円山 サロベツ原生花園より

2021.09.09(木) 日帰り

サロベツ原生花園を、両親と散歩しました。 (ほぼ、そちらの写真になります) 木道は、歩きやすく整備されており 原生花園を周遊 (一望)できます。 草紅葉は、色づき始めたばかりですが これから徐々に赤くなります。 欲を言えば、利尻富士をのぞみながら 赤の原野に包まれたかったです。 北海道らしさを味わえるスポットの ひとつと言っていいでしょう。 (北海道には、素敵なところありすぎです) 何もない幸せ味わえます。 (雄大な原野に利尻富士。言うことなし!) <円山> 豊富町。 サロベツ原生花園から300mほど東。 ほぼ平地。牧草地の中にあり。 (200mの草原ランで着きます) 三角点あり (標識、道路から見えてます) ※ 両親を待たせ時間 2〜3分 ※ 北海道で1番低い山なのですか? 何でも1番は魅力的ですね! ※ 牧草の収穫終えてます。 非常に歩きやすいです。 (ちょうど終わったのでしょうか? お向かいの牧草地に「牧草収穫作業中」の 赤いのぼりが立ってました。風物詩ですね) ※ 軌跡はサロベツ原生花園からスタート。 道路脇の駐車スペースでゴールさせてます。 (円山だけなんてダメですよ!原生花園も 散策してね!) ※ 円山以外の写真が多いので、わかりやすい ように、円山の写真には、最初に 円山写真。っていれてます。 ※ ドライブ情報として、お役立てください! <活動日記> 両親と久しく遊んでいない。 たまたま実家に届け物があって行くと 父が茶の間で、地図を広げていた。 いつもの光景である。 虫眼鏡で、細部を見ながら、見向きもせずに 明日はいないからな。と言っている。 毎度のドライブらしい。 (海好きな父と、山好きな母のドライブは 終わりがありません) 「たまに、ついてこうかな...」と、 ボソッと言うと、ようやく顔をあげて 「お!一緒に行くか?」と、瞳が嬉しそう だった。 かくして、久々の親子ドライブは 私が、彼らの遺伝子でできていることを 再認識する1日となった。 (ドライブの海岸線コースは(留萌〜稚内〜枝幸) サービスで距離をのばしてくれたのではなく サービスで、縮めてもらいました) 降り際に、 おっ今日は650キロしか走ってないぞ。 あら、全然走ってないね。 そんな両親の会話を聞きながら 北海道って、意外に小さいのかも?と 思ってしまいました。 (両親は知床まで行きたいね。話してました) ※ 2人の目的は、利尻富士をみながら お弁当を食べること。と 荒れたオホーツク海をみること。でしたが 利尻富士の5号目より上は雲の中で、 オホーツク海は凪でした。 ※ 両親は、車のナビも携帯のナビも 使っておらず(紙地図only) 昔にタイムスリップ したような気分でした。 (使えないことを不憫に思いましたが 紙地図でのドライブは逆に楽しかったです)

豊富町 母は、昔から「飴女」です。
雨も好きだけど😅

この度、知りましたが
飴女は、一つの飴では満足しないのですね。
さまざまな飴のコラボを楽しむようです。
そして、この飴のコラボが最強だと
言ってました。
やってみましたが、笑いました🤣
やってみてください!
金のミルクは先になくなるので、
追いミルクが必要になりますが
お互いの味が、お互いの味を引き立てます😊

こだわるところは、母に似たのかな?
思いました😅
母は、昔から「飴女」です。 雨も好きだけど😅 この度、知りましたが 飴女は、一つの飴では満足しないのですね。 さまざまな飴のコラボを楽しむようです。 そして、この飴のコラボが最強だと 言ってました。 やってみましたが、笑いました🤣 やってみてください! 金のミルクは先になくなるので、 追いミルクが必要になりますが お互いの味が、お互いの味を引き立てます😊 こだわるところは、母に似たのかな? 思いました😅
豊富町 天塩川河口。
かっこいいですね。
(わかる人いるかな?
なにが?ってなるのかな🙄)
武四郎ラブなので、天塩川への
思い入れが、人一倍なのですよ。
この橋は、天塩川河口大橋ですって!

