音羽三山巡り(灬╹︎ω╹︎灬)❤︎

2021.09.07(火) 日帰り

久し振りのお山は音羽三山⛰️⛰️⛰️ コースの最初の方にあるお寺の観音寺さんはTVでも紹介されている尼寺 父は此処を訪れるのを楽しみに御朱印帳をいそいそと用意📓 住職さんに逢えるといいね( *´艸`)フフ 音羽山観音寺さんの駐車場🅿️に車を停め、まずはお寺を目指すC=C=\(・_・)/ 登山口近くで私達を追い越し、先行していた男性が戻ってきて“門が開いてないから”と山を下りて行く 「今から行けば開いてるかもよ」✨(*^ー゚) と声をかけてくれたので、いつも通りゆっくり写真を撮ったりしながらたどり着いたお寺は入り口からシュウカイドウやホトトギスが咲いていて眼福✨ ホトトギスをパチリ📷️していると後から来ている父が誰かと話している(-ω- ?) 振り向けば、ありゃご住職Σ(*゚Д゚*) お逢いできました(^-^)v 早速御朱印帳をお願いしている父に快諾してくださるご住職 ニコニコ笑顔の素敵な方でした(ㅅ´ ˘ `)♡ お寺を後にして音羽山展望台➡️音羽山➡️経ヶ塚山➡️熊ヶ岳➡️大峠➡️音羽山登山口(参道口)でループ完成🎉 無事下山出来ました( v^-゜)♪ 音羽山展望台以外はあまり展望の無い三山でしたが、思っていたより楽しい山行でした✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。 写真の枚数が久々に三桁の大台にΣ(ll゚艸゚ll) お暇なときにどうぞm(_ _)m💦

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 何時もの靴装着の儀式✨
何時もの靴装着の儀式✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さーて、行きますか٩( ๑>ω•́ )ﻭ✧
さーて、行きますか٩( ๑>ω•́ )ﻭ✧
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 古い切株に年輪のようにキノコ🍄
古い切株に年輪のようにキノコ🍄
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 年輪ッポイ(^o^)
年輪ッポイ(^o^)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 Σp[【◎】]ω・´)
Σp[【◎】]ω・´)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ピカー✨
良いお天気(^^)d
ピカー✨ 良いお天気(^^)d
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 クサアジサイ🌼
クサアジサイ🌼
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山観音寺参道入口
ここにも駐車場が💦
音羽山観音寺参道入口 ここにも駐車場が💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 久し振りのお山に父のテンション⤴️⤴️
久し振りのお山に父のテンション⤴️⤴️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 下の道から戻って来る予定✨
下の道から戻って来る予定✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 道沿いに石仏(‐人‐)
道沿いに石仏(‐人‐)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 小さな滝あり(^.^)
小さな滝あり(^.^)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ミズヒキソウ🌸
滝から来る風に揺られてぶれる💦
ミズヒキソウ🌸 滝から来る風に揺られてぶれる💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 祠
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 (´・ω・`)?ナニシテルノー
この辺りだったか…
先行していた男性が下ってくる
(´・ω・`)?ナニシテルノー この辺りだったか… 先行していた男性が下ってくる お寺の門までたどり着いたものの、まだ門が閉まっていたらしい(^-^; ただ、人のいる気配はするので暫くすれば開門するのでは?との事 常連らしく、良くある事なんで…と笑いながら帰って行かれました(^.^)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 無常橋
確か明治の頃にかけられた橋
無常橋 確か明治の頃にかけられた橋
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 開いてた~🎵
開いてた~🎵 石段の両脇にシュウカイドウやヤマジノホトトギス(かな❓️)が咲いてて歓迎されてるみたい(///ㅅ///)♡
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ヤマホトトギスなのか、ヤマジノホトトギスなのか…
わからーん( ̄~ ̄;)
ヤマホトトギスなのか、ヤマジノホトトギスなのか… わからーん( ̄~ ̄;)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 シュウカイドウはそろそろ盛りは過ぎたかな?
シュウカイドウはそろそろ盛りは過ぎたかな?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 涼しげな手水舎

冷えたお茶を頂いて生き返りました(*^ー^)ノ✨
涼しげな手水舎 冷えたお茶を頂いて生き返りました(*^ー^)ノ✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 樹齢約600年のお葉つき銀杏
胞子で増えるシダ植物から種子で増える裸子植物への進化

