トワイライト🌄ウォーク 屋島→高松→屋島

2021.09.10(金) 日帰り

『ナイト』『ミッドナイト』と来たら、夜明け前の街を歩くのが必然的な流れ?😁と思い、屋島から市内中心部(栗林公園・商店街アーケード・玉藻公園)、再び屋島へ…と周ってみました。🚶‍♂️ 途中、屋島大橋あたりから右の向脛が急に痛くなり始めてペースがガタ落ちになったのと、前回行きそびれた松島の餃子屋さんが開いていなかったのが、残念😢…でした。

高松市 いつもの赤牛橋から。真っ暗。😱
いつもの赤牛橋から。真っ暗。😱
高松市 本日(10日)朝6時に開店のつり具屋さん。
国道沿いに、花輪がたくさん並んでいます。💮
本日(10日)朝6時に開店のつり具屋さん。 国道沿いに、花輪がたくさん並んでいます。💮
高松市 徹夜で並んでいる人たちがチラホラ。
徹夜で並んでいる人たちがチラホラ。
高松市 クレーンのタダノの本社前。
クレーンのタダノの本社前。
高松市 おいしさいっぱい  ハロ~ズ~🎵
ハローズ高松春日店。
おいしさいっぱい ハロ~ズ~🎵 ハローズ高松春日店。
高松市 県道10号・さぬき東街道(長尾バイパス)を南向きに。
県道10号・さぬき東街道(長尾バイパス)を南向きに。
高松市 県道272号・高松志度線。
県道272号・高松志度線。 これから真っ直ぐ西向きに、栗林公園へ向けて歩きます。🚶‍♂️
高松市 24時間セルフスタンド。(SOLATO)
24時間セルフスタンド。(SOLATO)
高松市 右側の洗車機のみ、24時間営業中。
右側の洗車機のみ、24時間営業中。
高松市 春日川の橋の上から西向きに。
明るく輝く星は何だろう?🤔
春日川の橋の上から西向きに。 明るく輝く星は何だろう?🤔
高松市 職人の店、コーナンPRO。
職人の店、コーナンPRO。
高松市 若い頃はよくお世話になりました。😋
若い頃はよくお世話になりました。😋
高松市 質より量なら、おすすめ。
オッサンにはむつご過ぎて、今は食べられません。😅
質より量なら、おすすめ。 オッサンにはむつご過ぎて、今は食べられません。😅
高松市 県道10号・長尾街道。
県道10号・長尾街道。
高松市 ことでん長尾線を瓦町向きに。
ことでん長尾線を瓦町向きに。
高松市 ことでん長尾線・林道駅。
ことでん長尾線・林道駅。
高松市 県道43号・中徳三谷高松線。
南向き、中央インター方面を。
夜中でも、大型トラックが行き交いしています。🚚
県道43号・中徳三谷高松線。 南向き、中央インター方面を。 夜中でも、大型トラックが行き交いしています。🚚
高松市 ホームランドーム。
併設のフィットネスジムが24時間開いているみたい。
ホームランドーム。 併設のフィットネスジムが24時間開いているみたい。
高松市 生餃子の24時間無人直売所。
香月って、龍雲中学の近くにお店があったような…
生餃子の24時間無人直売所。 香月って、龍雲中学の近くにお店があったような…
高松市 扉の外からお店の中を覗いてみます。
扉の外からお店の中を覗いてみます。
高松市 無人店舗なので、買い方等…様々な貼り紙があります。
無人店舗なので、買い方等…様々な貼り紙があります。
高松市 ショーケースの横の画面で、お姉さんが買い方の説明をしてくれています。😄
高松市 ショーケース。
餃子が入ったプラスチックの容器がビッシリ。😲
ショーケース。 餃子が入ったプラスチックの容器がビッシリ。😲
高松市 この容器に餃子が36個入って、1000円(税込)だそう。😋
この容器に餃子が36個入って、1000円(税込)だそう。😋
高松市 餃子のタレも、1個100円で販売しています。🙂
餃子のタレも、1個100円で販売しています。🙂
高松市 冷やかしだけで、失礼いたしました。😅
冷やかしだけで、失礼いたしました。😅
高松市 レインボーロードを南向きに。
レインボーロードを南向きに。
高松市 真夜中のコメダ珈琲店。😨
真夜中のコメダ珈琲店。😨
高松市 サン・フラワー通りを南向きに。
サン・フラワー通りを南向きに。
高松市 自転車屋さん。🚲️
ワタシが中学生(ン十年前💧)の頃から、あるお店。
自転車屋さん。🚲️ ワタシが中学生(ン十年前💧)の頃から、あるお店。
高松市 伏石のマルナカが閉店していたって、知らなかった…💧
跡地には、穴吹のマンションが建設中。
