妖艶🥰五葉岳タンナトリカブト🥀(五葉岳・お姫山・洞岳)

2021.09.07(火) 日帰り

夏も終わり朝夕少しづつ涼しくなりつつ秋の気配も感じられる今日この頃 (´∀`*) 宮崎県北の『五葉岳』に行きたいね〜 (๑˃̵ᴗ˂̵) 今から『五葉岳』に咲くお花 (*´ω`*) 『タンナトリカブト🥀』♪( ´θ`)ノ まだ少し早いかなぁ〜って思いつつも、ワシの大好きな『五葉岳』に『タンナトリカブト🥀』の様子を見に行って来ました〜(^_^)v 『タンナトリカブト🥀』元気よく咲いてたよ! ♪───O(≧∇≦)O────♪ その紫色の姿は妖艶なものでした!(*´∀`*) やっぱり『五葉岳』は美しい山だ!♪(´ε` ) 五葉姉さん、いつも美しい山の恵を見せてくれて ありがとう!(´∀`=) ワシの大好きな『ブナの三又路』〜『大吹登山口』の『大吹グリーン🌳モフモフ☘️コース』も綺麗でした〜!(๑>◡<๑) 今回は『洞岳』にも初めて行きました!(^_^)v 今日も狙い通りの登山が出来て良かったです! 『五葉岳』の紅葉🍁も楽しみ〜 (๑˃̵ᴗ˂̵) 昨年はめちゃくちゃ綺麗だったもんね〜! 春も山芍薬やアケボノツツジが綺麗です!(๑˃̵ᴗ˂̵) やっぱり最高!花の山『五葉岳』\(^ω^)/ 『お化粧山』ルートにはアケボノソウも咲き始める頃かもね!(*´∀`)♪ 今から非常に楽しみなこの山域!(๑˃̵ᴗ˂̵) 次は‥‥ ①『お化粧山』⇄『鹿納の野』⇄『鹿納山』! ②『鹿納谷』から『鹿納山』と『日隠山』のダブルトンガリ踏破! ③『大崩祝子川登山口』から瀬戸口谷経由のロングコース『五葉岳』! あーなんてバリエーション豊富なんだ〜! どれも迷うなぁ〜 (๑˃̵ᴗ˂̵) 『大崩山系』は面白いぞ!\(^o^)/

大崩山・五葉岳・新百姓山 今日は朝寝坊😅
今日は朝寝坊😅 朝早く起きれたら大崩の祝子川登山口から瀬戸口谷を経由して『五葉岳』も考えてたんだけど‥😁 朝寝坊したからいつも通り『日隠林道』から『大吹登山口』に行って『五葉岳』登ります😅 日之影川(ワシは見立川と呼んでます)を渡り、いざ破壊抜群の『日隠林道』へGo❗️🚙💨
大崩山・五葉岳・新百姓山 大吹鉱山の事が書いてますよ🧐
オ・バ・ケ 👻 着いてくるから気をつけてね❗️
イヒっ!💀(笑)
大吹鉱山の事が書いてますよ🧐 江戸時代より銅鉱山として栄えた大吹鉱山ですが大吹登山口付近は少し開けてて当時は賑わいを見せた痕跡があります。そこには名前も記されてない女郎墓が幾つかあります😬 五葉岳周辺はお化粧山やお姫山や乙女山と言った名前の山があるのもこの歴史と関係深いものなのでしょうね🧐 ワシは『五葉岳』は大好きですが‥朝駆けはしません‥😅なぜかと言うと出るんですよっ😱💦 オ・バ・ケ 👻 着いてくるから気をつけてね❗️ イヒっ!💀(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 『大吹登山口』まで行くにはこの破壊抜群の『日隠林道』を通らないと行けません😅
今回は割と路面状態は良かったかな😅
『大吹登山口』まで行くにはこの破壊抜群の『日隠林道』を通らないと行けません😅 去年は途中崖崩れで道が塞がっており林道から19㌔歩きました〜😵 今回は割と路面状態は良かったかな😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 『大吹登山口』まであと少し🤏です🤗
登山口まで行くのが大変なのです😅
でも凄く美しいところでワシは気に入ってます😁
『大吹登山口』まであと少し🤏です🤗 登山口まで行くのが大変なのです😅 でも凄く美しいところでワシは気に入ってます😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 『大吹登山口』に到着です🤗
もう12時になっちゃった😅
でも大丈夫👌ここからだとサクっと『五葉岳』に登れます🤗
『大吹登山口』に到着です🤗 もう12時になっちゃった😅 でも大丈夫👌ここからだとサクっと『五葉岳』に登れます🤗 登山口開けた場所で昔は鉱山宿とかあって栄えてた感じが解ります😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここから『五葉岳』登ります🤗
今日は『五葉岳のタンナトリカブト🥀』の様子を見に来ました😁
ちょっと早いかもしれませんが‥
少しくらい咲いてるかなぁ〜🤔
元気よく出発します😆
ここから『五葉岳』登ります🤗 今日は『五葉岳のタンナトリカブト🥀』の様子を見に来ました😁 ちょっと早いかもしれませんが‥ 少しくらい咲いてるかなぁ〜🤔 元気よく出発します😆
大崩山・五葉岳・新百姓山 いきなり足元にホトトギス😆
いきなり足元にホトトギス😆
大崩山・五葉岳・新百姓山 ホトトギス🥀可愛いです😁
ホトトギス🥀可愛いです😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 ママコナ🥀もあります🤗
