MVM 槍ヶ岳

2021.09.06(月) 3 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

「お山の大将」という言葉がある。人を揶揄するときに使う言葉だ。それを踏まえてあえて言わせてもらうんだけど、槍ヶ岳は「お山の大将」感を味わえる山である。それもとびっきりのやつ。 北アルプスのシンボルタワー、言わずと知れたトンガリのシルエット。北アルプスやその周辺の山に登ったとき、頂上でぐるりと見回したあと、まずは槍ヶ岳を見つけて、それから周囲の山の目星をつけていく存在。眼前に広がるとびっきりの山々の頂上から、あるいは何処かの稜線から、きっと誰かが、あるいは誰しもが、このてっぺんを目印として注目し、「あ!槍ヶ岳見えたよー」とか「あそこが槍ヶ岳だから、あの隣のが穂高でしょ」とか「だったらあのあたりが燕かな」とか、「そうだとしたら、あっち方向が立山の方か」などなどという会話を繰り広げているに違いない。私は繰り広げた。覚えている限り、立山でも、燕でも、八ヶ岳でも繰り広げた。繰り広げている人もたくさん見た。槍ヶ岳が見えている状態で、槍ヶ岳を無視できる人なんている? そういう山だ。 頂上にいる今、その瞬間、私はこれまでの人生のどのタイミングよりも視線を集めた時間を過ごしている。もちろん、北アルプスの数々のピーク、あるいは稜線上にいるだろうオーディエンスの姿は見えない。見えないがいるに違いない。こんな絶好の登山日和に、いないはずがない。フジロックフェスティバルのステージ上からだって、甲子園のバッターボックスからだって、恐らくオーディエンスの顔なんて見えないだろう。スターになるとはそういうことだ。顔は見えずとも、その存在を確信する。この人生最大の大将感。こればっかりは、槍ヶ岳にかなう山はない。富士山でさえ及ばない。 ところで、そのシンボルタワーに登頂してしまうと、目印になるものがない。360度見えすぎるくらいに晴れ渡った遥かの地平線に連なる折々の山が、まったくなんだかわからない。ただ茫洋と圧倒的な雄大さを誇る日本の北アルプスを眺めるしかない。しかも登頂時にはさすがの私も冷静さを欠いている。人生の98%が冷静でできていると言っても過言ではない私だって、槍ヶ岳の山頂だともなれば、冷静ではいられない。おトイレをがまんしながら、下山3時間目に突入時くらい冷静ではいられないのだ。感無量。ついに、私の人生槍ヶ岳なのである。うふふふふ。意味もなく笑いが止まらない。 本当なら、もっといっぱい書くことはある。登山は、歩いている時こそが楽しい。そういう意味では、上高地、徳澤園から横尾、槍沢ロッジまで歩いた1日目の爽やかな道のりは掛け値なく美しかったし、今回テントを張ったババ平テント場は素晴らしいテント場だった。高山植物にも恵まれ、テント場で出会ったお姉さんはとてもいい人だった。 でも、どう頑張っても全部は書けないのだ。書いている本人がある程度書き進めるとすっかり飽きてしまうのだ。なので、最後にこれだけは。 うちさん、いつも一緒に遊んでくれてありがとう。今回は特にありがとう。シュラフを買ってしまったが最後、これからも連れ回しますので、覚悟あれ。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地出発。良い天気。気持ちいい。
上高地出発。良い天気。気持ちいい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋。早朝。幻想的。
河童橋。早朝。幻想的。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さー、歩こう。頑張ろう。
さー、歩こう。頑張ろう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この道は、幸せな記憶しかない。
この道は、幸せな記憶しかない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トラノオ。夏の花から秋の花に移り変わってました。
トラノオ。夏の花から秋の花に移り変わってました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝、人は多からず、少なからず、快適。
朝、人は多からず、少なからず、快適。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳。
明神岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館。朝焼けの宿、だったかな?
明神館。朝焼けの宿、だったかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空と水が美しい。
空と水が美しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おっと!猿です。はい、こんにちはー、地元のおっさん的に普通にすれ違いました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園。ひと休み。
徳沢園。ひと休み。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先ほど購入したおにぎりを早くもここで食べちゃうよ。
先ほど購入したおにぎりを早くもここで食べちゃうよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間に横尾大橋。ここで、ユニークで悠々自適なおじさまと暫し談笑す。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は槍ヶ岳へ行くよー。
今日は槍ヶ岳へ行くよー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アザミですね。秋ですね。
アザミですね。秋ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだちっちゃく、槍ヶ岳、顔を出しました。
まだまだちっちゃく、槍ヶ岳、顔を出しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが槍見河原。因みに帰りは雨だったので、ここからはもう見えませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立派な橋を何度か渡ります。
立派な橋を何度か渡ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジ到着で、ちょうどお昼。腹ごしらえの牛丼。食べようとしたら、急激に雨で雨宿り。この時、槍ヶ岳は吹雪いていたという。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かわいいお茶ゲット。
かわいいお茶ゲット。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジ、外観。
槍沢ロッジ、外観。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍見、て書いてますが、これも何かのやりなんかな?