豊富町の風車とか、海岸線からみえる
利尻富士とか、最高でしたよ。

父が、海好きなので、海沿いの風景に
こだわりがあるのですよ。

おまえは、ここを走ったことがあるか?
と聞くので、何回もある。と答えたら

ないのか!ここはいいぞーと。
父、耳が遠いのですよ。
なので、ほとんど話が噛み合わない😅
天塩川河口。 かっこいいですね。 (わかる人いるかな? なにが?ってなるのかな🙄) 武四郎ラブなので、天塩川への 思い入れが、人一倍なのですよ。 この橋は、天塩川河口大橋ですって! 豊富町の風車とか、海岸線からみえる 利尻富士とか、最高でしたよ。 父が、海好きなので、海沿いの風景に こだわりがあるのですよ。 おまえは、ここを走ったことがあるか? と聞くので、何回もある。と答えたら ないのか!ここはいいぞーと。 父、耳が遠いのですよ。 なので、ほとんど話が噛み合わない😅
豊富町 豊富町とか、サロベツ原野とか
皆さんも、よく耳にはすると
思うけど、実際に来たことのある方は
意外に少ないのではないでしょうか?
少し、内陸に入りますもんね。
けど、道民なら
一度はおいでよ。サロベツ原野ですよ😄
わからんけど。

あ!木道は犬禁止だったような
気がします...ちゃんと見てなかったけど😔
なんか、案内看板に、犬のバッテンこマーク
ついてたような....
豊富町とか、サロベツ原野とか 皆さんも、よく耳にはすると 思うけど、実際に来たことのある方は 意外に少ないのではないでしょうか? 少し、内陸に入りますもんね。 けど、道民なら 一度はおいでよ。サロベツ原野ですよ😄 わからんけど。 あ!木道は犬禁止だったような 気がします...ちゃんと見てなかったけど😔 なんか、案内看板に、犬のバッテンこマーク ついてたような....
豊富町 展望台につづく木道。

私は、どの山も素敵に紹介したいと
思ってるんです。
魅力がないなら、少しでも魅力ある
時に。って思ったりします。
どの山も、時期や時間変えたら
素敵になったりするので、
いいところを紹介したい
(人間みたいにね。誰でもいいとこ
あるでしょう?😊)

藪漕ぎの写真はどうなのよ。思うでしょう?
けど藪も、藪好きにはたまらないのですよ。
私なんかは、他の方の藪漕ぎの写真見て
よだれ出たりします。
藪も、手つかずの自然の意味では
かなり魅力的ですよ😊

円山は、平地の山だけど、サロベツ原野と
セットなら、良さは倍増。
ほんとは、利尻富士をバックに山頂を
撮りたかったけど、残念なことに
利尻富士には雲が😢
展望台につづく木道。 私は、どの山も素敵に紹介したいと 思ってるんです。 魅力がないなら、少しでも魅力ある 時に。って思ったりします。 どの山も、時期や時間変えたら 素敵になったりするので、 いいところを紹介したい (人間みたいにね。誰でもいいとこ あるでしょう?😊) 藪漕ぎの写真はどうなのよ。思うでしょう? けど藪も、藪好きにはたまらないのですよ。 私なんかは、他の方の藪漕ぎの写真見て よだれ出たりします。 藪も、手つかずの自然の意味では かなり魅力的ですよ😊 円山は、平地の山だけど、サロベツ原野と セットなら、良さは倍増。 ほんとは、利尻富士をバックに山頂を 撮りたかったけど、残念なことに 利尻富士には雲が😢
豊富町 サロベツ原野。
何もないのも、何もない良さが
あります。
大海原をみてても、海しかなくても
いろんなメッセージ秘めてますよ。
それに、気づけるのも、気づけないのも
自分の心の持ちようです。

私は両親と同じ風景みれただけで
嬉しいです。
こんなとこ、なかなか来ることも
ないねーって...ある意味、とっておきの
場所になりました。
最初で最後の共有風景😊
サロベツ原野。 何もないのも、何もない良さが あります。 大海原をみてても、海しかなくても いろんなメッセージ秘めてますよ。 それに、気づけるのも、気づけないのも 自分の心の持ちようです。 私は両親と同じ風景みれただけで 嬉しいです。 こんなとこ、なかなか来ることも ないねーって...ある意味、とっておきの 場所になりました。 最初で最後の共有風景😊
豊富町 木道は一方通行で、ぐるりします。
通行者 なし。

