🏝瀬戸内アルプス☀️

2021.09.09(木) 日帰り

東は天気が不安定の予感がしたので、西は山口県の周防大島(すおうおおしま)まで大移動して、瀬戸内アルプスへ行っ来ました😊 知らない島へ行って少し冒険気分を味わうつもりでしたが、行ってみたら普通にコンビニも道の駅もあって何の不自由もなしでした👍 ただし、コロナ対策で温泉施設♨️は休館かつ、道の駅は時短営業でした😅 前日はいつも通り夜勤明けで、大阪から片道6時間の大移動🚗💨『道の駅サザンセトとうわ』で車中泊しました😴 翌朝、登山口に移動して登山開始です🥾

嘉納山・頂海山・周防大島 岩屋権現の近くにある嵩山(だけさん)登山口からスタート
岩屋権現の近くにある嵩山(だけさん)登山口からスタート
嘉納山・頂海山・周防大島 登り始めるとすぐに岩屋権現🪨がありました
登り始めるとすぐに岩屋権現🪨がありました
嘉納山・頂海山・周防大島 ヤブラン
ヤブラン
嘉納山・頂海山・周防大島 少し登ると展望台
少し登ると展望台
嘉納山・頂海山・周防大島 朝は雲が多かったです
朝は雲が多かったです
嘉納山・頂海山・周防大島 帰りは雲がなくなってスッキリ晴れました☀
帰りは雲がなくなってスッキリ晴れました☀
嘉納山・頂海山・周防大島 ️ 🏝✨
️ 🏝✨
嘉納山・頂海山・周防大島 嵩山⛰(だけさん)山頂
嵩山⛰(だけさん)山頂
嘉納山・頂海山・周防大島 展望台あり😉
展望台あり😉
嘉納山・頂海山・周防大島 展望台は見晴らし最高で、潮風が涼しかったです😆
展望台は見晴らし最高で、潮風が涼しかったです😆
嘉納山・頂海山・周防大島 ここも帰りの方が天気が良くて遠くまで見えました👍
ここも帰りの方が天気が良くて遠くまで見えました👍
嘉納山・頂海山・周防大島 グライダーの飛行場が2箇所あります🪂
グライダーの飛行場が2箇所あります🪂
嘉納山・頂海山・周防大島 メマツヨイグサ
嘉納山・頂海山・周防大島 またまた階段
またまた階段
嘉納山・頂海山・周防大島 綺麗に整備されてます👌
綺麗に整備されてます👌
嘉納山・頂海山・周防大島 ここにも大砲が設置されていたのですね
ここにも大砲が設置されていたのですね
嘉納山・頂海山・周防大島 嘉納山⛰(かのうさん)山頂
嘉納山⛰(かのうさん)山頂
嘉納山・頂海山・周防大島 👍
嘉納山・頂海山・周防大島 見えました😆
見えました😆
嘉納山・頂海山・周防大島 文殊山⛰山頂
文殊山⛰山頂
嘉納山・頂海山・周防大島 展望台の上には無料の望遠鏡がありました🔭
展望台の上には無料の望遠鏡がありました🔭
嘉納山・頂海山・周防大島 🏖✨
🏖✨
嘉納山・頂海山・周防大島 😆
😆
嘉納山・頂海山・周防大島 いい風吹いてんね〜👍
いい風吹いてんね〜👍
嘉納山・頂海山・周防大島 スマホの最大ズーム
スマホの最大ズーム
嘉納山・頂海山・周防大島 望遠鏡の覗き穴にスマホのカメラ近づけて🤳
望遠鏡ごしで、さらにズームして撮れました📸
望遠鏡の覗き穴にスマホのカメラ近づけて🤳 望遠鏡ごしで、さらにズームして撮れました📸
嘉納山・頂海山・周防大島 それではカエル🐸
それではカエル🐸
嘉納山・頂海山・周防大島 下山完了❗

海も綺麗だったので、泳ぎに行くのもいいですね🏖

初めての離島遠征完了❗️
おつかれ山でした😉
下山完了❗ 瀬戸内アルプスは、海に点在する島々の景色が綺麗でした🏝特に嵩山(だけさん)と文殊山(もんじゅやま)の山頂には展望台があり、展望が最高でした👍まだまだ日差しは暑い☀️ですが、登山道の木陰は涼しく、山頂は潮風が気持ち良かったです😆👍 海も綺麗だったので、泳ぎに行くのもいいですね🏖 初めての離島遠征完了❗️ おつかれ山でした😉
嘉納山・頂海山・周防大島 👍✨
👍✨