槍見、て書いてますが、これも何かのやりなんかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場まであと少し。最後の登り、キツいし、重いし。
テント場まであと少し。最後の登り、キツいし、重いし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着きました。ババ平テント場。
着きました。ババ平テント場。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントを張ったら、うちさんがパンケーキ焼いてくれました。うひゃー。美味しかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 広いテント場にテントは5張りほど。ゆったりとテントを張り、ゆったりと場所を使える贅沢。そして、飲料水が水道から出る幸せ。トイレもキレイ。良いキャンプ場です。また行きたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、この迫り来る山の景色。それほど標高も高くないので、寒くもなく快適でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩御飯は、ビビンバとナントカいう麺。美味しかったし、お腹いっぱいなんだけど、どう頑張っても映えないことにゲラゲラ笑う。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜。トイレが近いので不安はない。星が、めっちゃキレイで、テントの明かりもイイかんじ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝です。朝は寒いのでテントの中で。ホタテ入りおかゆさんです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も天気は上々。よき槍ヶ岳日和です。
今日も天気は上々。よき槍ヶ岳日和です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳まで5キロ。出発です。
槍ヶ岳まで5キロ。出発です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日が山頂付近を照らし出しましたが、まだまだ日陰が続くので、涼しいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度か川を渡ります。たぶん、全然飲める。透明な水で水量も申し分なし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 9月ですが、お花もたくさん見られました。
9月ですが、お花もたくさん見られました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大曲。ここで、文字通り大きく回ります。紙の地図しか持ってなかったら、自分がどこを歩いているか、確認できるスポット。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キレイだなぁ。
キレイだなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前の大きな岩。遥か上にあるこの岩が数時間後には下になる。コツコツ歩くって凄いことだと思う。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一足早い、紅葉のナナカマド。
一足早い、紅葉のナナカマド。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原分岐。余裕があったら是非とも寄りたいですね。
天狗原分岐。余裕があったら是非とも寄りたいですね。 その他にも大槍ヒュッテの手拭いが可愛いらしいとか聞いたし、何度でも行きたいですね。槍ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みーえーてーきーたーよー。きゃー。
みーえーてーきーたーよー。きゃー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 記念撮影。早くも到着したかのテンション。
記念撮影。早くも到着したかのテンション。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いやいや、でも、ここからの1.25キロが長いんです。つづらで地味に上がっていきます。富士山の道を思い出しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 てっぺんとるぞー。
てっぺんとるぞー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花は思ってたよりたくさん咲いてます。途中から景色ばっかり見てたけど、お花も嬉しいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩岩に健気。
岩岩に健気。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 表銀座大天井岳から来たら、ここで合流なのかな?
表銀座大天井岳から来たら、ここで合流なのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少しみたいだけど、まだなんです。みんなマイペースで歩いていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いた!まずは一枚。
着いた!まずは一枚。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったるでー。の気合いの一枚。
やったるでー。の気合いの一枚。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その前に、登る前でもこの絶景。笠ヶ岳方面。
その前に、登る前でもこの絶景。笠ヶ岳方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トウヤクリンドウまだつぼみ。
トウヤクリンドウまだつぼみ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ、登ります。登っている最中は緊張して、写真は撮れずでした。こんなことなら、ムービー回しておけばよかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂の瞬間を撮ってくれてました。
登頂の瞬間を撮ってくれてました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 子槍の向こうに、水晶岳かな?
子槍の向こうに、水晶岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったー。
やったー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後も。
後も。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふたりで。
ふたりで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うしろも。
うしろも。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂には10人足らず。人があまりいないからこそ、写真とりまくってのんびりできました。晴天に恵まれ、混雑も回避できて、良いことばっかり!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 満喫したら、そろそろ降ります。慎重に。
満喫したら、そろそろ降ります。慎重に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慎重に。
慎重に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事、降りました。楽しかった。
無事、降りました。楽しかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りてきたらもうお腹ペコペコ。絶景を眺めながら角煮丼。
降りてきたらもうお腹ペコペコ。絶景を眺めながら角煮丼。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みんなやっているよ、とテントが隣だったお姉さん(年下かも?)に、とんがりコーンいただいて記念撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 摘まんでみたり。お土産買ったり。登頂も含めて二時間くらいは遊びました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間に下山してきて、こちらは本日のおやつ、おしるこ。
あっという間に下山してきて、こちらは本日のおやつ、おしるこ。 もう、映えさせる気もないよねー、とゲラゲラ笑う。やはり、鍋と鍋の蓋を食器の代用としているうちは、映えへの道のりは遠い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その日もしっかり寝て3日目の朝御飯は、槍ヶ岳ヒュッテで購入した高級ちまきとおつけもの、山友さんお手製貰った梅干しです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日は一日中雨。2日間、満点の快晴だったので、思い残すところもなし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 レインカバー付けて、下山開始です。
レインカバー付けて、下山開始です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川は、雨でも凄い透明度で、歩きながら終始感動でした。
梓川は、雨でも凄い透明度で、歩きながら終始感動でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園のコーヒーソフト。美味しい。
徳沢園のコーヒーソフト。美味しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 からのピザ。美味しい。
からのピザ。美味しい。 下山は雨の中の歩行だったので、なかなか大変だったけど、本当に充実の3日間でした。