奥祖谷二重かずら橋から丸石・剣山

2021.09.09(木) 日帰り

なんと、50日ぶりの山⛰ どこに行こうか? とりあえずこのご時世だから県内で⛰ いろいろ候補がある中で久しぶりの山なので安定、安心の剣山にしようと✨ で、まだ行った事のない奥祖谷二重かずら橋から これだけ間が空いてしまうと不安しかないが楽しもうと行って来ました。 かずら橋から丸石は沢沿いの道で、ゆる〜く登りながら、コケありちょっとした渡渉ありで楽しんでたのですが・・・ 新しいソックスが普段履きで試した時は問題なかったのですが、少し急な登りになると靴の中でかかとまでズレていく(T_T) 直しては登り直しては登りでかなり体力を消耗しました。何十回も直したかな。 笹こぎで濡れてからは、密着してかなりマシには、なったんですがね。 アンクルソックスにしたのは、どうせ濡れてびちゃびちゃになるなら、布は少ない方が早く乾くという理由です。 てんくらAにも、かかわらずずっとガスガスでしたが、ヒュッテで食事してちょっと話ししたり久しぶりの山は楽しかった〜 体力、筋力がかなり落ちてるので鍛えなおさないと😁

剣山 ここからスタート
剣山 男橋から行きます
男橋から行きます
剣山 野猿は故障中
野猿は故障中
剣山 沢沿いのゆる〜い道
沢沿いのゆる〜い道
剣山 直前まで雨が降っていたので水量が多めかな?気をつけて渡渉
直前まで雨が降っていたので水量が多めかな?気をつけて渡渉
剣山 何か所かあります
尾根道に出ます
剣山 分岐に出ました
分岐に出ました
剣山 三嶺まで12.4キロ
今日は行きません(笑)
三嶺まで12.4キロ 今日は行きません(笑)
剣山 久しぶりの丸石避難小屋
久しぶりの丸石避難小屋
剣山 真っ白
真っ白
剣山 丸石登頂
真っ白😅
丸石登頂 真っ白😅
剣山 この後、青大将🐍に道を塞がれ、対峙
地図を見返すと間違いに気づく
ありがとう青大将🐍
この後、青大将🐍に道を塞がれ、対峙 地図を見返すと間違いに気づく ありがとう青大将🐍
剣山 人気の縦走路の割に笹が茂りすぎてると思ってたけど、正規ルートも笹が深いところが多い
剣山 次郎見えません
次郎見えません
剣山 まだ姿見えません
まだ姿見えません
剣山 次郎での眺望は期待出来ないのでスルーしてトラバース
次郎での眺望は期待出来ないのでスルーしてトラバース
剣山 水場で補給
水場で補給
剣山 行く先は真っ白
ありがとうございます。
行く先は真っ白 ちょうどトラバース道の笹を刈ってくださってたので歩きやすい。 ありがとうございます。
剣山 太郎も見えません
太郎も見えません
剣山 あ、青空が🎵
あ、青空が🎵
剣山 が、またガスガス
が、またガスガス
剣山 山頂は向きに寄って少し青空が
山頂は向きに寄って少し青空が
剣山 ヒュッテで食事にします。
お客さんは自分一人でした。
ヒュッテで食事にします。 お客さんは自分一人でした。
剣山 カレーライスを🎵
カレーライスを🎵
剣山 西島駅から
真っ白
西島駅から 真っ白
剣山 無事に下山だが
無事に下山だが
剣山 これから車道7キロ奥祖谷二重かずら橋まで歩きます
これから車道7キロ奥祖谷二重かずら橋まで歩きます
剣山 ずっと下りなので楽といえば楽
ずっと下りなので楽といえば楽 飽きてきたのでカーブミラーごとに写真撮ってみたり、走ってみたり
剣山 たぶん丸石かな〜
たぶん丸石かな〜
剣山 あと少し
あと少し
剣山 ただいま〜
ただいま〜