葉っぱの上に実をつけるらしいんだけど…
見つけられ無かった、残念ヽ(;´ω`)ノ
何個か実があるんだけどなぁ…
樹齢約600年のお葉つき銀杏 胞子で増えるシダ植物から種子で増える裸子植物への進化 その中間的な性質を持っているのだそうですφ(・ω・*)フムフム... 葉っぱの上に実をつけるらしいんだけど… 見つけられ無かった、残念ヽ(;´ω`)ノ 何個か実があるんだけどなぁ…
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あ❗️
ツリフネソウ‼(•'Д'• ۶)۶
思いがけずツリフネソウに逢えたー✨
あ❗️ ツリフネソウ‼(•'Д'• ۶)۶ 思いがけずツリフネソウに逢えたー✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 正面から…
正面から…
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ヤッパリ横からの方が絵になる✨
ヤッパリ横からの方が絵になる✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ご住職と
ご住職と
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 アゲラタム(カッコウアザミ)
アゲラタム(カッコウアザミ)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 マツモトセンノウかと思ったけどフシグロセンノウかな(´・ω・`)❓️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 スズムシバナ
スズムシバナ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ミズヒキソウ
咲いてるのがあった🌸
ミズヒキソウ 咲いてるのがあった🌸
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ホトトギスがあちこちに(*´∀`)💕
ホトトギスがあちこちに(*´∀`)💕
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お寺のすぐ側にある霊水音羽の滝
お寺のすぐ側にある霊水音羽の滝
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 滝に祀られた不動明王
滝に祀られた不動明王
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 その入口の石仏(ー人 ー )

さて、音羽山展望台に向かいます🥾
その入口の石仏(ー人 ー ) さて、音羽山展望台に向かいます🥾
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ツユクサ
ありんこもいたよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶💠🐜
ツユクサ ありんこもいたよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶💠🐜
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ちょっと急な斜面を登って音羽山展望台へ
ここが今日1番の展望(*^^*)v ✨
本日のビールタイムはここに決定🍻
ちょっと急な斜面を登って音羽山展望台へ ここが今日1番の展望(*^^*)v ✨ 本日のビールタイムはここに決定🍻
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 奥に金剛山、葛城山
手前は畝傍山かな(^-^;
奥に金剛山、葛城山 手前は畝傍山かな(^-^;
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 本日のセレクト🍺✨
本日のセレクト🍺✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 乾杯🍺✨🍺
乾杯🍺✨🍺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 コンカツをバックにグビッ🍺
コンカツをバックにグビッ🍺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 トンボに別れを告げ(^_^)/~~
展望台を出発🥾
トンボに別れを告げ(^_^)/~~ 展望台を出発🥾
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ベニナギナタタケ(?)発見
見逃しそうな程小さい✨
ベニナギナタタケ(?)発見 見逃しそうな程小さい✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山に到着✨
音羽山に到着✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 自撮り中、スマホの向きを迷っていて操作ミスでパチリ📸
変な写真なので記念にベストショットに(*´罒`*)
自撮り中、スマホの向きを迷っていて操作ミスでパチリ📸 変な写真なので記念にベストショットに(*´罒`*)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 調度良い時間なので此処でモグモグ🍙
調度良い時間なので此処でモグモグ🍙
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 では、経ヶ塚山へ出発🥾
では、経ヶ塚山へ出発🥾
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 根っ子ロード✨
根っ子ロード✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 踏みそうな所に罠のようにホトトギス💦
踏みそうな所に罠のようにホトトギス💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 到着✨

最近の父のお気に入り?
ハートポーズ♥️
到着✨ 最近の父のお気に入り? ハートポーズ♥️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 三角点タッチのかわりに
(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪
三角点タッチのかわりに (*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ヶ塚山山頂⛰️✨
経ヶ塚山山頂⛰️✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 熊が出るのかな~と、話しながら
熊ヶ岳へ(^^)🥾
熊が出るのかな~と、話しながら 熊ヶ岳へ(^^)🥾
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 綺麗な白いキノコ発見✨
シロオニタケ❓️
綺麗な白いキノコ発見✨ シロオニタケ❓️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 胃腸系、神経系の毒☠️
食べられません~(ヾノ・∀・`)ダメ~
胃腸系、神経系の毒☠️ 食べられません~(ヾノ・∀・`)ダメ~
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 YAMAP的に熊ヶ岳⛰️のピークはこの辺り
“熊”じゃなくて“熊笹”の山だったのか…( ̄▽ ̄;)
YAMAP的に熊ヶ岳⛰️のピークはこの辺り “熊”じゃなくて“熊笹”の山だったのか…( ̄▽ ̄;)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 三角点無しタッチ♪( ´∀`)人(´∀` )♪
三角点無しタッチ♪( ´∀`)人(´∀` )♪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 標識
ちょっと薄くて読みにくい(⇀‸↼‶)
標識 ちょっと薄くて読みにくい(⇀‸↼‶)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あれ、熊ヶ岳⛰️⁉️
ここだったんだー( ̄∇ ̄*)ゞ

三山の中でこのお山が1番高いのね(・д・)
あれ、熊ヶ岳⛰️⁉️ ここだったんだー( ̄∇ ̄*)ゞ 三山の中でこのお山が1番高いのね(・д・)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山名プレートタッチ
(`・ω・)人(・ω・´)
山名プレートタッチ (`・ω・)人(・ω・´)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ツリバナ
ツリバナ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 笹の上に落ちてたツリバナ✨
笹の上に落ちてたツリバナ✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここは小熊ヶ岳との事⛰️
ここは小熊ヶ岳との事⛰️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ザトウムシ
何処にいるかわかります(´・ω・`)❓️
ザトウムシ 何処にいるかわかります(´・ω・`)❓️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここでーす❗️
ここでーす❗️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 虫に夢中✨😍📷️✨
虫に夢中✨😍📷️✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 目の前にドーンと壁❗️|ョω・`)

