鬼怒沼山、🎵三畳一間の小さな”山頂”🎵

2021.09.08(水) 日帰り

驚きました😱鬼怒沼山 苦労して,雨☔に濡れながら山頂に向かって笹薮をかき分けながら進んでいたところ,突然視界に入ったのが,樹木にくくりつけられた鬼怒沼山の山頂標識。 更に進むと,なんと,三畳一間くらいのスペースしかない小さな広場👀 でも,その小さな山頂に着いたとたん,思わず,「ヤッター⤴」⤴🏆と叫んでいた私がいました😆 なぜか?群馬100名山に挑戦中の私にとって,95座目となる鬼怒沼山は,関東100名山と栃木100名山にも選定されているので,トリプルの喜びといってもいいのでしょうね😂 ルートは,大清水バス停から物見山(毘沙門天山)を経由して山頂へ,下山してすぐのところにある日本一高い高層湿原ともいわれている鬼怒沼湿原を経由して,もと来た道を帰るというものです。  苦労したところは,大清水から徒歩1時間ほどのところにある湯沢出合。徒渉の際.水量が多いと,危険。ガイドブックには,「丸太橋を渡る」と書かれてましたが,手前の岸にはかかっていないので、わたれませんでした😭⤵️⤵️。  前日の雨もあって,それなりに水量があり、流れも早かったので、石づたいに渡れるところを探して進みましたが、やはり、5センチほど、足が水に浸かってしまいました。  それ以外は,湯沢出合から鬼怒沼山手前の物見山までは、急登の連続で,体力的に厳しいものがあったことくらいでしょうか。  群馬百名山、残すところ五座。厳しい山が残っているな😰

鬼怒沼山・物見山・黒岩山 登山口。大清水バス停を10メートルほど南下したところに「物見山経由奥鬼怒」の標識あり
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 1時間ほど,まだ日の出のない暗闇のなかを,進みます。
1時間ほど,まだ日の出のない暗闇のなかを,進みます。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 堰堤
堰堤
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 堰堤の脇にある道標
堰堤の脇にある道標
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 湯沢出合に出ました。が,右側にある丸太橋には,短くて登れず,川の中を徒渉
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 徒渉後に振返ってみる丸太橋。
徒渉後に振返ってみる丸太橋。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 徒渉後,左側に進みます。
徒渉後,左側に進みます。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 するとピンテあり。その先を右手に曲がります
するとピンテあり。その先を右手に曲がります
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 こんな道をしばらくヒィヒィといいながら進むと
こんな道をしばらくヒィヒィといいながら進むと
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 一枚岩状のところまでくると,その先は,少し楽になります。
一枚岩状のところまでくると,その先は,少し楽になります。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 やや,開けてきたな,と思ったら
やや,開けてきたな,と思ったら
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 物見山でした。別名毘沙門
物見山でした。別名毘沙門
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 20分ほど下っていくと,鬼怒沼湿原の分岐につきます。
時間がないので,直進しました。
20分ほど下っていくと,鬼怒沼湿原の分岐につきます。 時間がないので,直進しました。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 これから向かう鬼怒沼山です。
これから向かう鬼怒沼山です。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼怒沼山に向かう標識。左折せずに直進すると,黒岩山へ
鬼怒沼山に向かう標識。左折せずに直進すると,黒岩山へ
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 山頂到着
山頂到着
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 何等かな?三等かな?
帰宅後調べたところ,三等であった
何等かな?三等かな? 帰宅後調べたところ,三等であった
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 山頂のスペース,三畳一間,かな?
山頂のスペース,三畳一間,かな?
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 雨天のため,周辺の眺望は望めませんでした
雨天のため,周辺の眺望は望めませんでした
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ピンテのある分岐を,左折(右折で大清水方面へ)
ピンテのある分岐を,左折(右折で大清水方面へ)
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 東電の巡視小屋の様子。
ここで,遅い昼食をとり,身支度
東電の巡視小屋の様子。 ここで,遅い昼食をとり,身支度
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 小屋の全景
小屋の全景
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 木道を南下して,
木道を南下して,
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 高層湿原到着
高層湿原到着
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 下山中に,南方に見られた山
下山中に,南方に見られた山
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 下山時の湯沢出合での渡渉箇所
下山時の湯沢出合での渡渉箇所
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 あれ,ガチャピン?
あれ,ガチャピン?
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 堰堤まで降りてきました
堰堤まで降りてきました
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 湯沢出合から大清水に向かう途中のルートは水たまり多し。
湯沢出合から大清水に向かう途中のルートは水たまり多し。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 大清水駐車場約
大清水駐車場約