西湖の山々を巡る😊 毛無山・十二ヶ岳・節刀ヶ岳・鬼ヶ岳・雪頭ヶ岳

2021.09.07(火) 日帰り

1ヶ月ぶりに山に行ってきました^_^ 今日歩いたのは富士五湖の一つ西湖の北にある毛無山、十二ヶ岳、節刀ヶ岳、鬼ヶ岳、雪頭ヶ岳の山々😁 毛無山、十二ヶ岳、鬼ヶ岳は2019年2月に登ってるので2回目の登頂(^^) 最近は家に引きこもり状態だったので、そろそろ行くか〜と活動開始❗️  登山の感を戻す為と富士山🗻を見たいのが目的でした。天気はイマイチでしたが、初冠雪した富士山🗻をちょっとだけでも見れてよかったです😊 今年の夏場はあまり山に行けなかったので、これから巻き返していきたいなと思います😁👍 🔷詳しくは写真コメントご覧ください

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 新宿からバス🚌で河口湖駅に来ました。富士五湖エリアに来るのは2,020年1月以来久しぶり(^^)今日は2年半前に登った西湖北側の山々を巡ります😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 バスターミナルの1番乗場から緑の西湖周遊バス🚌に乗り込みます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 バスの車窓から河口湖を眺める。雲が厚く山々にガスがかかっている。今日は富士山🗻は見えないか〜😂とテンション⤵️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山登山口で下車(^^)正面に見える文化洞トンネルの左脇に登山口があります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここから登山開始❗️
ここから登山開始❗️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 尾根道の分岐を右へ
尾根道の分岐を右へ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 樹林帯の中を高度を上げていく
登山道は昨日の雨なのか濡れています。
樹林帯の中を高度を上げていく 登山道は昨日の雨なのか濡れています。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そしてガスの中へ
そしてガスの中へ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 稜線上の小ピーク、ミネ山です。
山名板が小さく見落としがち(^^)
稜線上の小ピーク、ミネ山です。 山名板が小さく見落としがち(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山の季節は夏から秋へ❗️
山の季節は夏から秋へ❗️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 秋を感じながら…
秋を感じながら…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 長浜への分岐点は、そのまま真っ直ぐに
長浜への分岐点は、そのまま真っ直ぐに
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山の山頂が近づくにつれて傾斜がキツくなっていく
毛無山の山頂が近づくにつれて傾斜がキツくなっていく
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂間近ですが、ご覧の通りガスガスです。
山頂間近ですが、ご覧の通りガスガスです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 周りはガスの白い世界なので、綺麗な花🌸に目がいく😅
周りはガスの白い世界なので、綺麗な花🌸に目がいく😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山の山頂に着きました。山名板が新しく設置されてました😊標高は1,500m
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山山頂から富士山🗻が…
当然見えませんね😅
毛無山山頂から富士山🗻が… 当然見えませんね😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 待ってもガスは取れそうもないので、先に進みます^_^
待ってもガスは取れそうもないので、先に進みます^_^
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山から十二ヶ岳へ稜線上を進む。
毛無山から十二ヶ岳へ稜線上を進む。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山から歩いてすぐのところに眺望ポイントあり。西湖が眼下に見えてます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こちらには遠くに山中湖が僅かに見えました😊
こちらには遠くに山中湖が僅かに見えました😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 四ヶ岳にも眺望ポイント(^_^)v
四ヶ岳にも眺望ポイント(^_^)v 条件が良ければ西湖越しに富士山🗻がバッチリ見えるんだけど…🤣 十二ヶ岳はこんな感じに、稜線上に12のピークがあり、それぞれ山名板があります。九ヶ岳だけ以前から無くなっているみたいです(^^;)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 モフモフのスギ苔🥰
モフモフのスギ苔🥰
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 四ヶ岳からの急なロープ🪢下り
岩が濡れているので注意しながら下ります。
四ヶ岳からの急なロープ🪢下り 岩が濡れているので注意しながら下ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十一ヶ岳を過ぎるとロープ、鎖⛓の連続する劇下り😅下にお楽しみの吊橋が見えてきました(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ひとりずつ渡れ❗️ひとりなので遠慮なく揺れを楽しみながら渡りましょう😁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 スタートから一部壊れていますが、特に問題なし。
スタートから一部壊れていますが、特に問題なし。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下は5〜6mくらいでしょうか?
