谷川茂倉避難小屋泊-2021-09-07

2021.09.07(火) 2 DAYS

谷川岳 天気予報は微妙でしたが、せっかくなんで谷川に 当初は土樽から茂倉で一泊したのち谷川温泉までの予定でしたが、雨のため土合にでました。 初日の天気は良いものの西の空に湿った巻雲があり、なんともあやしい空模様で明日からの天気は天気予報より早く悪くなりそうな予感はしてました。茂倉避難小屋までは登りですが、2時間はかからずに稜線に出れます。途中は粘土質の土なので、ゆっくり登り標高を稼ぎます。 稜線にでると右手側に万太郎が見えてきて、景色がよくなります。万太郎の先には平標も見えてきて、青空の下、歩くのが楽しくなる。茂倉避難小屋で一泊するからなるべくゆっくり時間をかけて登っていくと茂倉避難小屋に到着。 荷物をデポして、天気の良い今日のうちに茂倉岳山頂にむかいます。山頂は誰もいなくしばらく景色を眺めてから、小屋にもどり水場へ、往復2分とのことだったがほんとに近い、水が枯れていないか心配だったが、ここのところの雨もありたっぷりと水は出ていました。 小屋に戻ってのんびりし夕飯を食べてると、ほかにお一人入ってきた、お互いソーシャルディスタンスで距離をとることにした。暗くなってから天候が悪くなってきた、夜は風も出てきてバタンバタンと音がする。おそらく外のトイレが動いてるのだろう。戸が閉まらないのでしょうがない。 翌朝、もう一人の方はそうそうに準備して出て行ってしまった、なんでも馬蹄形をやるつもりだったがこの天気なので敗退するらしい。自分はとりあえず様子見にまずは、肩の小屋まで向かう。 濃いガスに風もつよいが、このくらいならなんとかなる、ガスが濃いうちは上空の雲は雨を降らせてないからと思いロープウェイのそばまで着くと、雨が降り始めた、それと同時にガスもキレてきた。いゃあ、ダメでしょこれは、ってことで初めての谷川ロープウェイ ロープウェイって凄いんです、なんと15分くらいでついちゃう、西黒尾根の下山だと走って確か2時間以上はかかった記憶が、、、文明の力は偉大だ。と思いましたが、片道1250円は痛かったです。 帰りは、ロープウェイからバスで上毛高原に行き、新幹線で帰りました。 在来線でもよかったのですが、ロープウェイで勢いがついてしまった。

土合駅、登山計画書を提出します。
土合駅、登山計画書を提出します。
 水場、ここの先にもありました。
水場、ここの先にもありました。
 キホウキタケ見っけ!
キホウキタケ見っけ!
 ツキヨタケ見っけ!
ツキヨタケ見っけ!
 これは!
リスの仕業だな。
これは! リスの仕業だな。
 1時間半ぐらいで急登はおしまい。
1時間半ぐらいで急登はおしまい。
 気持ち良い稜線
気持ち良い稜線
 万太郎かな?
万太郎かな?
 下に高速道路や新幹線が走ってるなんて、不思議ですごいです。きっと苦労して道を作ったんだろう。
 笑いが止まらないほど、最高の景色
笑いが止まらないほど、最高の景色
 まだ、高山植物達もおりました。
まだ、高山植物達もおりました。
 茂倉避難小屋に到着
茂倉避難小屋に到着
 渋い!カッコいい!
渋い!カッコいい!
 スタイロフォームでパーティションされました。
スタイロフォームでパーティションされました。
 窓がある1番奥に
窓がある1番奥に
 デポして、茂倉岳山頂に向かいます。
デポして、茂倉岳山頂に向かいます。
 西の空を見ると、巻層雲(薄雲が)やっぱり明日は崩れますね。
西の空を見ると、巻層雲(薄雲が)やっぱり明日は崩れますね。
 茂倉岳、山頂!
気持ち良い良い。
茂倉岳、山頂! 気持ち良い良い。
 水場に、トイレと小屋の間に進みます。
水場に、トイレと小屋の間に進みます。
 すぐに水場着
すぐに水場着
 いっぱい出てました。
いっぱい出てました。
 水場と避難小屋はこんなに近くでした。
水場と避難小屋はこんなに近くでした。
 西 高層雲(おぼろ雲)ますます怪しくなりました。
西 高層雲(おぼろ雲)ますます怪しくなりました。
 あしたは、ダメですね。
早立ちしなければ
あしたは、ダメですね。 早立ちしなければ
 夕飯、今回は適量作れた。
サラダは乾燥した海藻を戻してます。
夕飯、今回は適量作れた。 サラダは乾燥した海藻を戻してます。
 はい、西の雲、厚いです。
はい、西の雲、厚いです。
 高層雲が濃くなりました。
下手すると、今晩から降るかも
高層雲が濃くなりました。 下手すると、今晩から降るかも
 夜は、少し描いてみた。
夜は、少し描いてみた。
 朝、ガスガス
朝、ガスガス
 しょうがないね。
降ってないから、とりあえずは予定通りに
しょうがないね。 降ってないから、とりあえずは予定通りに
 そのうちにこの避難小屋も入りたい。
そのうちにこの避難小屋も入りたい。
 降ってきました。
降ってきました。
 なーんも見えないです。
なーんも見えないです。
 鳥居まで着きました。
鳥居まで着きました。
 オキのミミ
オキのミミ
 イワオ新道はダメだそうです。
イワオ新道はダメだそうです。
 ガスは減りました。
それは、下界も雨降りってことですね。
ガスは減りました。 それは、下界も雨降りってことですね。
 ロープウェイ、ザーザー降ってました。
ロープウェイ、ザーザー降ってました。
 初、谷川ロープウェイ!
初、谷川ロープウェイ!
 初、マックス!
秋でラストランらしい。
初、マックス! 秋でラストランらしい。

動画