両親のドライブ好きは、私の幼少期
からです。
ちなみに、彼らのドライブは
800キロなんてザラです。
しかも日帰りです。

今までの最高は1080言ってたかな?
運転は、最初は父で、すぐ母に交代して
日中は母が。
日が沈むと父が。な感じです。

夜は苦手な人多いですね。
私は苦手ではないけど、暗いと眠く
なります。

運転かわるよ?言ったら
最悪な場合に頼む。と父が言ってました。
でも運転は、私が1番上手だと思いますよ。
木道は一方通行で、ぐるりします。 通行者 なし。 両親のドライブ好きは、私の幼少期 からです。 ちなみに、彼らのドライブは 800キロなんてザラです。 しかも日帰りです。 今までの最高は1080言ってたかな? 運転は、最初は父で、すぐ母に交代して 日中は母が。 日が沈むと父が。な感じです。 夜は苦手な人多いですね。 私は苦手ではないけど、暗いと眠く なります。 運転かわるよ?言ったら 最悪な場合に頼む。と父が言ってました。 でも運転は、私が1番上手だと思いますよ。
豊富町 展望台。
晴れなら、利尻富士がバーンと見える。
らしい

本当は、山に1人で遠くに行くのも
勿体ないので
両親も乗っけてってあげたいのだけど
登山時間の予測もついてないし
待ってもらうのも落ち着かないし、
かと言って、登山は両親には
無理なので、なかなか誘えないのですよ。

けど今日思いました。
山に登るのもいいけど、
もっと、両親とも遊びたいなって😊
一緒に同じ景色見て感動して、
美味しいもの食べて
くだらないことで笑って、夕日見て
そんな時間も大切にしたいな。思います。
展望台。 晴れなら、利尻富士がバーンと見える。 らしい 本当は、山に1人で遠くに行くのも 勿体ないので 両親も乗っけてってあげたいのだけど 登山時間の予測もついてないし 待ってもらうのも落ち着かないし、 かと言って、登山は両親には 無理なので、なかなか誘えないのですよ。 けど今日思いました。 山に登るのもいいけど、 もっと、両親とも遊びたいなって😊 一緒に同じ景色見て感動して、 美味しいもの食べて くだらないことで笑って、夕日見て そんな時間も大切にしたいな。思います。
豊富町 これこれ!赤い草紅葉と
利尻山を見たかった😢

母の山好き (観るのが)は、そんじゃそこらの
山好きとは違いますよ。
山をどの角度から観るのがいいのか?
までこだわってます🤣
特に、羅臼岳、羊蹄山、昆布岳の話を
よくするので、早く羅臼や昆布にも
登りたいです。

先日は積丹の海と山を見てきた!と
言ってましたが、60年前のトンネルのない
海沿いの道路は素晴らしかったけど
今は、山がトンネルに遮られて
感動が薄いと言ってました。
道路も様変わりしていきますね。
これこれ!赤い草紅葉と 利尻山を見たかった😢 母の山好き (観るのが)は、そんじゃそこらの 山好きとは違いますよ。 山をどの角度から観るのがいいのか? までこだわってます🤣 特に、羅臼岳、羊蹄山、昆布岳の話を よくするので、早く羅臼や昆布にも 登りたいです。 先日は積丹の海と山を見てきた!と 言ってましたが、60年前のトンネルのない 海沿いの道路は素晴らしかったけど 今は、山がトンネルに遮られて 感動が薄いと言ってました。 道路も様変わりしていきますね。
豊富町 施設は閉館でしたが、隣の
ソフト屋さんはあいてましたよ。
父が、ご飯前に食べるな〜言うので
ソフト食べ損ねました😭
豊富町のソフトは食べなきゃ
ダメだと思う。

両親は、世の中の騒動になってから、
ドライブをかなり我慢していたよう
だけど、ワクチン打って少し安心したのか
以前のように、道の駅や、気になる土産屋にも
降り立つようになりました。

そうそう。昔は全てのドライブインに
おりたっていた😆
思い出します....
トイレは駅で。
駅のトイレは汚かった💦
施設は閉館でしたが、隣の ソフト屋さんはあいてましたよ。 父が、ご飯前に食べるな〜言うので ソフト食べ損ねました😭 豊富町のソフトは食べなきゃ ダメだと思う。 両親は、世の中の騒動になってから、 ドライブをかなり我慢していたよう だけど、ワクチン打って少し安心したのか 以前のように、道の駅や、気になる土産屋にも 降り立つようになりました。 そうそう。昔は全てのドライブインに おりたっていた😆 思い出します.... トイレは駅で。 駅のトイレは汚かった💦
豊富町 円山写真。
駐車スペースより、もう三角点が
見えてますよ!
中央の枯れ草の位置です😊

