朝日を見に朝日岳へ

2021.09.10(金) 日帰り

那須岳は何度も登っているけど、朝焼けを見にいくのは初めて。都合と天気と気合いが合わないと難しいから。 朝3時の峠の茶屋🅿️は当然ながら誰もおらず真っ暗!綺麗な星空もスマホで撮るのは難しいね…。気を取り直し、トイレを済ませて登山開始。ナイトバイクは初めてだけど、ワクワク感で不安なし!ただし熊鈴は2つ! 峰の茶屋辺りからガスガスになり不安になったけど、朝日岳の山頂で待っていたら、5時過ぎからどんどん晴れてきて、念願の朝日岳での朝日拝観♪一番乗りで待っていたら3人と2組がきて、やっぱり同じ気持ちの人がいるのだなと♪茶臼岳のモルゲンロートは実際より赤いのはスマホが気を利かせてくれたのかな?笑 1時間ほどのんびりして朝日の肩で朝ごはんを食べたらガスガスの三本槍方面へ。こちらは終始ガスガス。よく考えたら何故か三本槍から景色が見られたことはあまりなかったかも?少し待ったけど改善なく茶臼岳方面へ。朝日の肩辺りからガスが晴れてきて、かっこいい朝日岳、茶臼岳が!その頃からどんどんすれ違う登山客が増えてきた!後から聞くと平日なのに駐車場は9時にはいっぱいになっていたらしい。 茶臼岳岳でのんびりと早いお昼を食べてさて、南月山まで行こうかどうか?膝の痛みのぶり返しもあり、牛が首までで我慢し帰途へ。いけないと思うとより南月山への稜線が美しく見えるから面白い。先日mont-bellで買った野筆で歌読みなどしながらのんびり♪今回は今までで1番のんびりしたかも?今度は冬の朝日を見たいな♪大丸からだと更に早でで大変そうだけど。 帰りにクロックス+軍手でスタスタ歩いているお爺さんを見つけて声かけたら、実は外国も含めかなりの登山歴のある人で、若い頃は登山のために毎日10kmは走っていたと?!ネパールでは地元の人はみんなサンダルで山歩きしてるのをみてやってみたら登山靴より合っていたと?…うーん、私には無理!笑

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから登山開始
ここから登山開始
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いつも見守ってくれてる狛犬さん
いつも見守ってくれてる狛犬さん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お花も綺麗
お花も綺麗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋辺りからガスが…。早く着着すぎちゃったので少し中で休憩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて、朝日岳方面へ
さて、朝日岳方面へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂、いい感じで明けてきた!
朝日岳山頂、いい感じで明けてきた!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスが少しずつ晴れてきて
ガスが少しずつ晴れてきて
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠くには雲海も
遠くには雲海も
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳からの朝日♪
朝日岳からの朝日♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳のモルゲンロート!少しスマホの脚色かな?笑
でもこれが見たかった!
茶臼岳のモルゲンロート!少しスマホの脚色かな?笑 でもこれが見たかった!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスガスの三本槍方面へ
ガスガスの三本槍方面へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根、ここでも晴れない。晴れ予報なのに…
熊見曽根、ここでも晴れない。晴れ予報なのに…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平もガスガス
清水平もガスガス
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんなに大きなアザミは初めて!!
こんなに大きなアザミは初めて!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍方面はお花がいっぱい
三本槍方面はお花がいっぱい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍でもガスは晴れず…
三本槍でもガスは晴れず…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恨めしい…
恨めしい…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平
清水平
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この稜線は見えたら綺麗なのに
この稜線は見えたら綺麗なのに
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少しずつ晴れてきた!
少しずつ晴れてきた!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から茶臼岳!ホント2000m弱のお山に見えない迫力
朝日岳から茶臼岳!ホント2000m弱のお山に見えない迫力
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 暗いより明るい方が迫力があるかも?
暗いより明るい方が迫力があるかも?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この感じが好き
この感じが好き
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恵比寿大黒?
恵比寿大黒?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋への登山道の下は崖だって初めて気づいたり…
峰の茶屋への登山道の下は崖だって初めて気づいたり…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とにかくお花が美しい
とにかくお花が美しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうすすきの穂ゆれる季節になっちゃったのね!先に見えるは朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ママハハコ?
ママハハコ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 リンドウも咲き始めました!
リンドウも咲き始めました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すすきの穂と茶臼岳
すすきの穂と茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋から茶臼岳へ。時間も早いけど茶臼岳で昼としよう
峰の茶屋から茶臼岳へ。時間も早いけど茶臼岳で昼としよう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂近くはこうだよね
山頂近くはこうだよね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳のお鉢
茶臼岳のお鉢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢の先には山頂の祠
お鉢の先には山頂の祠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢廻りしながら朝日岳を振り返る。ホントいい稜線
お鉢廻りしながら朝日岳を振り返る。ホントいい稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山への稜線も大好き
南月山への稜線も大好き
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂に到着!
山頂に到着!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 のんびりランチの最後はデザート♪
のんびりランチの最後はデザート♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須野が原の町
那須野が原の町
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛が首へ。ここはは普通のスニーカーできてる人もいるのね?!妊婦さんは引き返したみたいだけど
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛が首からの茶臼岳。こちらの方が荒々しい!
牛が首からの茶臼岳。こちらの方が荒々しい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 行かないことにした南月山。美しい稜線
行かないことにした南月山。美しい稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂をトラバースして峰の茶屋方面へ。いつも轟々と噴煙が上がっている
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍方面への稜線
三本槍方面への稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山時に見える剣が峰と朝日岳
下山時に見える剣が峰と朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳はホントにカッコいい
朝日岳はホントにカッコいい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬さんまで下山
狛犬さんまで下山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後はお決まり、鹿の湯♨️に入って南ヶ丘牧場のソフトアイス🍦を食べて♪

活動の装備