リベンジ「平ヶ岳」

2021.09.07(火) 日帰り

1946m

1946m

1946 / 1946 m

昨年8月に、太陽が二つあるのではないかと思うほどの酷暑にやられ、無念の撤退をした平ヶ岳にリベンジ。 涼しいというより寒くなってきて、段々と日も短くなってきて焦るなか、やっと天気予報が火曜日だけは晴れ模様☀️よしッ、リベンジだ👊✨ 前日に道の駅「尾瀬檜枝岐」で車中泊し、当日4時過ぎに道の駅を出発して5時前に駐車場着🚙かなりの車が停まっていて、残りは数台。もう、皆はスタートしたのかな? 5時過ぎに出発すると、暑さは感じない。ヤセ尾根に出ると流石に汗をかいたが、ここまでは順調だ。後半の尾根は段差がキツくなり、「ヨイショ!」「ドッコイショ!」の連続だが、この日は一気に二本松尾根を登りきった(二本松尾根から鷹ノ巣尾根まで1時間15分に渡りYAMAPの再スタート忘れあり)。 今回は距離が長いので、ほとんど休憩もとらず、下台倉山~台倉山~台倉清水~白沢清水(2箇所の水はあてにしないほうが良い。玉子石に行く途中の水は大丈夫でした。)を過ぎるが、日陰は泥濘があり、また木道が滑るので慎重さが要求される。 池ノ岳までの最後の急登で一休み🍪そして姫ノ池に辿り着くと、無数の池塘が点在する高層湿原の姫ノ原で、景色が一変する。 しかし、ここから平ヶ岳ピークまでは一度鞍部に下りて、また少し登り返して30分かかる。なかなか容易ではない。もうひと踏ん張りだ💪 鞍部から樹林帯を抜けると山頂湿原が一面に広がり、木道を最後まで歩くとピークに辿り着く。だが、燧ケ岳以外は雲に隠れて見当たらない。至仏山と思われる山が、雲の中から頭だけが見えるだけで、奥利根方面の山も新潟の山も見られなかった😖⤵️ 山頂で昼食後、平ヶ岳のシンボルである玉子石を回り、雄大な湿原を気持ち良く歩く🚶 今日は、右膝と左脹ら脛にテーピングしたお陰で快調だ。しかし下山も、いつもより早いペースで歩いているつもりだが、歩いても歩いても、なかなか距離も時間も思うほど進まない。 やはり後半の鷹ノ巣尾根に差し掛かると、疲れると必ず痛くなる左脹ら脛が痛み出した。ヤバい!と感じながら、歩幅と段差を小さくし、最後の二本松尾根も慎重に慎重を重ねて、ほぼ予定通りのタイムで下山することができた。 流石に、日帰り最難関の百名山であった。1日の歩行距離数22kmはこれまでで最長で、時間も最高だ。そして、歩数48,000歩超えも初めてだ、今日の達成感は、半端ない。ヤッタゾ‼️

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ミヤマママコナ 二本松尾根から鷹ノ巣尾根までズーと咲いていました🥀
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 朝日が当たってきました☀️
朝日が当たってきました☀️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここから下台倉山までズーとヤセ尾根歩きです🥾
ここから下台倉山までズーとヤセ尾根歩きです🥾
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 綺麗な燧ケ岳⛰️
綺麗な燧ケ岳⛰️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 アップ
アップ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 尾根には30箇所程のロープ場があります
尾根には30箇所程のロープ場があります
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧ケ岳の全景です
燧ケ岳の全景です
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下台倉山まで急峻な二本松尾根が見えます
下台倉山まで急峻な二本松尾根が見えます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 鷹ノ巣尾根から平ヶ岳が見えてきました😃⤴️けど遠い😖⤵️
鷹ノ巣尾根から平ヶ岳が見えてきました😃⤴️けど遠い😖⤵️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 今日の燧ケ岳は本当に綺麗でした
今日の燧ケ岳は本当に綺麗でした
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ゴゼンタチバナの実が真っ赤に輝いている✨
ゴゼンタチバナの実が真っ赤に輝いている✨
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 かなり平ヶ岳が近づいてきたよ😃
かなり平ヶ岳が近づいてきたよ😃
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 オヤマリンドウでしょうか?
オヤマリンドウでしょうか?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 奥只見湖が見えました
奥只見湖が見えました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 最後の急登で、ここを登りきれば湿原が待っています
最後の急登で、ここを登りきれば湿原が待っています
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 姫ノ池から南西に平ヶ岳山頂を望む
姫ノ池から南西に平ヶ岳山頂を望む
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 同じく姫ノ池から西側
同じく姫ノ池から西側
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 アレレッ!山頂標識が見つからない⁉️
アレレッ!山頂標識が見つからない⁉️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ありました😃⤴️
ありました😃⤴️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 今日はこの景色を眺めながらの昼食です🍜🍙☕
今日はこの景色を眺めながらの昼食です🍜🍙☕
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 さぁ、帰りも長いので、玉子石を回って帰りましょう
さぁ、帰りも長いので、玉子石を回って帰りましょう
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 タテヤマリンドウでしょうか?
タテヤマリンドウでしょうか?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳のシンボル玉子石 台座の上にくっついて不思議ですね❔
平ヶ岳のシンボル玉子石 台座の上にくっついて不思議ですね❔
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 反対側から見ると玉子に見えません
反対側から見ると玉子に見えません
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 姫ノ原 穏やかだな〰️
姫ノ原 穏やかだな〰️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここの池塘も大きいです
ここの池塘も大きいです
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳ピーク方面
平ヶ岳ピーク方面
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳と姫ノ原の鞍部には燧ケ岳
平ヶ岳と姫ノ原の鞍部には燧ケ岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 そして姫ノ原
そして姫ノ原
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 また最後に姫ノ池 ありがとう😉👍️🎶
また最後に姫ノ池 ありがとう😉👍️🎶
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 さぁ、下の樹林帯を抜けて帰るよ
さぁ、下の樹林帯を抜けて帰るよ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 オオカメノキの実も真っ赤
オオカメノキの実も真っ赤
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 多分、会津駒ヶ岳方面だと思いますが・・・
多分、会津駒ヶ岳方面だと思いますが・・・
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ナナカマドの実も赤くなっていますね
ナナカマドの実も赤くなっていますね
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 二本松尾根が右端から左に延びています
二本松尾根が右端から左に延びています
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 尾根も終盤にさしかかりました
尾根も終盤にさしかかりました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 最後のヤセ尾根を慎重に歩きます
最後のヤセ尾根を慎重に歩きます