ママコナ🥀もあります🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 ちょっと急な斜面を駆け上がったら杉林の中を進みます🤗
ちょっと急な斜面を駆け上がったら杉林の中を進みます🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 大吹登山口の広場見えますよ🧐
大吹登山口の広場見えますよ🧐
大崩山・五葉岳・新百姓山 杉林🌲の中は凄く涼しくて気持ちいいです😁
杉林🌲の中は凄く涼しくて気持ちいいです😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 『五葉岳』らしい雰囲気になってきましたよ🤗
『五葉岳』らしい雰囲気になってきましたよ🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 『五葉岳』は周りにある大崩山系の花崗岩剥き出しの山が多い中で『石灰岩』の山なんです🤗
『石灰岩』の山は希少な『お花』が良いイメージがありますね😁
『五葉岳』は周りにある大崩山系の花崗岩剥き出しの山が多い中で『石灰岩』の山なんです🤗 『石灰岩』の山は希少な『お花』が良いイメージがありますね😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 白く綺麗なソバナ咲いてます🤗
多分ソバナですよね😅
間違ってたらゴメンなさい😅
白く綺麗なソバナ咲いてます🤗 多分ソバナですよね😅 間違ってたらゴメンなさい😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 薄紫色のソバナも連なって綺麗🤗
薄紫色のソバナも連なって綺麗🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 なんとかシュロソウ😅
なんとかシュロソウ😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 わーっ❣️『タンナトリカブト🥀』あった〜🤣
妖艶な紫色が超綺麗〜❗️(*´∀`)♪
わーっ❣️『タンナトリカブト🥀』あった〜🤣 妖艶な紫色が超綺麗〜❗️(*´∀`)♪ ワシの大好き💕五葉岳の美人姉さんはやっぱり美しいお山だな〜🥰
大崩山・五葉岳・新百姓山 今日の目的『五葉岳のタンナトリカブト🥀』
まだ早いかなぁ〜って思ってたけど‥🤔
めちゃくちゃ綺麗に咲いとった〜🤣
今日の目的『五葉岳のタンナトリカブト🥀』 まだ早いかなぁ〜って思ってたけど‥🤔 めちゃくちゃ綺麗に咲いとった〜🤣
大崩山・五葉岳・新百姓山 変わった形のお花『タンナトリカブト🥀』😍
変わった形のお花『タンナトリカブト🥀』😍 五葉岳の美人姉さんはお花🥀もグリーンモフモフ🌳も秋の紅葉🍁最高なんだ❗️ヽ(´▽`)/
大崩山・五葉岳・新百姓山 こんにちは❣️╰(*´︶`*)╯♡
足場の悪いところで足プルプル🦶踏ん張って📷撮ってます😅
こんにちは❣️╰(*´︶`*)╯♡ 足場の悪いところで足プルプル🦶踏ん張って📷撮ってます😅 五葉岳は石灰岩の山やからお花🥀最高なんですが岩場がかなり脆いので要注意だよ❗️
大崩山・五葉岳・新百姓山 ♪───O(≧∇≦)O────♪
この紫色が妖艶で美しい❣️🥰
早い子達はしっかり花咲かせてますよ❗️
♪───O(≧∇≦)O────♪ この紫色が妖艶で美しい❣️🥰 五葉岳の『タンナトリカブト🥀』花の数は、まだ1〜2分咲き🥀くらいでしょうか😙♫ 早い子達はしっかり花咲かせてますよ❗️
大崩山・五葉岳・新百姓山 ハチ🐝さんも夢中です😆
猛毒の花なんだけど‥😅
根っこの毒が凄いみたいだね😱
サスペンスでお馴染みの『トリカブト』だよ🤗
ハチ🐝さんも夢中です😆 猛毒の花なんだけど‥😅 根っこの毒が凄いみたいだね😱 サスペンスでお馴染みの『トリカブト』だよ🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 美しいものには毒がある😬
葉っぱ☘️は『ヨモギ』にそっくりだから気をつけましょうね🤗
美しいものには毒がある😬 葉っぱ☘️は『ヨモギ』にそっくりだから気をつけましょうね🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 この子は濃い紫色ですね〜😙♫
この子は濃い紫色ですね〜😙♫
大崩山・五葉岳・新百姓山 ん‥❓傾いてます😆
傾いた姿も可愛いです😘
ん‥❓傾いてます😆 傾いた姿も可愛いです😘
大崩山・五葉岳・新百姓山 濃い綺麗な紫色です❣️(*´∀`*)
崩れやすい石灰岩の岩場は要注意です❗️
お花見つけても決して慌てない事が大事です❗️
