438号では鹿兎狸。(阿波竜王)

2021.09.07(火) 日帰り

先週の三嶺行きでは、途中に数々の動物との出会いがあった。 深夜の山道、単独ドライブのため証拠写真はない。 今日の阿讃県境では何に出会えるかなぁ〜?と思ってたら 「これでもか!」 とばかりにアイツらが(笑) ・・・キノコの山でした。

竜王山(讃岐山脈)・大川山 エピアみかどに駐車、太子堂から沢沿いを三頭越目指す〜♪
「登山道」が転んでる〜?
エピアみかどに駐車、太子堂から沢沿いを三頭越目指す〜♪ 「登山道」が転んでる〜?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 沢沿い、時々渡渉。
私は実は賢くないので「渡渉」が読めない〜
沢沿い、時々渡渉。 私は実は賢くないので「渡渉」が読めない〜
竜王山(讃岐山脈)・大川山 キノコ発見。
キノコ発見。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 岩清水〜♪

浄水器持ってきてないから飲むのは諦め〜〜
岩清水〜♪ 浄水器持ってきてないから飲むのは諦め〜〜
竜王山(讃岐山脈)・大川山 こけこけ〜♪
こけこけ〜♪
竜王山(讃岐山脈)・大川山 小さなキノコの村、発見〜♪
小さなキノコの村、発見〜♪
竜王山(讃岐山脈)・大川山 なんか、指さしてる〜?
なんか、指さしてる〜?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 キノコっぽくないけどキノコとしか思えない
キノコっぽくないけどキノコとしか思えない
竜王山(讃岐山脈)・大川山 赤いキノコもあるよ
赤いキノコもあるよ
竜王山(讃岐山脈)・大川山 黄色いのたぶんキノコだよ
黄色いのたぶんキノコだよ
竜王山(讃岐山脈)・大川山 あ、たぶん「ほととぎす」っぽい名前の花〜?
あ、たぶん「ほととぎす」っぽい名前の花〜?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 キノコキノコ
キノコキノコ
竜王山(讃岐山脈)・大川山 よく知ってる人なら名前とか毒の有無とか解るのでしょうね〜
よく知ってる人なら名前とか毒の有無とか解るのでしょうね〜
竜王山(讃岐山脈)・大川山 「異世界」好きな人なら

「オークがあらわれた!」

と叫ぶところ。

「くっ殺せ」
「異世界」好きな人なら 「オークがあらわれた!」 と叫ぶところ。 「くっ殺せ」
竜王山(讃岐山脈)・大川山 めくれキノコ
パンケーキ🥞風のキノコ
竜王山(讃岐山脈)・大川山 表面がゴージャス
表面がゴージャス
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ゴージャスすぎて垂れ下がる
ゴージャスすぎて垂れ下がる
竜王山(讃岐山脈)・大川山 明日天気にな〜れ〜♪
明日天気にな〜れ〜♪
竜王山(讃岐山脈)・大川山 キノコ村
キノコ村
竜王山(讃岐山脈)・大川山 紅白キノコ。こりゃ目出度い。
紅白キノコ。こりゃ目出度い。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 キノコ村〜♪
キノコ村〜♪
竜王山(讃岐山脈)・大川山 お、さらにパンケーキっぽい・・・

いやこれはどら焼きか〜?
お、さらにパンケーキっぽい・・・ いやこれはどら焼きか〜?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 三頭越〜阿波竜王への尾根道は、このような標識が結構あって親切

・・・と思いきや、ルート上の倒木の多さよ!
多すぎる!
三頭越〜阿波竜王への尾根道は、このような標識が結構あって親切 ・・・と思いきや、ルート上の倒木の多さよ! 多すぎる!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ブラックキノコ
ブラックキノコ
竜王山(讃岐山脈)・大川山 菌床栽培のしいたけ〜?
菌床栽培のしいたけ〜?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 でかい
でかい
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今回は地面からにょきにょきしたのに気を取られて、こういう気に引っ付いたヤツをあまりチェックしてない〜
竜王山(讃岐山脈)・大川山 虫、お食事中〜♪
虫、お食事中〜♪
竜王山(讃岐山脈)・大川山 でっかい
でっかい
竜王山(讃岐山脈)・大川山 登頂記念
登頂記念
竜王山(讃岐山脈)・大川山 どんより雲〜
どんより雲〜
竜王山(讃岐山脈)・大川山 香川からは「讃岐竜王」「阿波竜王」って呼びならわすんだけど、徳島では「東」「に」なのね
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ということで、すみません県境超えて不要不急の移動です。徳島県内入っちゃいました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 山にあると「山野草」
野原にあると「雑草」

こいつは道端にあったので、おそらく
「道草」
です〜♪
山にあると「山野草」 野原にあると「雑草」 こいつは道端にあったので、おそらく 「道草」 です〜♪
竜王山(讃岐山脈)・大川山 道草の進化形態。白かったのが赤くなる〜?
道草の進化形態。白かったのが赤くなる〜?