっと作業道に出て進んだが 取り付き見逃し下り 登り返して陣ノ尾岳へ向かう途上の亀甲岩
脊振山・金山 赤テープ辿ってきたが、巻き道の最後に急登
山頂標識は’一ノ岳’の陣ノ尾岳
4等三角点 一ノ岳 標高: 695.66m

南畑ダムから登ってこられたという方とすれ違う
赤テープ辿ってきたが、巻き道の最後に急登 山頂標識は’一ノ岳’の陣ノ尾岳 4等三角点 一ノ岳 標高: 695.66m 南畑ダムから登ってこられたという方とすれ違う
脊振山・金山 その後、プラ階段に誘われて尾根を誤って降り
登り返して、漸く一ノ岳へと到着
その後、プラ階段に誘われて尾根を誤って降り 登り返して、漸く一ノ岳へと到着
脊振山・金山 まとわりついてた羽虫も
蚊取り線香を焚いて少しおとなしくなる
スマホバッテリー残も10%を切り
もう、戦意喪失、見上げる空も雨模様
最短ルートを確認し、撤収だ
まとわりついてた羽虫も 蚊取り線香を焚いて少しおとなしくなる スマホバッテリー残も10%を切り もう、戦意喪失、見上げる空も雨模様 最短ルートを確認し、撤収だ
脊振山・金山 帰路は赤テープを辿り順調に降る
ここが一ノ岳直登ルートとの分岐点
渓流合流する石垣堤渡渉地点
標高519m分岐から南下後、ここで右折渡渉する!

結局、成竹山から3座しか回れなかった😭
帰路は赤テープを辿り順調に降る ここが一ノ岳直登ルートとの分岐点 渓流合流する石垣堤渡渉地点 標高519m分岐から南下後、ここで右折渡渉する! 結局、成竹山から3座しか回れなかった😭