濃い綺麗な紫色です❣️(*´∀`*) タンナトリカブト🥀写真は全てまとめて載せてますが山道上で咲いてたのはこの濃い紫色の子一輪だけです🤗 山頂手前のコース外の岩場🪨にまとまって咲いてますが石灰岩の岩場で脆く崩れやすい危険な場所にあったから今回場所は非公開にしてます😉 今回ワシでさえも足場の岩崩れるし木は折れるし何度かバランス崩して冷や汗💦もんだったので😬 五葉岳は過去滑落死亡事故もあったと聞いてるので十分気をつけましょう❗️ 崩れやすい石灰岩の岩場は要注意です❗️ お花見つけても決して慌てない事が大事です❗️
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉岳の『タンナトリカブト🥀』見れて良かった〜😆
山頂は目の前ですよ🤗
五葉岳の『タンナトリカブト🥀』見れて良かった〜😆 山頂は目の前ですよ🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉岳山頂が見えました🤗
五葉岳山頂が見えました🤗 もう何度も登ってる五葉岳ですが西側の急斜面の石灰岩帯は慎重に歩きます😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂付近は大きな石灰岩質の岩場🪨ですが山頂の岩場はしっかりしてます🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 『五葉岳』は何回目だったっけ?🤔
忘れました‥😅
そんだけ五葉岳は好きなんです😅
ワシの呼び名は『五葉姉さん👸』😁
『五葉岳』は何回目だったっけ?🤔 忘れました‥😅 YAMAP始める前から合計すると祖母山と高千穂峰と並ぶくらい山行回数多い山です😁 そんだけ五葉岳は好きなんです😅 ワシの呼び名は『五葉姉さん👸』😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 曇り☁️ですが‥夏木山と鹿ノ背有するノコギリ尾根が見えます👀
ノコギリ尾根はしばらく歩いてないなぁ😅
鹿ノ背ナイフリッジがスリルあります😁
曇り☁️ですが‥夏木山と鹿ノ背有するノコギリ尾根が見えます👀 ノコギリ尾根はしばらく歩いてないなぁ😅 鹿ノ背ナイフリッジがスリルあります😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉岳山頂でーす❗️
五葉岳山頂でーす❗️ 今日は『タンナトリカブト🥀』様子見だったけどバッチリ咲いてました〜👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 今日は雲ってて遠くの山々は雲☁️で隠れてますが晴れた日の五葉岳山頂は360度パノラマの素晴らしい景色が見れますよ🤗
天気が良く空気澄んでたら普賢岳も見えるよ😆
今日は雲ってて遠くの山々は雲☁️で隠れてますが晴れた日の五葉岳山頂は360度パノラマの素晴らしい景色が見れますよ🤗 天気が良く空気澄んでたら普賢岳も見えるよ😆
大崩山・五葉岳・新百姓山 九州百名山『五葉岳』はワシの好きな山⛰でもあります😊
かなりアクセス悪いけどね😅
大吹からやとめっちゃ近いです🤗
九州百名山『五葉岳』はワシの好きな山⛰でもあります😊 かなりアクセス悪いけどね😅 大吹からやとめっちゃ近いです🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 傾山⛰は雲☁️の中😅
杉ヶ越の斜面が僅かに見えます😁
傾山の杉ヶ越はキッツイですよ〜🤣
傾山⛰は雲☁️の中😅 杉ヶ越の斜面が僅かに見えます😁 傾山の杉ヶ越はキッツイですよ〜🤣
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉姉さん、今日もありがとう😊
秋の紅葉🍁はまた来ます😁
五葉姉さん、今日もありがとう😊 秋の紅葉🍁はまた来ます😁 五葉岳の森の紅葉🍁は西洋の森みたいでとってもロマンチックなんです🥰
大崩山・五葉岳・新百姓山 姉さん、また来るね😊♫
姉さん、また来るね😊♫
大崩山・五葉岳・新百姓山 下山は『お姫山』→『ブナの三又路』→『大吹登山口』で下ります🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 『五葉岳』の稜線は綺麗だね〜☺️
『五葉岳』の稜線は綺麗だね〜☺️
大崩山・五葉岳・新百姓山 グリーンモフモフ尾根歩き😆
グリーンモフモフ尾根歩き😆
大崩山・五葉岳・新百姓山 『お姫山』見えた😁
『お姫山』見えた😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 『お姫山』山頂より『五葉岳』を見る👀
『お姫山』山頂より『五葉岳』を見る👀
大崩山・五葉岳・新百姓山 『お姫山』山頂には黄色のお花がいっぱいあります🤗名前なんだっけ?忘れた😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 『鹿納山』だよ🤗
