硫黄岳、遅い夏休み登山。

2021.09.07(火) 日帰り

夫と2人の遅い夏休み、念願の硫黄岳にむかいました。茅野市に入って、唐沢鉱泉.桜平分岐から桜平までダート道を愛車タントでひた走り、幸運にも第一駐車場に駐車できました。 第二駐車場からは夏沢鉱泉までかなり距離あり。 昼までにオーレン小屋に到着し、荷物を置いて硫黄岳へ。 前日は雹が降る悪天候だったとか、この日は晴れて素晴らしいパノラマを見ることができました。 オーレン小屋は、コロナ対策バッチリで、ストーブ囲んで宿泊者が語りあう事も今は難しい状況。平日でもあり、 静かな山旅でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平駐車場から夏沢鉱泉へ、所々舗装された林道を歩きます♪
桜平駐車場から夏沢鉱泉へ、所々舗装された林道を歩きます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨の後だけに水量多め、水音に癒されます♪
雨の後だけに水量多め、水音に癒されます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉、硫黄臭がほんのり。
夏沢鉱泉、硫黄臭がほんのり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋への登山道、水が出てます♪
オーレン小屋への登山道、水が出てます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋の発電所
オーレン小屋の発電所
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いを歩きます。歩きやすい道です♪
沢沿いを歩きます。歩きやすい道です♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋見えました❣️
オーレン小屋見えました❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェックイン。小屋前のベンチで昼食。サブバッグに替えて硫黄岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイ❣️
ハイ❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠に、雨の影響で登山道が
巻道になった所もあり。
夏沢峠に、雨の影響で登山道が 巻道になった所もあり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠、いきなり硫黄岳の火口が現れます♪
夏沢峠、いきなり硫黄岳の火口が現れます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崩落した登山道は迂回。
崩落した登山道は迂回。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳火口、迫力ある!
硫黄岳火口、迫力ある!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで結構急登だし、風が強いし、ザレた道でしたが、つきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上からの火口。
頂上からの火口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭に向かって下ります。
赤岩の頭に向かって下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳と赤岳が見えてきました。
横岳と赤岳が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳から横岳へのなだらかな稜線。ケルンが稜線上に並んでる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不思議な白砂の分岐点、中央の山は赤岳、迫力、感動です。
不思議な白砂の分岐点、中央の山は赤岳、迫力、感動です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間がないので、赤岩の頭はスルーして、オーレン小屋へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りです。遥か先には諏訪湖?
下りです。遥か先には諏訪湖?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道を修復している方々に遭遇。重い資材担いでニコニコしながら治してくれてる。頭が下がります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道のわきに、前日降った雹が白く残ってます。
登山道のわきに、前日降った雹が白く残ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下ります。
下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着。何とか入浴時間に間に合いました。
到着。何とか入浴時間に間に合いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜鍋の晩御飯。美味しくいただきました。
桜鍋の晩御飯。美味しくいただきました。