伏石のマルナカが閉店していたって、知らなかった…💧 跡地には、穴吹のマンションが建設中。
高松市 町屋カフェ。趣があってヨロシイなぁ。
町屋カフェ。趣があってヨロシイなぁ。
高松市 県道160号・高松港栗林公園線を北向きに。
県道160号・高松港栗林公園線を北向きに。 右手に桜町中学・高松第一高校、さらに北へ行くとJR高徳線・栗林駅があります。
高松市 ことでん琴平線を南向きに(仏生山・琴平方面)。
ことでん琴平線を南向きに(仏生山・琴平方面)。
高松市 香川職業能力開発促進センター(ポリテクセンター)前で、働く車(電気工事用高所作業車)が活躍中でした。👷‍♂️🚧
高松市 職安(ハローワーク)。
職安(ハローワーク)。
高松市 県道280号・塩江街道を南向きに。
県道280号・塩江街道を南向きに。
高松市 おいしさいっぱい ハロ~ズ~🎵
ハローズ栗林公園店。
おいしさいっぱい ハロ~ズ~🎵 ハローズ栗林公園店。
高松市 国道11号まで来ました。
栗林公園前のマクドナルド。
こちらも24時間営業ですね。🍔🍟
国道11号まで来ました。 栗林公園前のマクドナルド。 こちらも24時間営業ですね。🍔🍟
高松市 道路右手が、栗林公園の南の端。
行き止まりまで行くと、観興寺というお寺さんがあります。
道路右手が、栗林公園の南の端。 行き止まりまで行くと、観興寺というお寺さんがあります。
高松市 昼間は通行量が多い幹線道路ですが…
昼間は通行量が多い幹線道路ですが…
高松市 車も人もほとんど見ませんね。
車も人もほとんど見ませんね。
高松市 栗林公園東門。
栗林公園東門。
高松市 まん防の月末までの延長で、まだ休園が続くようですね。💧
まん防の月末までの延長で、まだ休園が続くようですね。💧
高松市 四国新聞社本社。
四国新聞社本社。
高松市 八幡通り。
真っ直ぐ突き当たりまで行くと、岩清尾八幡宮です。
八幡通り。 真っ直ぐ突き当たりまで行くと、岩清尾八幡宮です。
高松市 田町商店街のアーケードまで来ました。
田町商店街のアーケードまで来ました。
高松市 この時間にしては、けっこう明るい感じですね。😅
知らなかったぁ…😫
この時間にしては、けっこう明るい感じですね。😅 調べたら、アーケードじたいが金比羅街道の一部に含まれているのですね。 知らなかったぁ…😫
高松市 レトロな感じのマルナカの看板。
いまだに頑張っていますね。
お店の造りも、昔ながらのマルナカの雰囲気が残っています。
レトロな感じのマルナカの看板。 いまだに頑張っていますね。 お店の造りも、昔ながらのマルナカの雰囲気が残っています。
高松市 県道43号・観光通りを西向きに、中新町交差点を。
県道43号・観光通りを西向きに、中新町交差点を。
高松市 反対側、東向きに。
反対側、東向きに。
高松市 見つけた、那須与一扇の的カラーマンホール。😃
見つけた、那須与一扇の的カラーマンホール。😃
高松市 ヤドンのカラーマンホールも見っけ。😄
ヤドンのカラーマンホールも見っけ。😄
高松市 三つ(田町・常磐街・南新町)のアーケードが合流する辺りに、ヤドンのマンホールがあります。
高松市 菊池寛通りを東向きに、瓦町の駅ビルを。
菊池寛通りを東向きに、瓦町の駅ビルを。
高松市 横断歩道を渡って、さらに北(海側)へ歩いて行きます。🚶‍♂️
高松市 田町のアーケードとはまた違った雰囲気。
もっと真っ暗かな?と思っていた。💧
田町のアーケードとはまた違った雰囲気。 もっと真っ暗かな?と思っていた。💧
高松市 昔ながらの乾物屋さん。
昔ながらの乾物屋さん。
高松市 シャッターの奥でパンの🍞仕込み(パン生地を練る機械の音が忙しく動いていました)を。
😵
シャッターの奥でパンの🍞仕込み(パン生地を練る機械の音が忙しく動いていました)を。 アンパンマンのアニメでも観たことがありますが、パン屋さんの朝って早いし忙しいし、とにかく重労働みたいですね。 😵
高松市 丸亀町グリーン(丸亀町商店街)。
丸亀町グリーン(丸亀町商店街)。
高松市 国道11号を東向きに。
国道11号を東向きに。
高松市 西向き、番町交差点を。
西向き、番町交差点を。
高松市 けやき広場を。①
けやき広場を。①
高松市 けやき広場を。②
けやき広場を。②
高松市 けやき広場を。③
けやき広場を。③
高松市 高松市美術館。
