ナンバ3兄弟

2021.09.10(金) 日帰り

宿泊地が燕温泉だったので近くで登って無い山、、、てことで難波山に。 宿で朝食後準備して出発、ナビどおりに進むとやけに細い道、そして案内は皆無。たしかキャンプ場の近くだったはずとキャンプ場の案内に従い進むと、キャンプ場手前に登山者用駐車場がありました。 駐車場にはトイレも何も無し、先客1台です。 準備してとりあえずキャンプ場へ向かいます。キャンプ場内に案内あり、ですが登山者には厳しい案内しかない、トイレもありましたが、登山者が使えるかはわかりません。キャンプ場奥に登山口有り、とりあえずは左側の木落とし坂コースに向かいます。 登山道は広く、手入れされてますがツルツル滑ります。7合目過ぎまで急登が続きますが、その後は山頂までなだらかで歩きやすいです。途中1人とすれ違いました、先客の1台の方かな。その後は下山まで貸し切りでした。 青田難波山までが1時間くらいでしたので籠町南葉山まで行くことに。 途中の南葉山は標板も無く、木の根があるだけ、籠町南葉山は途中の三叉路の表示の方が立派でした。 この先に猪野山南葉山もあるようです。 この山は道中少し景色はありますが、山頂は籠町南葉山が少し景色があるくらいで他は何も見えません。青田難波山から籠町南葉山は登山者が少ないのか荒れ気味です。下山は明神沢コースにしましたが荒れ気味で長いのでおススメはしないかな。 思ったより短い時間で周れたので満足です。天気も下山までは持ちました。

青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 駐車場です、ここまで難波山の案内は皆無でした
駐車場です、ここまで難波山の案内は皆無でした
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 南葉高原キャンプ場、登山者には優しくありません
南葉高原キャンプ場、登山者には優しくありません
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 やっと案内板がありました
やっと案内板がありました
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 行きは左に、帰りは右かも
手前にトイレがありますが、登山者が使えるかはわかりません
行きは左に、帰りは右かも 手前にトイレがありますが、登山者が使えるかはわかりません
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ここが登山口かな、手前のトイレは使えません
ここが登山口かな、手前のトイレは使えません
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 なだらかに登りますが滑ります
なだらかに登りますが滑ります
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 この後から急登になります
この後から急登になります
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 いきなり四合目
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 六合目には、、
六合目には、、
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 水場があります、冷たい
水場があります、冷たい
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 七合目を右に少し行くと見晴台、だけどイマイチでした
七合目を右に少し行くと見晴台、だけどイマイチでした
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 この手前から頂上まではなだらか
この手前から頂上まではなだらか
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 気持ちいい
気持ちいい
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 山頂です
山頂です
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 青田難波山登頂!
青田難波山登頂!
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 南葉山方面へ、最初少し藪です
南葉山方面へ、最初少し藪です
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 登って来た尾根
登って来た尾根
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 デカイきのこ
デカイきのこ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 真ん中の根っこが南葉山です
真ん中の根っこが南葉山です
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 こっちはブナが多い
こっちはブナが多い
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 南葉山振り返り
南葉山振り返り
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 籠町南葉山かと思ったら三叉路の標柱でした
籠町南葉山かと思ったら三叉路の標柱でした
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 籠町南葉山登頂!
籠町南葉山登頂!
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 少しだけ見えます
少しだけ見えます
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 実は4兄弟だったようです、行きませんが、、
実は4兄弟だったようです、行きませんが、、
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 お昼はご当地パンのサンドパン
お昼はご当地パンのサンドパン
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 晴れて良かった
晴れて良かった
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 明神沢コースへ下ります、雲があやしい
明神沢コースへ下ります、雲があやしい
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 またデカイきのこ
またデカイきのこ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 分岐を右へ
分岐を右へ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 何回か渡渉します、一跨ぎですが
何回か渡渉します、一跨ぎですが
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 こちらのコースはこんな箇所が沢山
こちらのコースはこんな箇所が沢山
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 上越市と米山
上越市と米山
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 もうちょい
もうちょい
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 キャンプ場に戻りました。キャンプ客多数
キャンプ場に戻りました。キャンプ客多数
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 駐車場に到着、後客無しみたい
駐車場に到着、後客無しみたい
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 思ったより早くて助かった、おつかれ山!
思ったより早くて助かった、おつかれ山!