想定内ですが結構揺れます(^^)
恐怖感は無いです🤗
下は5〜6mくらいでしょうか? 想定内ですが結構揺れます(^^) 恐怖感は無いです🤗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 吊橋を渡ると今度はロープ&鎖⛓の連続となります。この吊橋を挟んでの十一ヶ岳下りから十二ヶ岳上りが核心部です😁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 少し登ったところから吊橋の全景
少し登ったところから吊橋の全景
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 岩が濡れているので滑ります😅
岩が濡れているので滑ります😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 もれなく鎖⛓もありますよ👍
もれなく鎖⛓もありますよ👍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 急な岩場を登り切ると桑留尾への分岐点。2年前はここから桑留尾方向へ下り温泉♨️に入りました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 道標が木に食われてる(笑)
道標が木に食われてる(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 食べられるのかな❓🍄
食べられるのかな❓🍄
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 色鮮やかなトリカブト😊
色鮮やかなトリカブト😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳の山名板コレクション(笑)
十二ヶ岳の山名板コレクション(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ついつい撮ってしまいますね😊
七ヶ岳はちょっと痛々しい姿😨
九ヶ岳が無くなっているのが残念😅
ついつい撮ってしまいますね😊 七ヶ岳はちょっと痛々しい姿😨 九ヶ岳が無くなっているのが残念😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そして最後に十二ヶ岳❗️
そして最後に十二ヶ岳❗️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳の山頂に到着❗️最上権現の祠があるので、登山の無事を祈願と、富士山🗻見せて欲しい祈願🙏
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳、標高は1,683m
十二ヶ岳、標高は1,683m
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山梨百名山の一座です。ここからの富士山🗻の眺めも素晴らしいのですが、今日はダメダメですね🙅‍♂️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここでモグモグ休憩😊初めて買ってみた「わさびめし」がわさびの食感があって美味しかった👍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ガスは取れそうもないので、先に進みます❗️十二ヶ岳アトラクション要素があるので楽しい山です⛰オススメ‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂を過ぎるとすぐに南側が開けます。
山頂を過ぎるとすぐに南側が開けます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 眼下に西湖
眼下に西湖
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ちょっとアップして(^_^)
ちょっとアップして(^_^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳からもロープの急な下りあり。2年半前の2月に来た時に残雪で凍結してて緊張した場所(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下から見上げてみた。なかなか急で岩が濡れているので気を遣いました😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ハシゴ🪜もあります(⌒▽⌒)
ハシゴ🪜もあります(⌒▽⌒)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 崖〜🥰
崖〜🥰
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 久しぶりの高度感を楽しみます😁
久しぶりの高度感を楽しみます😁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いい感じの岩がありますが登りません(笑)
いい感じの岩がありますが登りません(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 真っ白キノコ🍄
真っ白キノコ🍄
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 伐採地を登ると…
伐採地を登ると…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山の山頂です。ここからまず未踏の節刀ヶ岳にピストンしてから鬼ヶ岳へ行きます😁👍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳まではそれほど起伏はなく歩きやすい道(^^)
節刀ヶ岳まではそれほど起伏はなく歩きやすい道(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 もう少しで山頂❗️だんだん少しですが青空ものぞいてきた⤴️😁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 程なく節刀ヶ岳山頂に到着❗️
程なく節刀ヶ岳山頂に到着❗️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳、標高は1,736m❗️
山梨百名山の一座^ ^
節刀ヶ岳、標高は1,736m❗️ 山梨百名山の一座^ ^
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山🗻見えないかな〜と視線を送る
富士山🗻見えないかな〜と視線を送る
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ん❓
ん❓
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ん〜❗️
ん〜❗️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 でた〜❣️ふじさ〜ん(^o^)/
でた〜❣️ふじさ〜ん(^o^)/ 雲の僅かな間から、やっと顔をのぞかせてくれました😁👍山頂は初冠雪で少し白くなってます🤗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こちらは河口湖😊
こちらは河口湖😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 分岐点まで戻りさっきまでいた金山方向へ❗️いつか大石峠方向へ御坂山塊を縦走もしてみたいな^_^
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山まで戻りました。富士山🗻再び見えた😊