無線反射板でした( ̄∇ ̄*)ゞ
目の前にドーンと壁❗️|ョω・`) 無線反射板でした( ̄∇ ̄*)ゞ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ちょこっと展望あり(´˘`*)
ちょこっと展望あり(´˘`*)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 4等三角点タッチ*:ஐ( ˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈ )ஐ:*
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠に向かってひたすら下り
C=C=\(;・_・)/
大峠に向かってひたすら下り C=C=\(;・_・)/
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 そろそろ大峠?
そろそろ大峠?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠到着✨
大峠到着✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 女坂伝承の地らしく、父が熱く語り出す(^w^)

神武東征など古代好きな人はワクワクするのかも(*´pq`)
女坂伝承の地らしく、父が熱く語り出す(^w^) 神武東征など古代好きな人はワクワクするのかも(*´pq`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 祠(‐人‐)

ここから不動延命滝へ向かってさらに下ります(;>_<)
祠(‐人‐) ここから不動延命滝へ向かってさらに下ります(;>_<)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠から少し下るとすぐにコンクリートの林道に合流
大峠から少し下るとすぐにコンクリートの林道に合流
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この林道が長かった💦
地味にダメージの来るながーい下り坂❗️
この林道が長かった💦 地味にダメージの来るながーい下り坂❗️ 水が流れている箇所が多く、苔がはえていて滑りそうで気が抜けない( ;∀;)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 昔、奈良の薊岳に登った時の下山後の登山口から駐車場までの長くつらーいコンクリート道を思い出す(´д`|||) シンドカッタ…

ここが1番辛かった~(。ŏ﹏ŏ)。
昔、奈良の薊岳に登った時の下山後の登山口から駐車場までの長くつらーいコンクリート道を思い出す(´д`|||) シンドカッタ… ここが1番辛かった~(。ŏ﹏ŏ)。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 赤トンボが撮れとばかりに目の前で乱舞
父とトンボに急かされてパチリ📸
赤トンボが撮れとばかりに目の前で乱舞 父とトンボに急かされてパチリ📸
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 こっち向いて~📷️\(^^\)
こっち向いて~📷️\(^^\)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 私にはこれが限度💦
私にはこれが限度💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 不動滝に到着\(^-^)/
横からパチリ📸
不動滝に到着\(^-^)/ 横からパチリ📸
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あれヾ(゚0゜*)
今気が付いたんだけど滝の中程になんかある

拡大しても…何だろ❓️
あれヾ(゚0゜*) 今気が付いたんだけど滝の中程になんかある 拡大しても…何だろ❓️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 正面へ移動してパチリ📸
正面へ移動してパチリ📸
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 やっぱり気になるのでココを拡大🔎
やっぱり気になるのでココを拡大🔎
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 …お不動さん❓️
…お不動さん❓️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 涼しい~(*´ω`*)
涼しい~(*´ω`*)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 滝の前から動かない┐(´∀`)┌
滝の前から動かない┐(´∀`)┌
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 滝の側にお不動さまがいたから滝の名前が“不動延命の滝”なのかな(-ω- ?)

…延命の滝
コロナに負けない体になったかな(੭ ᐕ))エヘ
滝の側にお不動さまがいたから滝の名前が“不動延命の滝”なのかな(-ω- ?) …延命の滝 コロナに負けない体になったかな(੭ ᐕ))エヘ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここにもお不動さん
今日はお不動さまとの遭遇率高いのね✨(^w^)
ここにもお不動さん 今日はお不動さまとの遭遇率高いのね✨(^w^)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 破不動尊(われふどうそん)
室町後期の作との説あり、花崗岩に刻まれた不動明王✨
破不動尊(われふどうそん) 室町後期の作との説あり、花崗岩に刻まれた不動明王✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 【この大岩には不動明王が祭られている。
石は中央から刀で切ったように両断されている。
と書かれてます
【この大岩には不動明王が祭られている。 石は中央から刀で切ったように両断されている。 慶長十三年四月談山が鳴動した時に破裂したものだと伝えられている】 と書かれてます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 確かに割れてる( *´艸`)
確かに割れてる( *´艸`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 反対側も👍️
反対側も👍️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 戻って、
ちゃんと向こうが見える👀
戻って、 ちゃんと向こうが見える👀
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 父も興味津々
父も興味津々
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大きな岩と大きな木🌲

さ、もうひとふんばり頑張りましょう٩(๑>∀<๑)۶
大きな岩と大きな木🌲 さ、もうひとふんばり頑張りましょう٩(๑>∀<๑)۶
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 見覚えのある看板
見覚えのある看板
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 合流✨
予定通り無事戻ってきた✌️
合流✨ 予定通り無事戻ってきた✌️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 何時も通りポツンと待っている🚗
何時も通りポツンと待っている🚗
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 夕暮れ
夕暮れ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 朝早くに押し掛けたのに快く引き受けて下さってありがとうございました(人´∀`)♪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 頂いた御朱印✨
頂いた御朱印✨