こちらも まん防で、休館中ですね。💧
高松市美術館。 こちらも まん防で、休館中ですね。💧
高松市 アーケードを歩いていたら、突然くろねこ😺ちゃんが。😆
速攻で消えました。⤵️
アーケードを歩いていたら、突然くろねこ😺ちゃんが。😆 速攻で消えました。⤵️
高松市 県警の掲示板?と特殊詐欺(オレオレ詐欺)等に騙されないように、啓発用の書。
高松市 丸亀町壱番街ドーム前広場より、ドームを見上げる。
丸亀町壱番街ドーム前広場より、ドームを見上げる。
高松市 片原町商店街方面を。
片原町商店街方面を。
高松市 兵庫町商店街方面を。
兵庫町商店街方面を。
高松市 県道173号・瀬戸大橋線を、寿町交差点から西向きに。
県道173号・瀬戸大橋線を、寿町交差点から西向きに。
高松市 ことでん高松築港駅前から、JRホテルクレメント高松を。
ことでん高松築港駅前から、JRホテルクレメント高松を。
高松市 玉藻公園からフェリー乗り場へ渡る横断歩道から、東向き屋島方面を。
高松市 ことでん城東小学校踏切から瓦町方面を。
ことでん城東小学校踏切から瓦町方面を。
高松市 艮櫓(うしとらやぐら)。
ライトアップされていないと、真っ暗で何も判らん。😂
艮櫓(うしとらやぐら)。 ライトアップされていないと、真っ暗で何も判らん。😂
高松市 暗くて判りにくいですが、旧県立体育館。
高松競輪場側から正面を。
暗くて判りにくいですが、旧県立体育館。 高松競輪場側から正面を。
高松市 南側から。船のような形が特徴的。
南側から。船のような形が特徴的。 県庁東館の設計でもおなじみの世界的な建築家丹下健三氏の設計。 老朽化や耐震性不足のため、7年ほど前に閉館となって今日まで。 先日の新聞記事にも出ていましたが、新たな活用法を県の教育委員会が民間業者等からアイデアを募集しているようです。 さて、どのように保存・活用されていくのでしょうか?楽しみですね。😆
高松市 ことでん志度線。上り瓦町方面を。
ことでん志度線。上り瓦町方面を。
高松市 国道11号へ出ました。
東向き、屋島方面を。
国道11号へ出ました。 東向き、屋島方面を。
高松市 やっと来られた、24時間営業の生餃子屋さん。
しんみょう精肉店さんが経営されているみたいですね。
やっと来られた、24時間営業の生餃子屋さん。 しんみょう精肉店さんが経営されているみたいですね。
高松市 あれっ?お店の中の灯りが消えているような…💧
あれっ?お店の中の灯りが消えているような…💧
高松市 げげっ!?閉まっているよ。😨
また、改めて伺います。👌
げげっ!?閉まっているよ。😨 余りの売れ行きに、品切れが続いて補充が追い付かなくなったらしく、態勢が整うまで一時的に閉めていたみたいです。 こちらのお店(松島店)は、明日土曜日(11日)午前10時から再開するそうです。😋 また、改めて伺います。👌
高松市 ことでん志度線・松島二丁目駅。
夜空が薄っすらと明るくなってきて…
ことでん志度線・松島二丁目駅。 夜空が薄っすらと明るくなってきて…
高松市 御坊川の土手から屋島方面を。
雲が少し多い気がするけれど、今日は良い天気になりそう。
御坊川の土手から屋島方面を。 雲が少し多い気がするけれど、今日は良い天気になりそう。
高松市 屋島大橋西端から屋島と朝焼けを。

もうちょっとウロウロしたかったのに…
屋島大橋西端から屋島と朝焼けを。 この辺りで急に右の向脛が痛くなり始めて、無理っぽい感じがしたので我慢しつつ我が家まで。🚶‍♂️ もうちょっとウロウロしたかったのに…
高松市 ヨットハーバーから、北嶺と南嶺を。
ヨットハーバーから、北嶺と南嶺を。
高松市 前田山と屋島カントリー⛳。
前田山と屋島カントリー⛳。
高松市 彩雲…っぽい?💧
彩雲…っぽい?💧
高松市 我が家の近く、相引川から東の空を。
日の出から30分近く経っているので、日差しが眩しい。
我が家の近く、相引川から東の空を。 日の出から30分近く経っているので、日差しが眩しい。
高松市 冠ヶ嶽。
朝は空気が澄んで綺麗ですね。😆
冠ヶ嶽。 朝は空気が澄んで綺麗ですね。😆
高松市 赤牛橋まで帰ってきました。🚶‍♂️
赤牛橋まで帰ってきました。🚶‍♂️
高松市 朝日と五剣山。
長い時間お付き合いありがとうございました。🙇
朝日と五剣山。 長い時間お付き合いありがとうございました。🙇