鹿納坊主は雲☁️の中😅
『鹿納山』だよ🤗 鹿納坊主は雲☁️の中😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 『お姫山』の定番ショット✨📷
近くには『乙女山』や『お化粧山』もあるよ😆
『お姫山』の定番ショット✨📷 近くには『乙女山』や『お化粧山』もあるよ😆
大崩山・五葉岳・新百姓山 先週行った『大崩山』です😆
同然雲☁️で隠れてます😅
僅かに上ワク塚と七日廻り岩が見えますね🤗
しばらくは『大崩山系』を攻める予定です😁
先週行った『大崩山』です😆 同然雲☁️で隠れてます😅 僅かに上ワク塚と七日廻り岩が見えますね🤗 しばらくは『大崩山系』を攻める予定です😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 『ブナの三又路』に到着しました😊
『ブナの三又路』に到着しました😊
大崩山・五葉岳・新百姓山 めちゃくちゃ大きなナバ🍄
めちゃくちゃ大きなナバ🍄
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここのシンボルのブナの巨木🌳ですが‥いつ頃折れたんでしょうかね?🤔
大崩山・五葉岳・新百姓山 今日は『鹿納山』には行きません😅
刺されなかったけど怖かった〜😅
『鹿納谷』も綺麗なところだよ🤗
今日は『鹿納山』には行きません😅 『鹿納山』はまた今度『鹿納谷登山口』から『日隠山』とセットでダブルトンガリ2座攻めます😤 去年の夏は『鹿納谷登山口』付近でスズメバチ🐝の猛攻を受けました😅 刺されなかったけど怖かった〜😅 『鹿納谷』も綺麗なところだよ🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 ナバ🍄のデカさが解るでしょう😅
ナバ🍄のデカさが解るでしょう😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 さぁ❗️ここからワシの大好き💕
『大吹グリーン🌳モフモフコース』下ります😆
さぁ❗️ここからワシの大好き💕 『大吹グリーン🌳モフモフコース』下ります😆
大崩山・五葉岳・新百姓山 やっぱりスゲ〜綺麗だね🥰
ここからヒメシャラとブナの森が続きます😆
雑木の無いめっちゃ美しい森なのです😁
この森は秋の紅葉🍁も凄く綺麗だよ🤩
やっぱりスゲ〜綺麗だね🥰 ここからヒメシャラとブナの森が続きます😆 雑木の無いめっちゃ美しい森なのです😁 この森は秋の紅葉🍁も凄く綺麗だよ🤩
大崩山・五葉岳・新百姓山 グリーン🌳モフモフ☘️🤣
グリーン🌳モフモフ☘️🤣 今日は下りで歩いてるけど‥登りは以外にも地味にキツイからね😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 周りはこんな感じ🌳です🤗
何処歩いてもOK😆
周りはこんな感じ🌳です🤗 何処歩いてもOK😆
大崩山・五葉岳・新百姓山 とっても癒されるお気に入りの山道なんです🤗
来るまでがめっちゃ大変だけど‥😅
とっても癒されるお気に入りの山道なんです🤗 来るまでがめっちゃ大変だけど‥😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 めちゃくちゃ綺麗です🤗
だから五葉岳は好き☺️
昨年会社の山メンバー連れて来た時もみんな歓声上げてたよ😆
めちゃくちゃ綺麗です🤗 だから五葉岳は好き☺️ 昨年会社の山メンバー連れて来た時もみんな歓声上げてたよ😆
大崩山・五葉岳・新百姓山 下からグリーン🌳モフモフ☘️
ゴロゴロして下さいね〜🤣
下からグリーン🌳モフモフ☘️ ゴロゴロして下さいね〜🤣
大崩山・五葉岳・新百姓山 あっと言う間に降りて来ました🤗
あっと言う間に降りて来ました🤗 ここから登山口までの沢の岩場のところにも『タンナトリカブト🥀』あるから見落としなき様に😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 大吹登山口に到着です🤗
普段は帰りますが‥
今日は未踏の『洞岳』に行きまーす❗️😁
大吹登山口に到着です🤗 普段は帰りますが‥ 今日は未踏の『洞岳』に行きまーす❗️😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 林道から『洞岳』を目指します🤗
林道から『洞岳』を目指します🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 『洞岳』見えたよ👀
『洞岳』見えたよ👀
大崩山・五葉岳・新百姓山 林道から一旦下る様ですね😁
林道から一旦下る様ですね😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 この白くて小さいお花がいっぱい咲いてます🤗