金山まで戻りました。富士山🗻再び見えた😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 全体は見えないけど、今日は半分以上富士山🗻の眺望はあきらめていたので嬉しかったです😁来てよかったと思う瞬間(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 それでは金山から鬼ヶ岳へGO❗️
それでは金山から鬼ヶ岳へGO❗️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳へ行く途中から十二ヶ岳の姿がガスの中から現れる^_^
鬼ヶ岳へ行く途中から十二ヶ岳の姿がガスの中から現れる^_^
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳山頂直下は少し急になりロープ場もあります😅
鬼ヶ岳山頂直下は少し急になりロープ場もあります😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖は見えるが、すぐ目の前にある足和田山や紅葉台は見えず😅
西湖は見えるが、すぐ目の前にある足和田山や紅葉台は見えず😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳山頂に到着❗️2度目の登頂になりました。前回は富士山🗻の他に、甲府盆地越しの南アルプスも見えましたが、今日は無理でした(^^;)
また富士山🗻隠れちゃった😅
鬼ヶ岳山頂に到着❗️2度目の登頂になりました。前回は富士山🗻の他に、甲府盆地越しの南アルプスも見えましたが、今日は無理でした(^^;) また富士山🗻隠れちゃった😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳、標高は1,738m❗️
山頂にシンボル的な鬼の角があるので…
鬼ヶ岳、標高は1,738m❗️ 山頂にシンボル的な鬼の角があるので…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ちょいと鬼の角に登って、十二ヶ岳に向かって「たか」だけにTポーズ😁…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 …からのtポーズ🤗
背景が真っ白でちょっと残念😅
…からのtポーズ🤗 片足上げがミソ(笑)ちなみに下は崖ではありませんよ〜(^ ^) 背景が真っ白でちょっと残念😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼の角に別れを告げて、次の雪頭ヶ岳に向かいます👋
鬼の角に別れを告げて、次の雪頭ヶ岳に向かいます👋
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 途中にちょっとした崩落地
途中にちょっとした崩落地
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 荒々しい感じがいい🥰
荒々しい感じがいい🥰
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ハシゴ🪜下ります^_^
ハシゴ🪜下ります^_^
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ハシゴ🪜はしっかりしているので怖くないですよ👍❗️
ハシゴ🪜はしっかりしているので怖くないですよ👍❗️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ハシゴ下り、少し登り返すと…
ハシゴ下り、少し登り返すと…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳に到着❗️標高1,710m
本日最後のピークをGET😊
雪頭ヶ岳に到着❗️標高1,710m 本日最後のピークをGET😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あとは麓に下るだけです^_^
あとは麓に下るだけです^_^
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂から少し下り、眺望ポイントまで来ました。肝心の眺望はどうかというと…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ご覧の通り真っ白け〜悲し🤣
ちょっと粘ったけど諦めて下ります。
ご覧の通り真っ白け〜悲し🤣 ちょっと粘ったけど諦めて下ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 眺望がないと足元の花🌸やキノコ🍄を探して楽しむ傾向あり(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ところどころロープの急坂あり。油断せずに行きましょう❗️
ところどころロープの急坂あり。油断せずに行きましょう❗️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 低く垂れ込めた雲の下に本栖湖が見えました😁
低く垂れ込めた雲の下に本栖湖が見えました😁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下山地点の根場の集落が見えます。
まだまだ遠いな〜😅
下山地点の根場の集落が見えます。 まだまだ遠いな〜😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 明るい樹林帯は気分良く歩けますね😊
明るい樹林帯は気分良く歩けますね😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 途中にでっかい岩🪨❗️
思わず見上げる。
途中にでっかい岩🪨❗️ 思わず見上げる。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 広い道になりました^_^
広い道になりました^_^
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あとはバス停に向かうだけ〜
今日の行程でスライドしたのは3名だけでした😊
あとはバス停に向かうだけ〜 今日の行程でスライドしたのは3名だけでした😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 本日休業の西湖キャンプ場テント村🏕
登山でなく湖畔でのんびりキャンプもいいかも〜😊
本日休業の西湖キャンプ場テント村🏕 登山でなく湖畔でのんびりキャンプもいいかも〜😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 本栖湖、精進湖エリアはまだ行ったことがないので、そのうちに行ってみたいです(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 バス🚌の時間まで西湖根場浜を散歩🚶‍♀️
バス🚌の時間まで西湖根場浜を散歩🚶‍♀️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖からの富士山🗻です👍
西湖からの富士山🗻です👍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山🗻今日はありがとう❗️
元気をもらいました😁😁😁
富士山🗻今日はありがとう❗️ 元気をもらいました😁😁😁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖周遊バスの最終便、16:12根場入口発🚌に乗って河口湖駅に向かう(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖駅から予約している高速バス🚌で帰ります。今日は天気イマイチでしたが富士山🗻も見れて良かった〜🥰
久しぶりの登山でいい運動になりました(^^)v
お疲れ様でした😊
河口湖駅から予約している高速バス🚌で帰ります。今日は天気イマイチでしたが富士山🗻も見れて良かった〜🥰 久しぶりの登山でいい運動になりました(^^)v お疲れ様でした😊