🍁紅葉愛でに~黒岳

2021.09.09(木) 日帰り

今年3回目の黒岳 今回は🍁紅葉目当て いつものように層雲峡🅿️で前泊 (ちょっと寄り道  「愛別岳、沼ノ原   の登山口確認したくて愛山渓温泉に      寄ってみました。 愛山渓温泉の館内を見させてもらい (ここは素泊まりのみ ヒュッテもありました (ヒュッテ玄関の窓越しから覗くと靴が一足  宿泊者1人かな? 車中泊しても良いけど🔥火は使っちゃダメとの事。ヒュッテ泊の人も車中泊の人もトイレは外。工事現場で見かけるような簡易トイレ。使わせて貰ったけどあまり綺麗ではなかった… 『黒岳』 今日の天気予報は ☁️曇り、午後から雨☂️ 石室までだったら行けそうだ リフトに乗って半分くらい進んだら 雨降ってきた😨慌ててザックカバー装着ウィンドブレーカー着用 (やっぱ傘持ってくれば良かった… 7合目登山口(売店前に6名の人 5人は空を見上げ 1人は雨具を着て元気に登って行った。 残りの人も次々と出発されたので私も雨具を着て登り始めたけれど すぐに雨やんだ ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 招き岩の🍁紅葉も 山頂から石室にかけての🍁紅葉も この前来た時よりもかなり進んでいて メチャ✨綺麗✨〜😍 何回来ても 毎回違う感動を与えてくれる もう一回来てみようかな(๑˃̵ᴗ˂̵)

(寄り道
愛山渓温泉♨️
初めて来た。日帰り入浴OK。
素泊まりのみ

(寄り道 愛山渓温泉♨️ 初めて来た。日帰り入浴OK。 素泊まりのみ

こっちは
ヒュッテ🛖
一泊1人 2.000円だそうです。

層雲峡🅿️
風は穏やかだけど
だんだん寒くなってきたね
気温が低い
早めに食べて寝袋に包まろう

層雲峡🅿️ 風は穏やかだけど だんだん寒くなってきたね 気温が低い 早めに食べて寝袋に包まろう

今夜のごはん
美味しかったので今回も🥘😁

今夜のごはん 味付けジンギスカンにキャベツとシシトウとうどん。この前のテン泊と同じ。 美味しかったので今回も🥘😁

朝)
昨日より風がある
ちょっと寒い
お湯を沸かしてサーモスに入れて
持っていく。

朝) 昨日より風がある ちょっと寒い お湯を沸かしてサーモスに入れて 持っていく。

AM6:20発🚠
モンベル会員のカードを見せると
300円安くなる
(この前、
 ももままさんに教えてもらった✌️

AM6:20発🚠 モンベル会員のカードを見せると 300円安くなる (この前、  ももままさんに教えてもらった✌️

☔️雨降って来た~😨
ゴアテックスの帽子🧢✌️

☔️雨降って来た~😨 ゴアテックスの帽子🧢✌️

7合目登山口到着したものの
…暫し様子み
30分程…うだうだ…

7合目登山口到着したものの …暫し様子み 30分程…うだうだ…

皆んな居なくなっちゃった
風無いので行ってみっか−

何でもない葉っぱも
雨の雫が付くと綺麗に見える

今日はザックが軽いので

🟠オレンジ🟡黄色🟢緑

テン場の入口は
🟡まっきっ黄

テン場の入口は 🟡まっきっ黄

風はそんなに強くないけど
冷たい、寒い

雲の平の方から
ガスが押し寄せて来る

小屋売店の入口
カップ麺、水、手ぬぐい、
除菌ティッシュ etc 売ってた

小屋売店の入口 カップ麺、水、手ぬぐい、 除菌ティッシュ etc 売ってた

今日はここまで

陽が差してきた

11:39下山
お疲れさま~

また来ます^ ^

ロープウェイ待ってる間に
📸遊んで見た😊
カーブミラーとか♪鏡があると
📸撮りたくなっちゃうよね

ロープウェイ待ってる間に 📸遊んで見た😊 カーブミラーとか♪鏡があると 📸撮りたくなっちゃうよね

帰りのロープウェイから見た
黒岳⛰
山頂ガスかかってる。
早めに切り上げて正解⭕️

帰りのロープウェイから見た 黒岳⛰ 山頂ガスかかってる。 早めに切り上げて正解⭕️

また来ます^ ^

この活動日記で通ったコース

黒岳(北海道)登山ルート

• 03:12