車の中で、後部座席から
2人をみてましたけど
ナビのないドライブって、すごいですね。
私はナビにどんなけ依存してるのか?
を知りました。
ナビを使ったことのない2人は
いつも、迷子になるようです。

私も、若い頃は
よく人に道を聞いたなぁ〜
本州にいた時も、紙地図でどこでも
行きましたよ。
それに比べたら、今は
何をするにも何かに依存してますね。

だから
あなたの実力じゃないですよ!
私は、私にいつもそう言ってます。
周りに感謝しなさい。
そうそう。人間なんて無力です。
円山写真。 駐車スペースより、もう三角点が 見えてますよ! 中央の枯れ草の位置です😊 車の中で、後部座席から 2人をみてましたけど ナビのないドライブって、すごいですね。 私はナビにどんなけ依存してるのか? を知りました。 ナビを使ったことのない2人は いつも、迷子になるようです。 私も、若い頃は よく人に道を聞いたなぁ〜 本州にいた時も、紙地図でどこでも 行きましたよ。 それに比べたら、今は 何をするにも何かに依存してますね。 だから あなたの実力じゃないですよ! 私は、私にいつもそう言ってます。 周りに感謝しなさい。 そうそう。人間なんて無力です。
真ん中前方に、駐車スペースが
みえてます。
母が、日傘をさして
歩いてきてました。
母は、待っててね!言っても
すぐに後を追ってくるのです😊

私は、小さい頃から、母が死んだら死のう。
と思うくらい母が好きでした。
でも、子どもができてからは、思わなく
なりました。
私も母親になれたんですね😊
円山写真。 真ん中前方に、駐車スペースが みえてます。 母が、日傘をさして 歩いてきてました。 母は、待っててね!言っても すぐに後を追ってくるのです😊 私は、小さい頃から、母が死んだら死のう。 と思うくらい母が好きでした。 でも、子どもができてからは、思わなく なりました。 私も母親になれたんですね😊
豊富町 円山写真。
駐車地に戻りました。
なんなら、車で行けそうです🤣
牧草収穫前だと、腰くらいまで
草がありそうです。
刈り取り後が、円山の適期だと思います😊

この後の、夜がふけるまでの珍道中を
お伝えしたいのだけど、書ききれませんね🤣
円山写真。 駐車地に戻りました。 なんなら、車で行けそうです🤣 牧草収穫前だと、腰くらいまで 草がありそうです。 刈り取り後が、円山の適期だと思います😊 この後の、夜がふけるまでの珍道中を お伝えしたいのだけど、書ききれませんね🤣
豊富町 ここで、母の豪華なお弁当
食べました。
(デザートや漬物までついてます😊)
私は、病的に涙もろいので
こんな時間も、涙が出そうに
なります。

小さな頃は、永遠を疑いもして
なかったけど、この歳になると
永遠なものなどないことに気づいて
しまいます。

いつまで、こんなふうな時間を
過ごせるんだろ?思っただけで
涙腺ひらきます。
太ももちねりながら、赤飯のおにぎりと
卵焼き、味わってました。

父は、母のお弁当が大好きなんですよね。
お弁当たべたさに、ドライブ行きたい
くらいに😅
母は、暗いうちから起きて、赤飯たいて
揚げたり、炒めたり〜のお弁当を
ドライブのたびに作るのです。
真似できません。

利尻富士、綺麗に見せてあげたかった。
ここで、母の豪華なお弁当 食べました。 (デザートや漬物までついてます😊) 私は、病的に涙もろいので こんな時間も、涙が出そうに なります。 小さな頃は、永遠を疑いもして なかったけど、この歳になると 永遠なものなどないことに気づいて しまいます。 いつまで、こんなふうな時間を 過ごせるんだろ?思っただけで 涙腺ひらきます。 太ももちねりながら、赤飯のおにぎりと 卵焼き、味わってました。 父は、母のお弁当が大好きなんですよね。 お弁当たべたさに、ドライブ行きたい くらいに😅 母は、暗いうちから起きて、赤飯たいて 揚げたり、炒めたり〜のお弁当を ドライブのたびに作るのです。 真似できません。 利尻富士、綺麗に見せてあげたかった。