この白くて小さいお花がいっぱい咲いてます🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 尾根を歩き『洞岳』を目指します😁
尾根を歩き『洞岳』を目指します😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 後ろを振り返ると『五葉岳』が見えます😁
今日は久しぶりに大吹登山口から攻めたけど‥
やっぱりいいね🥰『五葉岳』
後ろを振り返ると『五葉岳』が見えます😁 今日は久しぶりに大吹登山口から攻めたけど‥ やっぱりいいね🥰『五葉岳』
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂はもうすぐです🤗
ちょっと🤏だけ急な登りです😁
山頂はもうすぐです🤗 ちょっと🤏だけ急な登りです😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 『洞岳』到着しました🤗
『洞岳』は初めてです😅
何ちゃない山です😆
『洞岳』到着しました🤗 『洞岳』は初めてです😅 何ちゃない山です😆
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂付近はこんな感じです🤗
展望は無いですね😅
山頂付近はこんな感じです🤗 展望は無いですね😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 ガスってきました😅
ガスってきました😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 『洞岳』の『ママコナ🥀』綺麗です🤗
『洞岳』の『ママコナ🥀』綺麗です🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 もう一回この白くて小さいお花😊
良く見ると可愛いお花です🤗
もう一回この白くて小さいお花😊 良く見ると可愛いお花です🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 初めて『洞岳』に来ました😊
あとは林道を下って大吹登山口まで戻ります🤗
初めて『洞岳』に来ました😊 あとは林道を下って大吹登山口まで戻ります🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 今日は『五葉岳のタンナトリカブト🥀』見れて良かったです😆
汗💦かいた身体を水で濡らしたタオルで拭きあげて着替え完了😁
今日は『五葉岳のタンナトリカブト🥀』見れて良かったです😆 汗💦かいた身体を水で濡らしたタオルで拭きあげて着替え完了😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 お化粧山登山口です🤗
アケボノソウもそろそろかなぁ〜😆
お化粧山登山口です🤗 ここから『お化粧山』に登り『五葉岳』に行く方が多いと思います😊 アケボノソウもそろそろかなぁ〜😆 ワシはいつもズルっこして大吹登山口まで車で行ってサクっと『五葉岳』に登ります😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 沢で顔と手を洗い高千穂の実家に帰ります🤗
『大吹グリーン🌳モフモフ☘️』も綺麗でした😆
お疲れ様でした🤣
沢で顔と手を洗い高千穂の実家に帰ります🤗 久しぶりの『大吹登山口』からの『五葉岳』は『タンナトリカブト🥀』にも逢えて良かった😆 『大吹グリーン🌳モフモフ☘️』も綺麗でした😆 お疲れ様でした🤣
大崩山・五葉岳・新百姓山 翌日の実家のお庭🤗
ニラの花😋
翌日の実家のお庭🤗 ニラの花😋
大崩山・五葉岳・新百姓山 シソの花😋
シソの花😋
大崩山・五葉岳・新百姓山 ミントです🤗
母はミントの花をトイレ🚽に飾ってます😅
でも、めっちゃいい香りがしますよ😁
ミントです🤗 母はミントの花をトイレ🚽に飾ってます😅 でも、めっちゃいい香りがしますよ😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 何の花だろ?😅
何の花だろ?😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 このピンクの花は?🤔
このピンクの花は?🤔
大崩山・五葉岳・新百姓山 柿もありますよ😊
一個取って食べましたが甘かったです😋
秋の足音が聞こえてきますね〜😆
秋🍁また『五葉岳』行こう❣️
柿もありますよ😊 一個取って食べましたが甘かったです😋 秋の足音が聞こえてきますね〜😆 秋🍁また『五葉岳』行こう❣️
大崩山・五葉岳・新百姓山 母に抱っこされてワシのカメラ📷を嫌がる『チャチャ🐈』🤣
母に抱っこされてワシのカメラ📷を嫌がる『チャチャ🐈』🤣